你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

抛储对电解铝平衡表影响几何?

2021-03-24 08:37:48 来源: 天风期货

  周二早盘沪铝主力合约大跌,一度触及跌停板至16,480元人民币/吨,直接原因在于市场传言国家储备局要抛储50万吨电解铝,引发市场对供应的担忧。我们细数了过去二十年国家和地方政府收储的政策,主要集中在2008-2013年间,在铝价低迷时期为了调控市场,国家储备局共收储104(29+29+16+30)万吨,而2015-2020年间的收储和联合减产消息,或是执行力度不强,或是没有执行,铝价已经在行业大规模减产之后出现反弹。

  而抛储方面,通常是在商品价格回暖后,国储局以高于收储时的价格抛售,获取一定的利润。国储局在2010年抛储电解铝两次,分别为9.6万吨和11.77万吨,其中除了2009年的收储铝锭,还包括一些年份已久的进口铝锭。若市场传言的50万吨抛储消息为真,国储局至少还有32.63万吨的储备量。

抛储对电解铝平衡表影响几何?

  数据来源:公开资料,天风期货研究所

  抛储对电解铝平衡表影响几何?

  此前内蒙古能效双控事件持续发酵,蒙东铝厂已减产约15万吨,蒙西方面,包头市发布一级预警,对两家铝厂限电3亿千瓦时,涉及产能43万吨左右,因而理论上内蒙古3月电解铝运行产能下滑约58万吨。

  抛储消息一出,再度颠覆了市场对电解铝平衡表的预期,50万吨抛储基本抹平了当前内蒙古减产的缺口,而且能效双控事件助推国内铝价大涨,已然打开电解铝的进口窗口,预计3月份的进口量在10万吨附近。因此我们调整了电解铝的平衡表,过去10万吨的抛储大概在1个月内完成竞标,此次有50万吨的体量,摊到3-5月上,二季度电解铝供需缺口将缩小6万吨,后续进口套利空间会反复关闭开启,2021全年过剩预期从24万吨放大至48万吨。策略方面,短期铝价面临调整压力,但旺季渐近,高消费增速将逐步得到验证,以及内蒙古事件仍有发酵可能,多空因素交织之下,单边建议观望;社会库存拐点即将显现,逢价差收敛时可布局跨期正套。

抛储对电解铝平衡表影响几何?

  数据来源:SMM,钢联,天风期货研究所

(责任编辑:静水)