你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

广西地矿局:破局有为 为“十四五”发展开好局

2021-02-05 13:53:25 来源: 人民网

  2020年广西地矿局克服疫情的不利影响,以地勘经济的逆势增长势头,圆满完成“十三五”收官之战,同时以深谋远虑之势谋划“十四五”规划,擘画未来五年乃至更长时期地勘经济的发展蓝图。

  破局有为:克服疫情不利影响实现中速增长

  2020年,面对疫情带来的不利影响,如何破局?广西地矿局临危不乱,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以能快就不要慢的势头狠抓发展,实现了地勘经济持续健康发展,全局实现总收入45.03亿元,同比增长4.20%,圆满完成年初目标任务。

  要疫情带来的不利影响,急需发挥地质找矿主业和大项目的“压舱石”作用。

  2020年地质找矿提交大型、中型矿产地各3处,新增矿产资源储量:锰矿279.28万吨、铝土矿534.68万吨、铅锌20.21万吨、稀土34.39万吨。同时大项目发挥了中流砥柱的作用,收入超亿元的有8个单位,中标合同金额过亿元的有7个单位,其中地建集团总造价9.1亿元的来宾市和扶绥县两个旱改水项目,已实现3.92亿元收入。

  要实现逆流而上,没有“新引擎”带来的“新动力”,就不能破浪前行。

  “广西多元构造演化与陆内成矿系统等研究取得重要成果,人才小高地建设稳步推进,开展沉积铝土矿、页岩气、新型锂矿取得重要新进展。”广西地矿局有关负责人介绍,2020年该局紧紧抓住地质科技创新这个核心,获得广西科学技术奖1项、中国有色金属地质找矿成果奖8项、全国测绘工程奖铜奖1项、软件著作权1项,新获批工程研究中心1个、广西科技基地和人才2项。

  布局有谋:实施“5973”工程抓重点带动全局

  2020年广西地矿局在一手抓疫情防控,一手抓发展的同时,抓好“十四五”地质勘查、铀矿地质勘查、境外地质勘查、技术装备发展、产业发展、人才发展和信息化建设的七个子规划,汇聚众智提出“十四五”期间主要工作思路,即实施“5973”工程:

  实施5大行动工程。即找矿突破、“大地质”服务、海洋地质调查、核地质勘查和地矿工作“走出去”等5大行动。

  实施9大项目工程。即着力推进战略性矿产勘查、清洁能源勘查评价、地质灾害调查评价与防治、重大工程综合地质调查、放射性核素辐射环境现状调查与评价、海洋资源环境综合地质调查、实物地质资料库建设、中国—东盟矿业产业园建设、东盟地区地质矿产勘查开发等9大示范项目,并争取纳入国家或自治区“十四五”规划盘子。

  强化7大保障工程。即人才、经费、经营性资产承接平台建设(推动地矿集团组建运行)、装备、信息化、民生和党建等7大保障。

  实现3大目标。即实现“新发现大中型矿产地20~25处、经营收入年均增长6.5%以上、地勘队伍和谐稳定”3大目标。

  开局有力:提出增长8%的目标,为“十四五”起好步

  2021年是“十四五”开局之年,如何在开局之年起好步?广西地矿局提出2021年经营收入增长8%目标,地质找矿的“头部效应”,提高资源能源保障能力。

  加强战略性关键矿产勘查。开展广西矿产资源国情调查;开展重要金属、非金属矿产勘查及调查评价;积极推进清洁能源矿产调查评价。

  加强地质科技创新。加强地质找矿新理论新方法研究,为找矿突破提供理论技术支撑;加强地质找矿成果应用转化研究;推进创新平台建设和创新团队培养。

  加强核地质工作。抓好铀矿地质勘查项目的实施;提升核地质技术服务和支撑社会经济发展的能力;加强对核设施的管理。

  加强海洋地质工作。开展海洋资源环境地质调查,加强海洋地质技术支撑。

  加强对外经济合作。加强与柬埔寨国家地质合作;加强与东盟其他国家合作;抓好境外项目组织实施;加强东盟信息服务平台建设。

  广西地矿局主要表示,要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,为“十四五”发展开好局。(苏世峰)

(责任编辑:静水)