你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

清镇市铝产业招商专场推介会在山东烟台成功举办

2020-06-15 08:35:11 来源: 贵州日报

  6月11日,在2020年(第十五届)中国国际铝加工峰会召开之际,清镇市铝产业招商专场推介会在山东烟台成功召开。

  此次推介会邀请到中国有色金属工业协会、山东省铝业协会、吕梁市铝行业协会、CAW铝车轮质量协会、华北铝业、生信铝业、龙鼎铝业、中孚实业、一汽大众、四方科技集团等60余家铝加工及精深加工行业协会、企业参会。

  清镇市委副书记、市长王鸣明,上海有色网信息科技股份有限公司CEO范昕出席会议并致辞,清镇市人大常委会副主任、经开区党工委副书记、管委会副主任张涛主持会议、清镇市经开区管委会副主任赵嗣杰、投促局、商务局、生态环境局、工信局及王庄乡等部门相关负责人参加。

  会上行业协会与会企业观看了《大美清镇》宣传片,清镇市就铝产业发展的优势和营商环境作了精彩的招商推介,并采取VR展示的方式向与会嘉宾展示了清镇市铝精深加工园区全景。通过系列推介和展示,清镇市的真山真水、厚实的产业基础、的资源条件博得了在场行业协会和企业家的高度认可和点赞。

  清镇,地处贵州省省会贵阳市以西,属黔中核心经济区,行政区域面积1383平方公里,总人口65万,有着优美的自然风光和深厚的历史文化底蕴,是贵州省重要的工业基地,也是全国西部县和贵州省经济强县之一,先后荣获国家可持续发展实验区、全国平安建设县、国家物流示范区、全国文明城市提名城市、中国(东盟)职教中心等荣誉称号。

  为抢抓历史发展机遇,清镇市以“一品一业、百业富贵”为发展愿景,围绕“一区双城三平台”,发挥生态优势、矿产优势、交通区位、职教人才等发展优势,聚焦中制造、中消费,按照“市场、贸易先行、以贸促工、工贸并进”的路径,促进产业和消费“双升级”,全力把清镇市打造成为公平共享生态文明示范城市样板区。在清镇发展铝及铝精深相关产业,这里的无数个“有”必将让投资者信心百倍、投有所成。

  一有环境。一方面有倾力营造的“营商环境”。2019年,清镇市获得了“中国优化营商环境十佳县(市、区)”、“营商环境全省第二、贵阳”的荣誉,的营商环境成为了清镇响亮的金字招牌。另一方面有的生态环境。清镇位于北纬26度,属亚热带湿润季风气候,冬暖夏凉、气候宜人。平均海拔1200米,是适宜人居住的高度;红枫湖、百花湖、东风湖、索风湖“四湖托市”,鸭池河、猫跳河、暗流河、老马河“四水萦城”,全年平均气温15.3℃,夏季平均气温 22.7℃,拥有两条环城林带,森林覆盖率达46.5%,氧离子含量 7000/立方厘米以上,城市空气质量率达 99.73%,空气质量持续位居全国城市前列。先后被评为“中国避暑休闲百佳县”,“全国百佳深呼吸小城”。

  二有资源。清镇市的铝矿储存量巨大,清镇境内已探明铝土矿储量3.6亿吨,远景储量在5亿吨以上,占全省总储量的60%,贵州省,占全国总储量10%。丰富的矿产资源和超过18亿立方米的可利用水资源,为产业发展提供了源源不断的动能。

  三有区位。这里区位优势,是西部陆海新通道重要节点,西部陆路交通的重要枢纽。35分钟机场距离使近在咫尺,处于贵阳北、贵安高铁、清镇西三处高铁站几何中心,联通四方、舟车便利、纵横交错、快速便捷。这里既是省会贵阳的西大门和重要组成部分,又是新区贵安新区的“桥头堡”和“城市客厅”,一头连贵阳,一头接贵安,是贵州省重要两个行政区域的核心节点。

  四有产业。清镇市正以“1+6”中制造为核心,(“1”即铝及铝加工;“6”即汽车整车和零部件制造,绿色建筑、新型建材,全铝智能家居,装备制造,绿色食品及保健品,医药健康),全力推动以全铝智能家居为代表的“房子”,以汽车整车和零部件制造为代表的“车子”,以中铝制拉杆箱、铝制箱包为代表的“箱子”,“两子一包”三大业态发展,打造贵阳中制造业核心配套区,打造“清镇制造”品牌。2016年以来,园区已入驻工业企业140余家,产值2000万元以上的规模企业108家,经开区工业总产值达245.55亿元,工业增加值64.2亿元

  五有人才。清镇市人才汇聚,有西南大的职教集聚区——贵州(清镇)职教城,规划面积80平方公里,已聚集19所职教院校和14万名学子,正全力打造全国“教城互动、产教互动、职教改革、技能培训”的区、创新区、示范区。

  六有政策。这里不仅有专为铝产业而制定的“铝十条”,而且有细化到电力、然气、物流等方面面面的优惠,更有为每个企业量身定制的符合企业发展的个性化政策。

  汇细流、成江海,积跬步、至千里,争朝夕,创佳绩。更多的“有”这里无从一一详尽,但正是这一个一个的有,加之干事创业的精神,今天的清镇定将机遇,明天的清镇注定前景可期。

  座谈会上,浙江金飞轮毂研究院院长李贞明、新疆有色行业协会秘书长潘存翔、吕梁市铝行业协会秘书长高永明、中国有色金属工业协会副主任李德峰、葛洲坝展慈(宁波)金属工业有限公司副总经理刘吉波、广东金铝轻合金股份有限公司副总经理潘保文、辽宁天海津城装备制造有限公司总经理袁茂凯等企业家围绕清镇铝资源优势、政策优势、成本优势等进行交流,并获取了再生铝、铝合金、铝铸造等项目线索。

(责任编辑:静水)