你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

霍煤鸿骏铝电公司生产经营业绩创历史新高

2021-01-11 09:22:06 来源: 霍煤鸿骏

  截至2020年12月31日,内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司全年完成铝产品产销量91万吨以上,实现营业收入超过110亿元、经营利润超过15亿元,同比均保持稳定增长,生产经营业绩创历史新高。

  2020年,该公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设国内清洁铝电企业为发展目标,坚持“稳字当头,稳中求进”工作方针,积极应对复杂严峻内外部形势,统筹推进疫情防控和高质量发展,企业发展实现稳中有进、稳中有新、稳中有为,为通辽地区疫情防控和经济社会发展做出了积极贡献。

  筑牢高质量发展基础保障

  一年来,该公司以永远在路上的定力推进本质安全建设,抓实常态化疫情防控下的安全生产,统筹推进安全生产专项整治三年行动、承包商安全管理整治、班组安全建设等重点任务,建设试用智慧安全环保监管平台和智能安全排查报警系统,本质安全建设不断取得新成效。以生态优先、绿色发展为引领打造行业典范,污染物无组织排放深度治理取得新突破,完成铝电解残极冷却系统、烟气无组织排放深度治理技术开发及应用等环保技术创新项目,填补了多项行业环保技术空白,为进一步改善通辽北部地区生态环境做出新的贡献。

  加快高质量发展前进步伐

  一年来,该公司秉持“生产经营长期安全稳定运行就是降本增效”管理理念,稳步推行电解系列“两低一高两不捞”技术路线,员工劳动强度大幅降低,电流效率达到93%以上,原铝低铁铝率达到80%以上、Al99.85率达到50%以上;持续优化炭素系统生产工艺过程管控,自产阳极一级品率达到61%以上、二级品率保持100%。全年铝产品、阳极碳块产量较设计产能分别增产5万吨、2万吨,创效达2亿元;主要经济技术指标保持行业,成功入选国家首批《铝行业规范条件(2020年)》企业名单,为自治区一家入选的有色金属行业企业。

  激发高质量发展潜能动力

  一年来,该公司充分发挥高新技术企业作用,大力实施创新驱动发展战略,累计投入1.14亿元实施电解新增智能精确出铝系统、铸造新增铝锭转运线、残极处理工艺优化等20项重点项目,以智能制造推动转型升级;注重知识产权管理,取得技术类、环保类实用新型专利授权85项、发明专利3项,成功申报实用新型专利2项、发明专利2项,电解铝烟气污染物超低排放示范项目荣获“全国设备管理与技术创新成果特等奖”,创新发展迈出“加速度”。

  以高质量党建引领高质量发展

  一年来,该公司充分发挥国企党建工作优势,以及14个党支部战斗堡垒作用和376名党员先锋模范作用,让党旗飘扬在“抗疫”一线,将党建融入中心发挥作用创造价值,有力引领和推动企业高质量发展。全方位打造幸福企业,不断增强员工幸福感、归属感和凝聚力增强,大力建塑企业品牌形象,凭借在企业文化建设上所做出的不懈努力和突出成果,获评“十三五”中国企业文化建设单位。

  新故相推,日生不滞。2021年,该公司将坚持“稳字当头、稳中求进、进中育新”工作方针,围绕“立足长远、做好当下、科技引领”战略原则,突出抓好智能制造转型升级,切实完善高质量发展保障措施,努力实现质量、指标、技术、成本、效益的高质量发展新格局,加快建设行业内具有绝对竞争优势的国内清洁铝电企业,为助推通辽地区经济社会发展和民族团结进步事业做出新的更大贡献。

(责任编辑:静水)