你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

中国有色金属工业协会:“十四五”期间国内电解铝布局调整将基本完成

2020-11-27 15:55:16 来源: 中国证券网

  2021(第三届)上海大宗商品周之“2021中国有色金属市场展望、11月27日在上海召开。中国有色金属工业协会副会长文献军作了题为《中国铝工业“十四五”发展思路》的主题演讲。文献军表示,“十四五”期间,国内电解铝布局调整将基本完成,产能形成天花板。“十四五”期间,中国铝消费也将转型,铝应用的重点领域将转向交通运输和生活领域(城市公共施设、铝合金家具等)。

  文献军表示,目前中国铝工业处于由大变强的关键时期。近20年来,中国铝工业快速发展,已经形成的产业链,主要产品产量能够满足国内需求。电解铝产能天花板形成,解决了困惑铝行业多年的产能无序扩张问题。海外铝资源开发取得进展,有效保障国内铝产业运行。

  “随着技术进步,中国铝冶炼技术和能耗水平国际,但短板依然存在,复杂的国际政治经济形势和爆发式增长的贸易救济案件倒逼中国铝工业产业转型和消费升级。”文献军表示。

  据介绍,至2019年底,中国累计获得境外铝资源权益量约100亿吨,海外已形成开采和运输能力的铝土矿项目超过9000万吨/年,在建项目4000万吨/年左右,拟建项目5000万吨。(陈雨康)


(责任编辑:静水)