你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

2020年上半年中国电解铝产能变化精析

2020-07-09 17:47:11 来源: 安泰科

  安泰科统计,截止2020年6月底中国电解铝总产能4115.5万吨/年,同比增加3%。运行产能3691.4万吨/年,同比增加1.19%。建成产能增加较为明显,表明2019-2020年中国电解铝产能处于快速扩张的时期,而运行产能增幅相对较小,主要原因是2019年7月之后出现了大规模的不可抗力因素减产,且有部分产能至今尚未恢复。同时2020年上半年也出现了部分减产。

  2020年1-6月中国电解铝运行产能变化量为增加72.9万吨/年,其中新投产能68万吨/年,复产84万吨/年,减产79.1万吨/年。

  一季度因疫情影响,新项目建设效率下降,产能建成与投放时间延后,铝价大跌也使部分企业主动安排检修调节生产,同时部分计划复产的产能也在一季度暂时观望。因此一季度总体运行产能有增有减保持平稳,仅增加8.4万吨/年。

  二季度后铝价大幅反弹,行业盈利水平持续提升,加之国内疫情得到有效控制,电解铝新项目如火如荼建设并投产。同时前期停产产能开始着手复产。而因市场因素导致的减产、检修戛然而止。二季度运行产能快速上升,大幅增加64.5万吨/年。

  新投产能分析

  新投产能自5月底开始显著增多,仅6月单月便增加29.5万吨/年。上半年的新投产能主要集中在云南、四川等西南地区,云铝溢鑫、云南神火、文山铝业、广元林丰是主要的产能贡献点。其中云铝溢鑫40万吨/年产能上半年全部达产,云南神火前两段30万吨/年产能7月初实现全部投产,文山铝业一期前两区上半年全部投产,广元林丰25万吨/年搬迁产能上半年全部投产。同时从新项目的跟踪情况来看,受行业高利润刺激以及地方政策推动,下半年电解铝项目投产将加速,尤其在三季度将表现更加集中,云南神火、文山铝业、云铝海鑫、宏泰铝业、云南其亚等云南新建企业将继续加快投产步伐,四川地区广元中孚25万吨/年项目以及内蒙古地区创源金属前15万吨产能也将在三季度投产,安泰科预计7-9月合计新投产能达到115万吨/年。

2020年上半年中国电解铝产能变化精析

  上半年合计减产79.1万吨/年产能。从减产原因来看,因亏损而减产27万吨/年,因不可抗力而减产21万吨/年,因电解槽大修而减产31.1/年万吨。一季度铝价大跌导致全行业快速陷入大面积亏损境地,但因铝价下跌过急,加之2019年持续利润的支撑,铝厂因短暂亏损而主动减产的意愿并不强,而是多数选择在此期间进行电解槽的轮修工作,并非真正意义上的减产,对产量的影响并不明显。另外,上半年出现了一些因事故及恶劣天气因素导致的减产。近两年来,因事故导致的减产不断出现,多数电解铝企业开始加强技术和设备的管理工作。安泰科预计,在行业持续高利润的背景下,下半年很难再出现市场因素导致的减产。

2020年上半年中国电解铝产能变化精析

  上半年合计复产84万吨/年,分布在每个月,这也说明复产更多取决于企业自身的盈亏情况。年初疫情爆发期间仍有部分企业积极恢复产能。而铝价反弹之后则复产数量更多。其中采暖季限产产能复产10万吨/年,2019年因天气因素及事故导致的减产产能恢复了46万吨/年,2020年上半年减产产能中有28万吨/年快速复产。(因部分企业采取轮换检修、停槽和启槽同步进行,因此在减产及复产中忽略这部分)。安泰科预计,随着铝价的高位运行,企业复产积极性较高,除企业内部进行产能置换而减产的产能外,其他因素导致的减产产能均有较高的复产可能性。

2020年上半年中国电解铝产能变化精析

  综合上半年的运行产能变化情况,安泰科测算2020年上半年中国电解铝产量为1815万吨/年,同比增加1.34%。而下半年随着运行产能的进一步加速释放,考虑每个项目的投产进度和产量贡献周期,预计全年电解铝产量区间达到3720-3740万吨之间,较2019年同比增长3.5%-4.0%。

  撰写人:王宏飞

(责任编辑:静静)