你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

吉利百矿集团获评中国铝产业具竞争力企业

2020-10-12 08:53:26 来源: 右江日报

  近日,在厦门召开的2020年(第十五届)中国铝业峰会上,吉利百矿集团获评2020年度中国铝产业具竞争力企业,并荣获2020年中国铝行业抗疫贡献奖。

  深耕实业,争当“铝二次创业”排头兵。企业竞争力是企业综合生产力的直接体现。吉利百矿集团前身是百色市属国有企业百色百矿集团,2019年与吉利科技集团进行混合所有制改革。多年来,吉利百矿集团深耕实体产业,构建煤、电、铝、锰一体化循环经济产业集团,持续聚焦市场,推动产品结构升级,以市场化、平台化推动全产业链创效。田阳、德保、田林、隆林等4大煤电铝循环产业基地部分已建成投产。目前吉利百矿集团电解铝产能达每年88万吨,在建电解铝产能每年50万吨,发展成为广西电解铝产能规模大的企业。

  迎难而上,喜迎生产经营黄金时期。面对突如其来的新冠肺炎疫情,吉利百矿集团结合企业实际情况,通过控制成本、提质增资、创新经营管理体系等一系列措施进行纾困,坚定信心稳生产。同时,吉利科技集团注入增资扩股资金6.62亿元,提供融资支持。目前,吉利百矿集团已顺利由“国有”向“民营”转轨,逐渐迸发出强大的生机与内生动力。随着国内疫情好转,电解铝价格行情稳中向好,吉利百矿集团进入了生产经营的“黄金时期”。截至今年8月底,已累计完成营业收入106亿元,累计实现营业利润1.83亿元,较去年同期亏损74万元实现大幅度增长。

  补短延长,以科技赋能铝全产业链。混改后的吉利百矿集团,依托吉利科技集团在品牌、经营管理体系及汽车轻量化发展等各方面的强大赋能,正致力以铝产业研究院为,建设铝产业上下游优势互补的生态型一体化产业集群和建立的铝工业研发体系。在铝产业链下游,围绕汽车轻量化用铝,重点向铝精深加工、新材料等制造领域拓展。目前,已开工建设投资30亿元,年产1000万只低压铸造铝轮毂项目;规划投资10亿元的铝产业研究院已启动;计划启动高精度铝及铝合金板带箔、汽车压铸件等高附加值项目,实现制造、智能制造。同时,补齐发展短板,以百色丰富的铝土矿资源为支撑,向铝产业上游氧化铝产业发展,构建铝土矿—氧化铝—电解铝—铝加工的铝全产业链,提升核心竞争力,实现企业高质量发展。

  在自身发展的同时,吉利百矿集团勇于承担社会责任。作为脱贫攻坚的一支生力军,几年来累计筹措帮扶资金200多万元,助力扶贫和乡村振兴。新冠肺炎疫情发生后,广大党员职工积极响应,为疫情防控工作捐款116056.31元。


(责任编辑:静水)