你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

云铝文山氧化铝生产叶滤滤饼回收利用率创历史新高

2021-02-19 09:34:53 来源: 有色宝

  人勤春早,物阜谷丰。在新的一年里,云铝文山认真贯彻落实云铝股份2021年工作会精神,早安排,严部署,开足马力忙生产,全力冲刺优指标,加大技术攻关力度,解决‘卡脖子’问题”。截至1月底,云铝文山氧化铝产量及重要经济指标均完成计划值,氧化铝产量完成计划的101.6% ,氧化铝一级品合格率环比优化0.28% ,分解率环比优化0.68% 。其中,叶滤滤饼回收率达到96.88% ,创下该公司投产以来好水平。

  此前,生产灰耗高是困扰着氧化铝生产的一个难题,为此,云铝文山成立了技术攻关小组,经与往年数据进行对比,发现叶滤滤饼回收率低。在找准“病因”的基础上,攻关组成员把叶滤系统的工艺流程、设备参数、故障处理情况等从“横向到边,纵向到底”的“地毯式”排查。通过大量数据的总结、归纳,终找到了“滤板、滤布使用周期短,滤液槽易堵塞和滤板与滤布之间易夹泥”的问题。

  为了解决存在的问题,攻关组成员制定了“两步走”解决措施,步是将氧化铝生产中的各类隔膜压滤机岗位上的“老师傅”纳入攻关组成员,凭借他们多年的生产实践经验提出整改意见;第二步是由技术人员带队到其他同行业进行“取经”,以“边整改、边研究、边总结”的思路,制定出“治病强身”的“药方”。通过两周的无数次现场“试验、整改、再试验”,终于解决了问题。

  虽然隔膜压滤机的各项运行问题已经解决,叶滤滤饼回收率也得到了大幅度升高,但是既定的目标依然没有达到。攻关组成员认识到靠传统的方式将无法完成目标,大胆创新。设备性能不一致,就找设备厂家咨询;流程改造费用高,就到现场梳理每一根管道;为了设计出优的流程方案,攻关团队采用“白天下现场、晚上整理资料”的“白+黑”模式。终将两台压滤机改造成了一套滤饼液固分离系统,解决了叶滤滤饼回收率低的问题。(和仕成)


(责任编辑:静水)