你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

魏桥铝业:疫情当前 保生产与保环境决心不移力度不减

2020-06-23 09:05:33 来源: 滨州日报

  6月20日,在魏桥创业集团相关负责人的带领和介绍下,记者通过企业环境信息监控中心实时监控画面看到,位于阳信县的年产60万吨原铝生产线废气排放口,外排烟气二氧化硫浓度为11毫克/立方米、颗粒物为1毫克/立方米,远远低于国家特别排放限值二氧化硫100毫克/立方米、颗粒物10毫克/立方米的标准要求,也低于天然气燃烧的污染物排放浓度,达到了超低排放水平。

  企业负责人介绍,阳信县的年产60万吨原铝生产线废水排放口化学需氧量浓度为12毫克/升、氨氮0.26毫克/升,低于排放标准化学需氧量60毫克/升、氨氮8毫克/升的标准限值要求,企业严格要求稳定达标排放后再排至园区污水处理厂进行深度治理。

  据了解,魏桥创业集团对内部环保管理极为严格,建立了严格的环保管理制度和考评体系,所有环保设施全部纳入正常生产管理,环境保护已经成为广大干部职工的共识和不能碰触的“红线”。

  今年以来,新冠肺炎疫情肆虐,魏桥创业集团的正常生产经营经受了严峻考验,在各级党委、政府的支持下,企业一手抓疫情防控、一手抓复工复产。同时,面对严峻的形势,魏桥创业集团做好环境保护工作的决心不移、目标不变、力度不减,持续为国家经济社会稳定发展和打赢蓝天保卫战做贡献!

  十几年来,在魏桥创业集团的带动下,滨州铝产业从无到有、从小到大、由弱到强,涵盖了多门类的应用产品,覆盖邹平市、滨州经济技术开发区、惠民县、阳信县和北海经济开发区等市县区,集聚了70多家有实力的加工企业,创造了集约型、节能型、全产业链、集群式发展模式,形成了有力竞争力的产业集群,从而拉动滨州各地的经济社会发展。

  魏桥创业集团在生产技术突出高新、智能化的同时,在能源资源利用上则更着重向“绿色”转型。持续加大在节能环保方面的投入,通过先进生产工艺和技术装备的应用以及严格的生产管理和成本控制,各项能耗指标和排放指标都已经达到世界先进水平。

  为了打造世界上环保的铝企,魏桥创业集团从2017年开始,投资17.85亿元,率先在行业内给所有原铝生产线配套建设了“石灰石-石膏”湿法脱硫系统,实现清洁、绿色生产,使魏桥创业集团在节能技术先进的情况下,环保治理在行业内也处于先进水平,不但把魏桥创业集团打造成世界上环保的铝企,而且为电解铝行业发展提供技术示范作用。

  通过不懈努力,魏桥创业集团环保治理已经达到行业先进水平。2019年11月,魏桥铝业通过生态环境部评估验收,被评为A级企业,也是滨州市的A级企业。

(责任编辑:静水)