你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

我国10m级高强铝合金重型运载火箭连接环样件实现一体化打印

2021-01-22 09:16:41 来源: Of week

  国家增材制造创新中心、西安交通大学卢秉恒院士团队利用3D打印技术制成了上首件10m级高强铝合金重型运载火箭连接环样件。

  该样件利用电弧熔丝增减材一体化制造技术,在整体制造的工艺稳定性、精度控制及变形与应力调控等方面均实现重大技术突破。

  据了解,10米级超大型铝合金环件是连接重型运载火箭贮箱的筒段、前后底与火箭的箱间段之间的关键结构件。该样件重约1t,创新采用多丝协同工艺装备,制造工艺大为简化、成本大幅降低,制造周期缩短至1个月。

  目前,采用增减材一体化制造技术成功完成超大型环件属国际首例,该成果将会助力增材制造为我国航天事业发光发热,同时为我国航天事业中重大零件的快速制造提供了技术支撑。


(责任编辑:静水)