你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

安徽淮北设立基金发展陶铝新材料产业

2020-09-03 16:53:29 来源: 新华网

  记者从淮北市政府获悉,该市近日出台政策支持陶铝新材料产业发展,提出分步设立累计不低于20亿元的陶铝新材料产业发展基金,通过股权投资等模式,用于扶持陶铝新材料产业链项目。

  陶铝新材料技术诞生于上海,产业化在安徽。上海交通大学教授王浩伟团队历时30年创新出让纳米级陶瓷从铝里“长”出来的“原位自生技术”,这样生成的陶铝新材料既强又轻,还有低成本、易加工的规模化应用优势,应用前景广阔。在淮北市政府的主动引进下,2017年,上海交通大学安徽陶铝新材料研究院在淮北成立,陶铝新材料开启产业化应用之路。

  据悉,淮北市大力支持陶铝新材料拓展应用,带动更多工业领域升级。该市此次出台政策,从资金支持、项目落地、研发鼓励、人才引进四个方面支持陶铝新材料产业发展,明确设立市级科技,淮北市每年可支持3项至5项陶铝新材料产业应用研究项目,对事关国家及经济社会发展重大利益的“卡脖子”技术,可采取定向委托、招标揭榜等方式组织开展攻关。

  目前,陶铝新材料凭借性能,解决了我国航空航天、汽车工业等领域的一批“卡脖子”难题,产业化规模日益扩大。

(责任编辑:静水)