你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

濉溪经济开发区推进铝基产业招商 ,再生铝成为产业链一环!

2020-10-21 08:31:35 来源: 濉溪县委宣传部

  今年以来,濉溪经济开发区强力推进铝产业招商,延长补齐产业链条,培大育强铝加工企业,铝产业发展呈现规模扩张、产业集聚、质量提升的良好态势。1-8月份完成产值97.3亿元,同比增长9.9%;完成税收2.9亿元,同比增长27.4%;完成固定资产投资14.8亿元。

  为更好提升产业发展层级,濉溪经济开发区坚持规划引领,高标准编制并实施《淮北濉溪铝基高端金属材料战略性新兴产业集聚发展基地新三年(2019-2021年)建设规划》《安徽中德(濉溪)国际合作铝基产业园》发展规划,出台铝基新材料产业招商引资优惠政策,为铝产业转移企业提供政策支持,吸引铝基企业集中入驻。

  濉溪经济开发区积极融入长三角一体化发展,瞄准产业链条空白点,大力实施精准招商和延链补链。在谈项目14个,签约项目13个,新开工项目8个。龙头企业带动作用凸显,美信铝业0.0045mm的铝箔产品,填补省空白;华中天力铝业是国内容器箔坯料的生产企业;理士电源获得蔚来汽车、江淮奇瑞汽车的认证检测,参与制定国家蓄电池行业标准,高质量发展态势愈加明显。该开发区建立工作调度机制,召开周、月、季工作调度会,聚焦基地发展重点、热点、难点问题,研究解决基地建设发展存在的问题。针对基地开工建设项目,安排包保服务员,了解企业项目存在的困难,及时上报,及时协调解决。实行“一个项目、一名责任领导、专人办理、负责到底”的项目推进机制,今年以来,共排查出问题33件,及时解决问题27件,其余6个正在办理中。

  坚持绿色发展工业,制定“循环经济建设平台”规划,引入先进的绿色、循环、低碳理念、技术、产品及综合解决方案,形成“引淮供水、污水处理、中水回用”的水资源闭路循环利用体系,“清洁能源替代、余热蒸汽转供”的能源阶梯利用体系,“分类存储、固化处理、资源化利用”的固废综合利用体系。全长约21公里的供热管道为区内9家企业提供充足的清洁能源。

  目前,濉溪经济开发区已基本实现铝板带箔、铝型材、再生铝、铝基复合材料及汽摩配件等为一体的较为完整的产业链条,基地再生铝、铝挤压、压延、压铸工艺齐备,现有涉铝企业70余家,规模以上企业48家,高新技术企业19家。


(责任编辑:静水)