你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

清镇经开区:铝产业集群实现资源100%就地转化

2021-05-18 16:20:55 来源: 天眼新闻

  5月17日,记者从贵州华仁新材料有限公司获悉,今年4月,其生产的32848.56吨铝液全部销往贵阳地区下游企业,实现铝液100%就地转化率。这为清镇经开区形成新型工业化产业集群,实现铝及铝加工产业链的延伸和拓展打开良好局面。

  贵州华仁于2017年入驻清镇经开区王庄铝及铝精深加工园区。该公司4月份生产的电解铝中,80%销往清镇经开区、20%销往白云区,就地转化率相比2019年的20%、2020年的60%有了提高。

  记者在贵州华仁空空荡荡的铝锭堆放场看到,以往成堆的铝锭难觅踪影。据贵州华仁副总经理李冀平介绍,该公司生产的电解铝相当部分是冷却成铝锭后进行销售。

  近年来,清镇市依托铝矿资源,将王庄铝及铝精深加工园打造成贵州千亿级生态循环铝工业基地,引进了多家生产铝线、铝块、铝棒等铝制品的下游企业落户在贵州华仁周边。自此,贵州华仁生产的电解铝以液态形式直接输送到下游企业,既减少反复加热和冷却的能耗,又降低运输成本。

  “贵州华仁去年的产量占全省电解铝产量的53%,实现产品产量48.7万吨,工业总产值60.87亿元。”李冀平说,公司将以100万吨电解铝产能作为发展蓝图,把贵州铝加工产业发展优势转变为经济优势,助力构建起一条完整的铝及铝精加工产业链。

  据悉,清镇经开区目前已落地40余家铝类企业,初步形成“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝加工”为一体的工业产业链。

(责任编辑:静水)