你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

减产再次来袭:河南启动重污染天气橙色预警使当地铝企业受到不同程度的影响

2020-12-10 16:53:31 来源: 安泰科

  近期,河南省已出现两轮中度或重度空气污染过程。为降低污染峰值,缩短重度污染持续时间,河南省污染防治攻坚办发出通知,在全省范围内启动重污染天气橙色预警,要求各地区立刻执行重污染天气应急管控措施。河南省环保监察及各级相关部门根据河南省生态环境监测中心最新预报会商结果规定,在12月7日至12月31日期间,环保绩效分级为A、B类的企业,实施限产治理;环保绩效分级为C、D级企业实施停产治理。

  受此影响,目前河南巩义、洛阳等地的大多数铝板带箔生产企业已经停产,只有巩义5家、洛阳3家铝板带箔企业被允许进行部分限产。安泰科在对当地企业进行调研后得知,采取限产措施的8家企业均为年产能在20万吨以上的铝板带箔生产企业,其中巩义5家企业都是环保绩效分级B类企业,河南明泰铝业还拥有“绿色工厂”资质。被要求全面停产的企业均为当地中小型铝加工企业,年产能普遍在2-10万吨/年之间。与以往北方地区“2+26”城市冬季采暖季限产行动相比,今年河南郑州、洛阳地区的环保监察更严、力度更大,具体操作也更加细化,如每天派专人对涉及减产或停产的企业进行实地督查。同时,不仅要求企业对铸轧线配套熔铸炉组和扁锭铸造配套熔铸生产线全部或部分关停,还要求企业后续冷轧、箔轧生产线也要进行限产或停产,因而给当地企业生产经营带来较大影响。从环保角度考虑,目前河南地区对铝加工企业执行全国最严格的大气污染物超低排放标准,对企业熔铸生产线进行关停主要与减少二氧化硫、氮氧化物及固体颗粒物排放有关,而对冷轧、箔轧生产线进行关停则是为了降低与轧制油有关的挥发性有机物(VOCs)排放。目前,当地环保部门正根据每天从企业现场得到的环保监测数据和其它情况对每家企业后续需要采取的措施进行评估,以使各项管控措施落到实处。

  安泰科认为,此次对河南地区铝板带箔生产企业进行停产或限产的关键在于是否只涉及前段熔铸生产工序。如果仅限于此,则对企业的实际影响会很小。但目前的情况是停产、减产涉及到铝板带箔企业包括熔铸和轧制在内的所有产能,短期内无论是对行业还是铝消费都会构成较大影响。以目前河南巩义地区铝轧制产能400万吨/年,实际年产量290万吨且占河南全省铝板带箔产量60%以上计算,未来3周内理论上可使河南地区每日铝锭需求量减少0.5-0.8万吨。

  安泰科以往在对河南当地铝板带箔企业进行实地调研中发现,由于最近几年河南郑州、洛阳地区环保政策一直维持高压态势,加上河南电解铝产能持续外迁,当地铝板带箔生产聚集区铝水资源匮乏,使当地熔铸成本较高。特别是2020年以来巩义地区天然气价格持续上涨,进一步提高了当地企业熔铸和铸轧生产成本,很多企业认为从外地购买扁锭或铸轧卷更具经济效益,此前已主动减少了熔铸实际运行产能。因此,若后续减产措施进行调整,对铝板带箔企业轧制运行产能不做硬性要求,则河南当地企业可凭借此前建立的采购渠道从外省购买扁锭或铸轧卷,原则上不会给后续生产经营带来实质影响,对铝消费的负面作用也可忽略不计。

  与下游铝板带箔生产企业相比,目前河南上游电解铝企业受环保限产政策影响较小。河南地区重污染天气重点行业绩效评级结果显示,河南现有五家在产电解铝企业中,万基铝业评级为A,其它四家评级均为B。据安泰科了解,目前企业均按照河南省政府以及各市区的环保限产政策进行生产调整。其中万基铝业无需减产;中孚实业因产能搬迁项目正在进行中,部分产能处于闲置状态,因此没有新的减产;豫港龙泉铝业减产10%,约6万吨/年产能;焦作万方自2019年以来一直运行37万吨/年产能,因此无需新增减产;永登铝业减产1万吨/年产能。

  2020年采暖季河南省电解铝企业限产明细表(万吨/年)

减产再次来袭:河南启动重污染天气橙色预警使当地铝企业受到不同程度的影响

  数据来源:安泰科

  安泰科统计,河南地区五家电解铝企业产能合计190万吨/年,2020年采暖季合计减产7万吨,加之前期部分企业没有满产运行,目前运行产能降至177万吨/年。从政策执行的力度来看,河南省一直以来都严格执行国家环保限产政策,并通过更强有力的行政手段督促企业进行环保整改。

  撰稿人:王伟东  王宏飞

(责任编辑:静水)