你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

郑家江:立足氧化铝 做足电文章 拓展新跑道

2021-04-07 14:43:25 来源: 国家电投山西铝业

  钱智民董事长在国家电投集团公司一届三次职代会暨2021年工作会议上讲到“新跑道、新价值、新活力、新动能、新优势”等五个方面工作,这是把握新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,对全集团各产业提出的要求。铝电公司山西铝业作为集团内为数不多的氧化铝企业,从中读出了新期望,看到了新标准。

  在氧化铝内陆企业生存日趋艰难的情况下,我一直在思考一个问题,山西铝业的未来在哪里?山西铝业怎样发展才能活得越来越好,活得越来越有底气?

  2020年,山西铝业党委经过全方位的调查研究,经过深思熟虑、慎重研究,先行先试,推出了“绿色能源+智慧物流集成融和项目”。思路是:立足氧化铝,做足“电”文章,在努力打好“存量资产牌”的同时,主动适应转型发展新常态,打好企业“未来牌”。该项目拟通过利用综合治理后的矿山、赤泥库、灰渣库等闲置工矿用地资源,建设清洁电力能源项目,赋能于物流、赋能于智慧、赋能于未来,逐步打造一条综合治理+风光互补+储能+充换电站+电动重卡+智慧科技产业链。经过持续努力,2020年11月,项目建成了山西省首个市场化运营的电动重卡充换电站,成为集团公司第一个投入商业运营的换电站项目。

  截至目前,山西铝业建成并投运1座充换电站、6个充电桩;自备矿山五台矿20台电动重卡投入商业运行,宁武矿也正在进行电动重卡试运;电动叉车、电动自卸卡车、电动装载机同步正在进行厂区物料短倒、电厂灰渣外运、赤泥库试用。智慧物流一期项目完成建设,实现“海运、铁运、路运”物流由传统方式向信息化作业的初步转型。其中,新能源物流车辆在厂区运输场景的应用积累了可复制可推广的经验,为后续区域性新业态布局奠定了良好基础。该项目已被集团公司列入十大储能应用重点跟踪试点项目,智能物流协同平台入选山西省首批智慧物流信息示范平台。

  有了2020年的探索实践,结合“五新”学习思考,现在我对山西铝业未来发展的答案越来越清晰:山西铝业只有把氧化铝做足了,才能活下去;只有将转型发展的步伐迈开了,才能活得有尊严,才能融入集团公司“2035一战略”的发展洪流中。

  2021年,山西铝业提出了氧化铝“百元降本”的新目标,将坚持存量资产价值提升路线不动摇,持续深挖生存潜力,并将在把握好氧化铝直道冲刺、弯道超车的同时,以更强的斗争精神、更多的资源投入,努力争取换道领跑,实现转型发展新跨越。我们将抓住历史机遇,抢占发展先机,划小作战单位,以更高层面、更大范围、更高质量,加快推进相关项目落地。

  加强光伏组件市场跟踪研判,确保厂内光伏项目综合经济性较好的前提下加快落地,年内实现发电创效并向电动重卡提供清洁电力。

  统筹推进电动重卡、电动装载机等电动车辆规模化投放、运营,年底前实现电动重卡、电动装载机等电动设备投运170台以上,同步促进企业增加综合收益2500余万元。

  加强政策研究及沟通协调,推动库区、矿山光伏等资源综合利用等项目落地。

  积极探索生物质供暖、光伏供暖等可再生能源供暖技术,建立“大数据+智慧供热”供热模式,实现供暖绿色能源替代,扩大现承担的地方民生供暖工程规模,进一步拓展发展项目。

  下一步,山西铝业将深入贯彻落实“碳中和”要求以及集团公司“2035一战略”工作部署,致力于推动氧化铝高质量发展与绿色低碳发展相融合,积极融入集团公司主导产业链条,科学谋划,多领域突破,构筑高效、绿色、经济的产业体系,努力在拓展新跑道上写下浓墨重彩的一笔。

(责任编辑:静水)