你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝股份与上期所就推动氧化铝期货上市进行深入交流

2021-03-15 17:05:59 来源: 中铝集团

    3月10日,中国铝业股份有限公司总裁朱润洲与上海期货交易所理事长姜岩一行在山铝宾馆,就开展氧化铝期货上市事宜、加强双方交流合作进行了深入的座谈交流。

    近年来,我国金融市场健康平稳发展,有色金属系列期货运行平稳、成交活跃,市场功能发挥。我国是全球大的氧化铝生产国和消费国,推出氧化铝期货符合国家“一带一路”倡议,有利于形成氧化铝的市场化定价机制,降低信息不对称性,促进氧化铝质量升级,提升我国氧化铝价格的国内外影响力。

    朱润洲介绍了中铝股份铝土矿产量、氧化铝、电解铝、碳素产品、氧化铝、发电量等生产经营情况和转型升级举措,以及坚持绿色发展,推进“两海”战略,加快新能源布局的工作思路,并表示,中铝股份将与上期所共同努力,积极推动氧化铝期货的上市工作。

    姜岩对中铝股份的长期支持表示感谢。他指出,近年来,上期所以深化市场改革创新开放为目标,立足本土、面向,在“做精、做优、做强商品期货”这一主线的基础上,实现期权及指数产品和仓单交易平台“两翼齐飞”,已初步建立多层次衍生品市场体系。未来,上期所将继续立足于服务实体经济发展,在市场体系、产品体系、机构体系、基础设施体系等方面进一步发展,落实习近平总书记“要提高重要大宗商品的价格影响力”的战略要求,积极助力上海国际金融中心建设。

    会谈期间,上海期货交易所走访调研了中铝山东有限公司。中铝山东相关负责人对企业的历史沿革、组织架构、行业地位、主要生产设施、经营状况、质量管理体系、现货管理与出库模式、管理模式等方面进行了详细汇报。

    中铝股份有关部门负责人,中铝国贸集团、中铝物流集团负责人,中铝山东有限公司负责人等参加座谈。


(责任编辑:静水)