你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

“逆行”瑞闽

2020-05-19 10:54:44 来源: 中国有色金属报

    今年一季度,产量同比增长3.1%,出口销量同比增长2.3%;4月份再次逆袭破纪录,产量同比增长9.29%,综合成品率同比增长1.46%,销量同比增长7.1%,国内订单与去年同期相比增长47%,其中3C电子用铝产品同比增长158.8%……在全球经济增速全线放缓的情况下,地处福建沿海地区的中铝瑞闽股份有限公司,解放思想,深化改革,攻坚克难,突出重围,产品产量和销量双双逆势上涨,取得了战“疫”和生产经营的“双胜利”,再次展现了勇于搏击时代浪潮的非凡胆略和气势。

    坚持解放思想

    深化改革激发内生动力

    天行健,君子以自强不息。疫情之下,强化内部管理是重中之重。面对这场的考验,中铝瑞闽始终认为,越是艰险,企业越应该苦练内功,锤炼队伍、提高抗压韧性、增强治理能力水平,干部职工关键时刻就要主动作为,共克时艰。公司坚持以开放的思维,不断深化改革,用“切一刀”的理念思考问题,统筹全局,局部突破。今年以来,公司主要采取以下措施,深化改革,以激活企业内生动力。

    以“包产到户”的思维实行生产单元承包。在生产一线建立生产承包考核机制,采用自愿形式,包工作,包工资,包绩效,包福利的全包模式,组建7个团队在合适的生产单元实行承包,进一步提高了劳动生产率,激发基层活力。目前,生产承包单元运行高效有序,取得初步成效。

    以“经济化”的思维锤炼职工队伍。为提高干部员工的危机意识、市场意识、大局意识,公司从4月份开始,降低全员的绩效工资至2020年底。中层干部发放85%绩效,普通员工发放90%绩效,以疫情锤炼队伍,把与企业患难与共的豪情化作深耕细作的行动,形成共克时艰的整体合力,保障企业生存发展。事实证明,员工凝聚力向心力被瞬间激发,团队合作更加密切,员工队伍更加稳定,内生动力进一步迸发。

    以“专业化”的思维推进管理机构改革。进行组织架构调整和发展思路的拓展,整合蓝园厂区优势资源,合并制造部门,成立深加工办公室,统筹5G和汽车的零部件生产,投资回报率达30%以上,提升企业的发展边界和跨界发展,形成产业链,构建“1+2+N”业务格局的发展基础。

    以“市场化”的思维推行生产班组自主组阁。公司以提升班组管理水平为目标,创新班组管理模式,构建“自主组阁,优化配制”的激励机制,启动生产班组自主组阁试点,激发生产班组的活力,从而达到精简人员,增加员工收入,提高管理效率,降低成本的目标。精简下来的人员补充到新增的生产力中,保证了新增运营领域的人员需求。

    以“生态化”的思维推动向绿色循环工业转型。公司对铝循环利用提早做出布局,专门成立循环经济办公室,4月30日顺利中标宝马循环用铝方案,一举拿下超6亿元的项目,至此,中铝瑞闽将牵手汽车巨头宝马集团推动汽车用铝循环使用,对进一步向生态化发展具有里程碑意义,标志着瑞闽公司从以市场为导向的产品工业向以生态规律为准则的绿色工业转型,将传统的依赖资源消耗的线型模式,转变为依靠生态型资源循环发展模式,推动企业绿色可持续发展。

    坚持化危为机

    逆流而上抢抓市场

    面对疫情对市场产生的巨大冲击,中铝瑞闽进一步解放思想,化危为机,以危机洗礼心态、锤炼状态,多措并举确保业绩提升。

    迅速反应,灵活调整营销策略。今年以来,公司进一步推进考核机制变革,以精准激励措施激励增量市场;紧盯市场需求,多渠道、多思路抢抓国内外市场;调整营销方向,以出口产品优先为原则组织生产,重点开拓国际市场,提高国际市场销售比例。3月份,产品出口销量同比增长35.1%。随着疫情在全球迅速蔓延,以及国内金属包装市场萎缩、汽车用铝大幅减少的现状,中铝瑞闽又把国内市场重点转向新基建、3C材、高端阳极氧化材和CTP,加大订单承接力度,树立“装备为生产服务,生产为销售服务”的理念,提升量产能力、保障产品质量,全力发挥了营销的龙头作用。销售团队深耕国内市场,4月销售捷报再传,国内订单同比增长47%;其中3C电子用铝产品同比增长158.8%,销量创历史新高,高附加值产品占比环比上升6%,在市场疲软下,实现了“风景这边独好”。

    增值服务,建立稳定客户关系。面对市场的严峻形势,中铝瑞闽始终保持与客户有效沟通,特别是保证重点客户、大客户的持续性、稳定性。积极向客户传递正向信息,坚定客户信心。积极与政府、客户协调物流出库,坚守回款底线。给全体客户发送《同情相成,共克时艰》告客户书,寄送口罩等防控物资,帮助客户解决难题。通过采取灵活营销政策,提供增值服务,化危为机,抢抓订单。

