你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

“抛储”传闻吓坏市场!铝业遭“期股”双杀,影响有多大?

2021-03-24 08:36:24 来源: 财联社

  23日与铝业相关的期货和股票出现集体大跌的一幕,早盘有色铝板块开盘后快速下挫,截至收盘,包括云铝股份、神火股份、怡球资源、闽发铝业在内的多只有色铝概念股跌停。

  港股铝业股亦全线下跌,截至23日收盘,中国宏桥跌近12%,中国铝业跌超9%。

  早间股票市场率先反应后,期货市场也开始了较为强势的抛售潮。10点后沪铝主力大幅跳水,盘中一度触及跌停,截至收盘,沪铝主力收跌2.57%。

  铝业遭遇“期股”双杀的背后,或与铝锭“抛储”传闻有关。据外媒援引知情人士消息,中国计划出售大约50万吨储备铝。

  值得注意的是,虽然铝锭“抛储”传闻对市场造成了“惊吓”,但财通证券称事件影响中性,铝价短期冲击不改中长期趋势。

  财通有色团队点评称,市场传闻国储抛铝锭40-50万吨,铝价以及主要铝业股价大跌。当前铝社会库存125万吨,年消费量3900万吨,抛储50万吨影响中性,一定程度上改善供需矛盾,但是很难对长期缺口形成实质改善,所以抛储更多是试探性的。价格短期有冲击,中长期趋势难以改变。

  国金证券也表达了对铝价看好的态度。国金证券研报认为, 2020年末国内电解铝产能约4100万吨,产能利用率约92%,需求增速约4.7%。在产能接近天花板的背景下,对违规产能的清理及新产能投产的延期,将加剧国内供应紧张的情况。2021年国内铝价(含税)从年初15475元涨至17535元、涨幅为13%,一季度均价16062元、同比上涨21%。看好铝价走势,云铝股份有望充分受益。

(责任编辑:静水)
大家还关注了