你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝物流内蒙古公司整合完成包头铝业园区铝液配送业务

2020-05-19 10:57:04 来源: 中国有色网

    日前,中铝物流集团内蒙古有限公司与隆华铝业成功签订铝液运输合同,标志着内蒙古物流整合包头铝业园区内所有铝加工企业的铝液配送业务划上圆满句号。

    铝液运输属于高危作业,铝液温度高达900多度,运输过程中若发生泄漏极易造成火灾甚至爆炸等安全事故,存在较大的安全风险。过去,包头铝业园区内的铝加工企业均自行组织车辆从包铝拉运铝液,由于往往重效益、轻物流,对车辆管理不专业,车辆保养跟不上,再加上铝加工企业各自调铝,车辆管理难度大,造成在铝液拉运过程中经常发生断轴、爆胎等大大小小的安全事件,存在重大的安全隐患。

    为加强对铝液运输管理,确保运输安全,在2019年职代会上,内蒙古物流把整合园区铝液配送业务作为全年一项重点工作进行了安排部署。内蒙古物流领导亲自挂帅,中铝物流给予鼎力支持,包铝主要领导全程跟踪督办,在各方的共同努力下,内蒙古物流陆续完成了园区内8家铝加工企业铝液配送业务的整合。

    承担铝液配送业务,安全运营是关键。内蒙古物流发挥“专业人干专业事”的优势,从司机、车辆及管理三个维度制定八项具体的安全运营管控措施。建制度,制订岗位操作管理规程、铝包车违规作业考核、铝包车安全巡检等制度,保证安全管理有效运行。选好人,选择经验丰富、技术较好、责任心强的驾驶员从事铝液运输,降低安全风险。抓培训,做好驾驶员岗前和日常培训,对铝液运输过程中的安全风险及危险源进行安全交底和提醒告知,规范驾驶员安全操作行为。调时间,由过去两班两倒24小时工作制调整为三班两倒12小时工作制,保障司机得到充分休息。查隐患,加强铝包车日常维护保养及点检定修工作,落实出车前、行车中、收车后三个环节的车辆隐患排查制度,发现隐患及时处理。查违章,利用信息化手段强化安全检查,在铝包车上安装视频监控、超速报警系统,实时监测行车速度和车辆位置,监控驾驶员精神状态,对违规超速行为及时警告和处罚,同时加大现场查违章力度,保障车辆运输安全。强调度,加强与包铝、铝加工企业沟通联系,以精准调度指挥为核心,不断提高运输效率。重考核,以安全绩效为抓手,将违章行为与安全绩效相挂钩,提高司机自觉遵章守纪意识。

    经过一年来的管理运营,内蒙古物流铝液配送工作赢得了包铝及园区铝加工企业的一致认可。下一步,内蒙古物流将进一步优化流程,加强管控,努力为园区铝加工企业提供安全、高效、优质的“保姆式”物流服务,在为企业降低物流运输成本的同时,营造铝业园区整体安全稳定大局。(郝甜)

(责任编辑:静静)