你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

山东将对高耗能行业做好“关、升、疏”三篇文章

2021-02-23 09:24:31 来源: 新华财经

  记者22日从山东省新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,今年作为“十四五”规划开局之年,也是高耗能行业高质量发展的关键之年,山东将坚决落实“三个坚决”的要求,紧紧围绕“去产能、优布局、调结构、促转型”四个重点,统筹做好“关、升、疏”三篇文章。

  坚决淘汰落后动能做好“关”的文章

  今年,山东将继续推动焦化和化肥行业产能压减,淘汰炭化室高度小于5.5米的焦炉4座,压减焦化产能180万吨;淘汰固定床气化炉50台,压减合成氨产能55万吨。同时,对高耗能行业分类划定加严“标准线”,对达不到标准的产能限期关停,加速落后产能市场出清。

  坚决改造提升传统动能做好“升”的文章

  推动高耗能行业依托“领航型”企业优化产业生态,在锻长板、补短板,产业链补链、延链、强链方面下功夫,加快传统动能改造提升。钢铁行业,不断提升产业集中度,并集中攻关海工用钢、高端模具钢、高端轴承钢等高附加值产品技术,提升行业综合竞争力。炼化行业,按照“油头化身高化尾”的思路,瞄准“三苯三烯”和高技术功能化学品,向炼化产业下游延伸,不断提升石化产业链供应链现代化水平。焦化行业,推动行业向焦炉煤气综合利用、煤焦油精深加工方向发展,提高化工产品比重。化肥行业,向下游煤基精细化工品方向延伸发展,加大新型功能化肥的开发推广力度,提高产品附加值。氯碱行业,继续加大氯碱装置节能改造力度,达到国内水平;推动深加工产品向精细化高端化延伸,提升氢能开发利用水平,加快煤化、盐化、油化耦合发展。轮胎行业,打造品牌化、高端化、绿色化轮胎产业生态,积极发展特种轮胎,拓展高端轮胎产品市场,培育一批在国内外有较强竞争力的企业和品牌。铝行业,打造“中国铝谷”公共服务平台,建设高端铝业基地,依托企业创新联合体等平台,以精深加工为重点,发展航空航天和军工产品锻造、车用铝合金铸件等高附加值产品,大力延伸铝产业链条。

  坚决培育新动能做好“疏”的文章

  进一步加快实施钢铁、炼油产能整合,疏通向沿海基地转移通道,培育一批具有龙头带动作用的新动能项目,打造产业集群。持续推动传输通道及胶济铁路沿线城市钢铁产能向日-临沿海先进钢铁制造产业基地、莱-泰内陆精品钢生产基地集中,全力抓好山钢日照精品基地、日钢承接产能优化提升、永锋临港精品钢、临沂钢投高端不锈钢、莱钢改造提升、石横特钢特种建筑用钢等重大项目建设,完成钢铁产业大调整、大布局、大优化,打造具有国际竞争力的世界先进钢铁制造产业基地。持续推动500万吨以下未实现炼化一体化的地炼企业整合,产能向鲁北高端石化产业基地集中,全力抓好裕龙岛大型炼化一体化、万华乙烯、威联PX等重大项目建设,引导地炼企业实施“降油增化”改造,向精细化工领域建链、补链、延链,打造“油头化身高化尾”产业新模式,打造具有世界影响力的鲁北高端石化产业基地。

(责任编辑:静水)