你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

黄河鑫业4项科技成果顺利通过科技厅成果评价

2021-05-20 08:42:03 来源: 黄河鑫业

  5月12至13日,青海省科技厅成果处组织省内电解铝行业7名专家对鑫业公司《铝用预焙阳极焙烧炉节能炉面砖研制与应用》《铝用预焙阳极γ基纳米耐高温抗氧化涂层研制》《提高石油焦仿美卓回转窑煅烧尾气燃烧效率、降低炭粉排放工艺研究》《石油焦煅烧高温烟道闸板制造工艺研究与应用》4项科技成果进行成果评价,认为科技成果结合生产实际,效果,一致同意通过成果评价。

  在科技厅会议室,鑫业公司项目组成员分别对科技成果立项、实施、达到效果、关键的技术指标及产生的经济效益情况进行了总结汇报,并对专家提出的问题进行回复解答。

  专家委员会听取了汇报、提问、讨论、审阅了相关资料后对此项目给予了高度评价,认为《铝用预焙阳极焙烧炉节能炉面砖研制与应用》《铝用预焙阳极γ基纳米耐高温抗氧化涂层研制》达到国内水平,《提高石油焦仿美卓回转窑煅烧尾气燃烧效率、降低炭粉排放工艺研究》《石油焦煅烧高温烟道闸板制造工艺研究与应用》达到国内水平,建议鑫业公司在全国铝行业内进一步加大成果推广力度,以期取得的经济和社会效益。

  据了解,《铝用预焙阳极焙烧炉节能炉面砖研制与应用》项目实施后,节省天然气2.9m3/t-c以上,减少二氧化碳排放87万m3/年,每年产生直接经济效益150余万元,已发表论文1篇,获得授权实用新型专利1件。

  《铝用预焙阳极γ基纳米耐高温抗氧化涂层研制》项目利用铝灰及其烧结助剂作为耐火骨料制成的水基涂料,达到铝电解过程中减缓炭阳极的氧化、降低阳极毛耗、减少碳渣量,延长阳极使用寿命,降低了阳极水平电流。此科技成果在鑫业公司推广应用后,产生直接经济效益538万元/年,吨铝成本降低9.5元,减少二氧化碳排放1.29万吨/年,已发表论文3篇,获得授权实用新型专利2件,制定企业标准2项。

  《提高石油焦仿美卓回转窑煅烧尾气燃烧效率、降低炭粉排放工艺研究》项目实施后,有利于可燃物充分燃烧,降低燃烧室和烟道内衬材料破损,减少物料在窑内飞扬,烟气含尘量由387mg/ m3降低至27mg/ m3,已发表论文1篇,获得授权实用新型专利3件,制定企业标准1项。

  《石油焦煅烧高温烟道闸板制造工艺研究与应用》提高了烟道闸板的强度,延长了闸板的使用寿命,产生直接经济效益186万元/年,已发表论文2篇,获得授权实用新型专利2件,制定企业标准1项。

  近年来,鑫业公司不断开展技术创新及技术攻关工作,在生产可控化、设备信息化等方面加大科研力度,积胆尝试和创新,研发出多种新型设备,融入智能制造技术,为企业转型升级不断做出努力。

  下一步,鑫业公司将结合企业生产实际,以“能力提升年”为契机,着力提高员工自主创新意识和技术业务水平,大力推动科技创新,实现高质量发展。

(责任编辑:静水)