你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

巴西和印度疫情对全球铝工业的潜在影响简析

2020-06-16 09:46:42 来源: 阿拉丁

  海外疫情形势不容乐观,截止6月15日9时的新冠疫情数据显示,累计确诊病例高达7905037例,累计死亡患者430712例,单日新增突破14万达143250例,单日新增死亡病例3831例。

  从目前来看美国、巴西、印度的疫情最严重,值得一提的是印度首次单日新增成为全球第一,形势非常严峻。纵观世界前十大疫情发展严重国家,与铝行业较为相关的国家主要集中在巴西和印度两大发展中国家。

  巴西最新疫情情况

  疫情严重恶化,截至2020年6月15日上午9时,巴西累计确诊病例高达867624例,累计死亡病例43332例,单日新增确诊17110例,单日新增死亡612例。      疫情让巴西本就不好的经济雪上加霜,巴西经济部的预测数字显示,今年巴西公共债务将飙升至7087亿雷亚尔,约占国内生产总值的9.9%。而去年的公共债务是619亿雷亚尔,仅占国内生产总值的0.9%。

  巴西的圣保罗州是疫情的“震中”,该州的首府圣保罗市的市长科瓦斯也在常规体检中被检测出感染了新冠病毒。为了保经济,巴西各主要大城市已经开始逐步恢复商业活动后的首个小长假,商场和一些城市内的公园、海滩都已经开放。为避免人员聚集,商场实施了限流措施;在海滨城市里约热内卢,警方出动力量劝说民众尽量不要在沙滩上停留。

  印度最新疫情情况

  截至2020年6月15日上午9时,印度单日新增突破2万例,达22641例,超越美国成为单日新增最多的国家,也反映出印度疫情的严重,而印度累计确诊病例早已突破33万例,达333008例,已然是疫情恶化最严重的国家之一。

  对于印度疫情,世界卫生组织特使戴维·纳巴罗博士指出,无论疫情何时达到峰值,如何处理好解禁与生产之间的平衡,都将成为对印度政府治理能力的真正考验。卫生专家分析认为,印度自6月8日起分阶段在部分地区放宽了此前的严管措施,为疫情防控带来极大压力,印度疫情拐点尚未到来。

  疫情让印度经济遭受重大冲击,本月初,穆迪公司将印度的评级从“Baa2”下调至“Baa”,距离垃圾评级只差一个级距;10日标普公司又确认印度评级位于“BBB-”的最低水平。可以说评级机构对印度普遍不看好,给的级别很低,而这些著名公司的评级对全球投资者又具备很强的参考价值,这无疑向世界发出“做空印度”的暗示。当然印度经济的问题也确实很大。

  对巴西铝工业的潜在影响

  当地时间6月5日,在188名工人被筛查新冠肺炎阳性后,巴西第三地区法院强令淡水河谷伊塔比拉矿区的3座矿山暂停作业。法院称,矿工健康受到新冠病毒威胁。据了解,上述伊塔比拉矿区由 Concei??o、Cauê和 Periquito三个矿区组成。淡水河谷2020年铁矿石粉矿的指导产量为3.1亿吨至3.3亿吨,而伊塔比拉综合矿区未来数月的预期月产量为270万吨,年产量约为0.324亿吨,大约占淡水河谷年总产能的10%。三个淡水河谷矿山附近的帕拉州(Para state)是当地冠状病毒爆发中心之一,仅帕劳阿佩巴(Parauapebas)镇就有64人死亡,该地的疫情感染率是巴西平均感染率的四倍还多。

  帕拉州也是铝土矿和氧化铝的集中产地,其资源储量占整个巴西的86%,属于典型的优质三水铝石矿,三氧化二铝含量在45-55%,基本为美铝、MRN、沃特兰亭、海德鲁等企业所拥有,设计年产量超过3500万吨,所产铝土矿除了供当地氧化铝厂使用外,还有一部分用来出口,但多以国际大型铝企贸易为主。目前在巴西拥有氧化铝的项目的企业主要有美铝、海德鲁、沃特兰亭、力拓等企业。

