你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  会展资讯  >  正文

【通知】征集2021年有色金属国家标准、行业标准、协会标准项目计划

2021-02-08 16:05:18 来源: 有色标准专利

  关于征集2021年有色金属国家标准、行业标准、协会标准项目计划的通知

  各位委员、各会员单位及有关单位:

  2021年是建党100周年,更是“十四五”规划的开局之年,为落实中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发的《建设市场体系行动方案》相关要求,主动适应新发展格局,增强有色金属行业产业链供应链自控能力,补短板、锻长板,加速建设推动有色金属行业高质量发展的标准体系,根据国家标准化管理委员会、工业和信息化部及中国有色金属工业协会的要求,现决定征集2021年有色金属国家标准、行业标准、协会标准项目计划及国家标准、行业标准外文版翻译项目计划。为了使项目计划更加规范、科学,所有征集的标准项目计划都将在2021年4月底召开的论证会上由委员严格论证。为做好征集工作,现将有关事项通知如下:

  一、项目编制依据和重点

  (一)《新材料标准行动计划(2018-2020年)》(国质检标联[2018]77号)、《战略性新兴产业分类(2018)》(国家统计局令第23号)、《重点新材料次应用示范指导目录(2019年版)》(工信部原[2019]254号)等文件涉及的新材料项目。

  (二)《产业结构调整指导目录(2019年本)》(发改委29号令)涉及的相关领域的项目,加快有色金属标准升级换代,淘汰低端产品和落后产能。

  (三)《中国制造2025》中重点领域和重大工程涉及的项目《有色金属工业发展规划(2016-2020年)》(工信部规[2016]316号)涉及的项目。

  (四)“十四五”国家重点研发计划中涉及有色金属新材料、固废资源化综合利用、战略性新兴产业等相关领域,需要同步研究制定的标准项目。

  (五)《装备制造业标准化和质量提升规划》(国质检标联[2016]396号)以及《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》(工信部科〔2019〕188号)提出的工业基础、智能制造、绿色制造标准项目。

  (六)《工业节能与绿色标准化行动计划(2017-2019年)》(工信部节〔2017〕110号)涉及工业节能标准(单位产品能耗限额、重点用能设备产品能效、节能技术规范、节能监察、能源计量、能效测试等),绿色制造体系相关评价标准(绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区、绿色供应链等),以及节水、资源综合利用等方面的标准。

  (七)《有色金属工业绿色制造标准化三年行动计划》(中色协科字[2019]8号)中所列项目。

  (八)《标准联通“一带一路”行动计划(2018-2020年)》中提出的标准翻译项目;涉及《中国制造2025》等重点产业政策,且国际贸易活动频繁、影响广泛的标准项目;国际国内拟同步推进的标准项目。

  (九)符合《国家智能制造标准体系建设指南》的要求,与有色金属产品生产和工艺装备、质量控制和节能减排、物料管理和产品流通、数字化研发和服务等相关的有色金属智能制造标准项目。

  (十)涉及国际战略金属资源综合利用,进口再生有色金属原料以及实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》配套标准。

  (十一)2020年有色标委会年会上行标复审结论为2021年修订的项目。

  注:上述所列相关政府文件请在网站本文件链接中下载。

  二、报送项目计划的要求和注意事项

  (一)本次征集的项目为2021年度开始工作的国家标准、行业标准、协会标准计划项目及国家标准、行业标准外文版翻译计划项目。

  (二)申报国家标准、行业标准、协会标准项目计划需提供以下3项资料:

  ——项目建议书:国家标准项目建议书见附件1、行业标准项目建议书见附件2、协会标准项目建议书见附件3;

  ——标准草案;

  ——立项报告:提纲见附件4。

  (三)申报国家标准、行业标准翻译项目计划需提供项目建议书:国家标准外文版项目建议书见附件5,行业标准外文版项目立项建议书见附件6。建议书要针对国内外需求情况进行重点描述、分析与论证。

  (四)申报时间要求:请于2021年3月19日前将填好并盖章的纸质项目建议书(一式两份)寄至标委会秘书处,同时将项目建议书(WORD版)电子版本,翻译项目计划需要提交附加信息(指翻译单位及翻译人信息,见附件7)电子版发送至各标委会秘书处Email(邮件主题请注明“申报有色金属标准计划”或“有色标准外文版翻译计划”)。

  为保证项目建议书填写规范,请申报单位在填写过程中与各秘书处联系解决相关技术问题(宜在盖章前进行咨询)。

  三、联系方式

  全国有色金属标准化技术委员会轻金属分标委会秘书处:

  联系人:葛立新

  电话:010-62228793

  Email:tc243sc1@cnsmq.com

  全国有色金属标准化技术委员会重金属分标委会秘书处:

  联系人:杨丽娟

  电话:010-62228795

  Email:tc243sc2@cnsmq.com

  全国有色金属标准化技术委员会金属分标委会秘书处:

  联系人:张江峰

  电话:010-62574192

  Email:tc243sc3@cnsmq.com

  全国有色金属标准化技术委员会粉末冶金分标委会秘书处:

  联系人:吴艳华

  电话:010-62622231

  Email:tc243sc4@cnsmq.com

  全国有色金属标准化技术委员会贵金属分标委会秘书处:

  联系人:向  磊

  电话:010-62623848

  Email:tc243sc5@cnsmq.com

  附件1:国家标准项目建议书

  附件2:行业标准项目建议书

  附件3:协会标准项目建议书

  附件4:立项报告

  附件5:国家标准外文版项目建议书

  附件6:行业标准外文版项目立项建议书

  附件7:标准外文版项目建议书附加信息

       原文详情及附件下载链接

(责任编辑:静水)