你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

东兴铝业5月份超额完成既定目标

2020-06-05 10:30:12 来源: 东兴铝业

  5月份以来,公司认真分析当前行业形势,正视困难、统一思想、自我挖潜、自我拓展、全力以赴增产增效,认真落实拓展存量创造增量工作实施方案,积极推进“提质增效、转型升级”攻坚行动,通过全要素过程管控,实现铝产品成本环比降低330元/吨,经营结果扭亏为盈,超额完成集团公司下达的任务目标。

  为强化各级干部履职担当和压实各单位经营主体责任,确保公司拓存创增、提质增效各项措施抓实抓细抓小,不断激发全员战斗力和创造力。公司班子按照责任分工,围绕部门费用管控、分公司经营责任落实、作业区成本压降,分别对各职能处室、购销分公司、陇西分公司、各作业区、外协单位等进行调研,通过深入一线讲形势,明确目标传压力,科学指导解难题,终实现各项成本费用大压降。同时,公司围绕提升管理意识和管理格局、构建管理响应机制、强化行政督办三个方面作出明确规定,进一步强化机关职能处室职能作风建设,推动机关提升履职能力和提高工作执行力。

  在抢抓市场时机方面,公司通过研判国内氧化铝价格低位运行以及铝锭价格震荡上升趋势,有效采用市场化手段,5月份在氧化铝价格低点时锁定部分低价资源并督促发运到货,实现创效322万元。

  在经营创效方面,公司通过与下游铝液客户沟通谈判,5月份陇西分公司铝液全部实现外销,公司铝液就地转化率达到75.2%,创历史新高,节约销售费用300余万元。同时通过采取择机销售的方式,创效258万元。5月份,公司产销率达到113%,实现存货资金占用持续降低,资金周转效率得到提升。

  在财务费用管理方面,公司在努力降低带息负债规模的基础上,积极拓展内外部融资渠道,置换高利率融资,推行存量资金“零余额”管理理念,通过强化资金管理,优化资金运作,进一步压降“两金”占用,有效提高了资金使用效率。5月份,公司财务费用较去年同期下降1870万元,降幅达28.48%。

  在改革创效方面,公司以“管理提升年”为契机,通过优化生产组织运行模式,开展岗位优化和业务外包,积极推进基层作业区内部改革,进一步降低生产成本,提升了劳动生产率和管理效率。5月份减员增效成果初步显现,有力激发了经营管理内生动力。

  在优化工艺条件方面,公司结合季节特点,合理调整电解槽覆盖料厚度,科学控制电解槽运行温度,不断提高电解槽运行效率,铝液可比交流电单耗连续两个月实现降低。同时在各电解系列逐步推广和应用阳极炭块使用周期33天的试验成果,实现阳极单耗环比降低5kg/t。

  在实施增产增效方面,公司抓住市场好转趋势,科学调整检修启动计划,加快电解槽检修节奏,同时对前期检修完成槽集中安排启动,5月份运行电解槽净增加7台,增加铝液产量600余吨,为后期增产增效创造了有利条件。

  在强化成本管控方面,公司通过梳理作业区机物料、能耗指标完成情况、制定升级版收紧计划,实现作业区机物料消耗平均压降11%,能耗指标平均压降3%。同时,深入推进阿米巴经营模式,推动建立作业区成本管控二级核算体系,将成本费用指标划分成小核算单元,实现成本费用分级管控、分类核算、以小保大,进而提高成本管控的针对性,实现成本费用优。

  在深挖内部潜力方面,公司推行“节约一滴水、一张纸”降本节支活动,大力推行无纸化办公、厂区自主绿化、办公楼自主保洁、差旅费审批限额等措施,可控费用压减超过30%。

(责任编辑:静水)