  考虑到前述淡水河谷在帕拉州的铁矿山因为疫情严重而被地方法院强令停产的可能,一旦该国疫情在铝土矿山出现,不排除铝土矿生产受到影响,并限制劳动工人的用工数量和出勤效率,影响铝土矿供给从而影响氧化铝工厂的正常运行,一旦疫情影响延续,不排除电解铝生产也会受到影响。我们根据巴西疫情的进展情况,评估的结果如下:矿山开采、港口、码头、运输★★★--矿石正常保障★★--氧化铝厂正常生产★★--电解铝厂正常生产★(风险越大星级越多,五星)。

  根据海德鲁最新公布的消息,考虑到持续的Covid-19形势以及由此带来的市场不确定性,海德鲁会在2020年7月22日完整的第二季度财务业绩之前公布其4月和5月业务运营情况。由于取消了禁运,巴西Paragominas铝土矿和巴西Alunorte氧化铝精炼厂的产量增加,因此4月和5月的产量与2019年同期相比有所增加。与2019年同期相比,4月和5月的原铝产量略有增加,这反映了巴西Albras冶炼厂产量的增加,但被斯洛伐克Slovalco冶炼厂减少的产量所抵消。巴西Albras冶炼厂在2019年部分减产。由于Covid-19,该公司4月和5月的轧制产品和铝挤压产品销量与2019年同期相比有所下降,反映出市场需求疲软。

  对印度铝工业的潜在影响

  印度铝土矿基础储量约为6.6亿吨,探明资源储量23.9亿吨,分布广泛,主要集中在东西海岸,尤其是以东部海岸为主,铝土矿带总面积为2.5万平方公里,储量占印度全国铝土矿探明储量的74%以上,主要为三水铝土矿。目前东部的奥里萨邦、西北部的古吉拉特邦和马哈拉施特邦都是重要的铝土矿生产地,绝大多数产量为当地铝企所采购,少部分出口至国外。由于印度国内交通不便,陆路运输费用偏高,加上矿石品质一般,所以一直存在铝土矿“进出口同步”的情况。2017年以前,印度也是中国主要的铝土矿供应国之一,但随着几内亚项目的大幅开发,印度逐渐退出中国,2019年中国仅进口33万吨印度铝土矿,预计未来进口量难以大幅回升。

  根据印度国家铝业2019-2020财年公告,铝土矿和氧化铝产量均刷新纪录,其中铝土矿产量达到730万吨,氧化铝产量也达到216万吨。尽管新冠疫情仍在继续,但公司严格控制人员出勤与流动,积极保证旗下所有工厂的正常运行。

  根据印度铝业公司2019-2020财年业绩报告,截至2020年3月31日,Hindalco铝业务第四季度EBITDA为103.9亿卢比,同比增长3%。由于锁定效应,2020财年第四季度铝金属销量为31.4 万吨,同比下降3%;整个财年铝销量为129万吨(去年同期为127.4万吨),同比增长1%。

  表格 2  印度主要铝企2019-2020财年产量情况

巴西和印度疫情对全球铝工业的潜在影响简析

  在长达70多天的封锁期后,印度中央政府8日正式允许餐馆、购物中心和宗教场所对民众开放,这也是印度分阶段放松管控的第一步。同一天,印度新冠确诊病例新增近万例,累计突破25万例。当时有观点认为,分阶段放松管控并非恰当时机,而今天单日新增突破2万至22641例,也可见中央政府对于疫情防控的判断过于乐观。当然,也有部分邦并未放松,如东部的奥里萨邦,将所有的宗教场所、购物中心、酒店和餐馆继续关闭至6月30日。根据印度中央政府5月底发布的指导方针,非严管区从6月8日起可按计划分三阶段逐步开放。第一阶段自6月8日起,在限制社交距离前提下,允许宗教场所、酒店、餐厅和购物中心等开放;第二阶段预计7月份起,中央政府在与地方政府协商后允许学校和其他教育培训机构开学;第三阶段将在全面评估的基础上,开放国际商业航班并恢复公共交通和影院、酒吧等娱乐场所,具体时间暂未明确。

  考虑到印度国内人口密度大、医疗居住条件差、人员可控性偏低,我们预计疫情扩散还将继续,即使企业严格管控,减少员工流动,依然存在向矿山和工厂蔓延的可能,甚至不排除集中爆发可能性,印度最终很有可能走上全民免疫的道路,如此必然导致当地铝土矿或氧化铝、甚至电解铝的生产供应受阻,进而影响全球铝行业的供需平衡,成为新的黑天鹅事件。


(责任编辑:静水)