    防控风险,稳妥实施基价保值。中铝瑞闽紧盯铝锭市场波动,密切关注期货行情,危中寻机,变中求机,采取期货等期等量保值、按交货月上一个月的月度算数平均价模式、严格执行年约均衡提货条款等方式防控价格风险。建立库存定期处置机制,加快在线金属周转,化盘活呆滞金属,程度减少金属存量,降低风险。

    坚持苦练内功

    多措并举补短板调结构

    面对疫情的影响,中铝瑞闽坚持苦练内功,紧紧围绕调结构转方式、补短板促升级、提质量增效益等中心任务,不断提升治理能力和管理水平。

    紧盯降本增效实施对标管理。公司坚持目标导向、问题导向、结果导向,强化成本意识和成本管控能力,紧紧围绕降本增效大力开展全要素对标工作,确立立项对标项目119项,2020年对标降本5000万元目标。目前,已有9个项目共取得阶段性收益近800万元。比如通过优化制造二部空压机用电项目,初战告捷,实现每天节电约5000kWh以上的效益;比如循环水的节电攻关项目,4月份28天内共节约电量107020.4kWh,日节电3822.2kWh,节电率21.5%。公司以成效的10%作为奖励给项目组,促进对标管理的推广推进,推动提升精益管理水平。

    紧盯生产现场抓好提质增效。生产的难点是技术质量工作的重点。中铝瑞闽开展提质增效专项工作,实施三年质量提升计划,开展专业化生产,加快试验工厂建设,成立进口产品替代攻关小组,开展提高成品率专项攻关,开展“提质增效”劳动竞赛后,产品质量异议、工序不良品、工艺废品、技术废品、设备精度控制等多方面竞赛指标均得到优化,熔铸成品率达到90.5%以上,产品质量进一步提升,4月份,公司加工成本创历史最好水平。

    紧盯市场需求推进科技研发。中铝瑞闽把客户需求作为前进方向,围绕目标市场和客户需求加大新品开发力度,加快产品结构调整,建立产品创新成果共享机制,持续推进新品开发,形成了新的经济增长点。疫情发生后,中铝瑞闽立即响应中铝集团号召,加快研发并部分转产铝制口罩鼻梁条产品,克服困难全力保供,实现批量供货,为助力全球战“疫”,新增中铝造新产品贡献力量,展现了央企的使命担当。

    紧盯费用管控坚持勤俭持家。中铝瑞闽号召全体员工树立过紧日子思想,从自身做起,争做勤俭节约的传播者、示范者、实践者,营造一个勤俭节约的工作氛围,努力消除各种浪费;将各项管理费用纳入受控费用中严格管控,对备品备件、仪器仪表、机加工等以国产替代进口,进行二次降价降本;改善固废处理,将固废处置每吨支出300元处理费变为收益50元,把勤俭节约的工作作风贯穿于各项工作任务之中,从点滴小事做起,聚沙成塔,向节约要效益,从而产生了难以用数字衡量的文化效应。

    坚持党的领导

    把方向、管大局、保落实

    面对疫情防控和经营发展的双重任务,中铝瑞闽党委坚决扛起主体责任,切实发挥把方向、管大局、保落实作用,带领全体员工迅速进入“开战即决战、决战必决胜”的战时状态。聚焦全渠道制定多种物流保障运输方案,千方百计打通企业物流生命线,多措并举开拓物流运输渠道,扭转物流困局。同时,重点做好生产原料等大宗物资采购、销售、运输服务,推动企业生产安全稳定,全力以赴,确保把疫情带来的影响降到最低。

    基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作。各级领导干部充分示范表率作用,以最严肃的政治态度,把各项防控和生产工作抓实抓细,落地生根。

    广大党员充分发挥先锋模范作用,把“守初心、担使命”贯穿疫情防控和生产经营全过程,为打赢疫情防控阻击战,推动企业改革发展提供了坚强有力的政治和组织保证。

    坚持战略定力

    打造世界一流铝加工企业

    中铝瑞闽始终一如既往,以英勇顽强、一拼到底的血性,以敢想敢干、奋发有为的精神,不等不靠,打破常规,突破思维定势,坚定不移抓好各项管理提升工作。28年来,中铝瑞闽历经风风雨雨,1997年亚洲金融危机,2008年国际金融危机,成功建设了马尾厂二期高精板带项目,蓝园厂一、二期项目,从一家“小厂”发展成为中国铝板带材前三甲的大国央企,创造出了一个个瑞闽模式。但在这每一次化危为机、跨越式发展的背后,都隐藏着众所周知的玄机:那就是“马上就办、真抓实干”的工作作风和“爱拼才会赢”的坚定信念。

    任凭风浪起,稳坐钓鱼船。在中铝瑞闽不断发展前进的道路上,未来,或将面临更复杂的风险考验,但只要坚定信心,当任何严峻形势和困难险阻摆在面前时,始终坚持思想要新、决策要快、措施要细、执行要强、脊梁要硬,敢于出击、敢战能胜、敢拼会赢的作战精神,定能在大风大浪中长才干、壮筋骨。相信未来,中铝瑞闽一定能以今天的奋斗成就明天的辉煌与光荣,向着建设成为“智能化、标准化、生态化”的世界一流铝加工企业前进。(陈新敏 闫臣)

(责任编辑:静静)