你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

国家电投内蒙古公司“铝”战“铝”胜前三季度获利11.8亿元

2020-10-23 08:54:15 来源: 中国电力新闻网

  年初以来,面对严峻的生产经营形势,国家电投内蒙古公司(以下简称内蒙古公司)铝业板块不断巩固深化提质增效各项措施,继上半年实现产(销)量、利润“双过半”后,依旧保持强劲势头,以9月份盈利18398万元、前三季度累计盈利11.8亿元的成绩在行业内持续,同时也为内蒙古公司完成全年任务目标贡献力量。

  巩固深化生产提质增效

  在当前电解铝市场行情下,内蒙古公司的成本优势逐渐凸显。1至9月份铝产品成本10258元/吨,同比降低1058元/吨。该公司所属霍煤鸿骏铝电公司持续抓好生产提质增效。电解系列稳步推广“两低一高两不捞”工艺路线(即低铝水、低保温料、高电解质,不捞块、不捞碳渣),铝水平、分子比、过热度等关键技术条件逐步达到佳状态,电流效率达到93.06%,同比提升1.5个百分点;原铝低铁铝率达到82%,原铝AI99.85率59%。炭素系统持续强化煅烧、成型、焙烧各工序生产过程管控,加强设备运行状态巡检和设备预防性检修,自产碳块一级品合格率达到62%,同比提升11个百分点;二级品合格率始终保持100%,实现自产碳块质量产量双提升。

  与此同时,内蒙古公司铝业板块加强所属单位与科研院所、设备厂家合作,加快引进吸收新技术、新成果,提升设备自动化水平。由该公司所属霍煤鸿骏铝电公司制作完成的全国首例电解槽烟气负压平衡自动控制研究系统,作为国内铝行业的一次科技改造,在2020年3月获得了国家版权局计算机软件著作权。该项目投运以来不但均衡了单槽烟气流量,提高了单槽集气效率,降低了设备运行能耗,优化了无组织排放管理,从节能、环保、社会效益等方面都有现实及长远的意义,为内蒙古公司铝业板块提升智能制造水平、逐步达到生产经营智慧化、化,提升企业运营效率起到了至关重要的作用。

  巩固深化经营开源节流

  面对严峻复杂的经济形势,内蒙古公司铝业板块加强政策研究和市场分析,狠抓经营降本增收。该公司坚持氧化铝采购“长单+现货补缺”模式和阳极碳块、炭素原料“质价双控”策略,执行生产商采购为主、供应商补充为辅的采购方式,在充分研判市场形势后,统筹抓市场机遇和库存管理,有效降低采购成本。

  为确保利润大化,内蒙古公司在年初疫情爆发初期,就以质押方式销售铝液0.68万吨,带动铝后加工企业复工复产,在妥善化解应收账款风险的情况下确保了销售。在此基础上,该公司坚持铝提价销售策略,前三季度累计销售低铁铝、AI99.85铝48.94万吨,增加收益1437万元。不仅如此,该公司积极推动落实高新技术企业税收优惠政策,实现从2019年起减按15%税率缴纳企业所得税,经税务核查后,已享受国家高新技术企业优惠政策减免所得税17562万元。该公司积极落实疫情期间阶段性减免企业社会保险费、物流方面阶段性降低港口收费、减免进口氧化铝港建费等各类优惠政策,实现降费5482万元。

  “2020年后一个季度,保持住,争取再攀新高峰!”在前三季度总结汇报会上,内蒙古公司铝业板块负责人信心满满地为大家加油鼓劲。秉承前三季度大获丰收的精神气,期待内蒙古公司铝业板块全年成绩单飘出一抹亮眼的红。

(责任编辑:静水)