你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

神火铝箔复工复产 创造高质量快速建设“奇迹”

2020-05-19 08:31:01 来源: 商丘日报

    5月15日,记者在示范区先进装备制造城看到,神火铝箔年产10.5万吨高端双零铝箔项目的1号粗轧机已安装完毕、等待调试,1号中轧机安装完成60%,2号中轧机安装完成10%。室外管网全部铺设完成,高低压电缆铺设完成,正在做送电前的准备;车间内部金刚砂地坪施工全面展开,厂区绿化基本完成,一座现代化标准厂房拔地而起。不少领导和专家得知该项目在困难重重的情况下,建设如此迅速,都竖起大拇指说:“你们真是创造了工厂建设的奇迹。”

    神火铝箔年产10.5万吨高端双零铝箔项目是神火集团补齐“煤电铝材”最下游产业链短板的重大项目,产品定位为高端双零铝箔、电子箔、高档医药包装用铝箔,产品70%以上供应国际高端市场。主要生产设备6台铝箔轧机、8台分卷机、2台工作辊磨床均为德国进口,设备性能和精度居世界一流,系国内铝箔行业一次进口设备最多、一次建设规模的铝箔生产企业。项目自2018年7月开工建设,2019年11月主要设备正式开始安装。目前累计完成投资8.1亿元,全部建成后,年可新增产值30亿元人民币,实现利税3亿元人民币,出口创汇3亿美元以上,提供就业岗位1000个以上。

    疫情期间,神火铝箔充分利用科技力量助力抗击疫情和复工复产,使得各项业务正常化。采用“微安全”双预防线上平台对职工进行复工登记,掌握职工健康状态、活动轨迹,无病例及无湖北籍人员接触史的施工人员方可返岗施工。同时对厂区人员实行日监测,重点对返岗情况、返岗职工隔离观察和食宿保障等工作进行跟踪,为指导全面复工提供了有力的信息支撑,利用“钉钉”APP开放百人视频会议功能。该公司面对无法进行现场招聘的实际困难,抓住当前疫情管控期间本地人员无法外出、人力资源丰富的有利时机,积极利用微信公众号及招聘网络平台,在抗疫期间进行无接触招聘、线上面试等,实现了抗疫与工作两不误,既提高了效率,又保证了安全。

    今年4月17日,随着最后一台平板货车缓缓驶入厂区,标志着神隆宝鼎历时25个月的漫长等待后,价值4327万欧元进口设备(折合人民币约3.32亿元)全部到货。为保证设备进口通关顺利进行,公司派员赴进口港青岛实地考察报关代理公司,在与多家报关代理公司进行谈判后,确定了一家设备报关经验丰富、港口协调能力强的报关代理公司作为公司的报关代理人。由于设备形状不规则,超高、超重的单件比比皆是,集装箱类型也是囊括了目前所有种类。

    在港口、保税区、厂区装卸和运输时,公司均指派专人负责监督、指挥作业,监督装卸人员严格按照操作规程进行作业,并全程录像。在厂区进行卸车时,由于铝箔轧机牌坊重达32吨,公司现有行车仅20吨,汽车吊又无法进入车间内部作业,公司会同安装单位开拓思路,采用制作横梁连接两台行车同时起吊卸车。在卸车时,两台行车仅距15厘米,且需要两人同时操作两台行车,操作难度极大,稍有不慎将带来严重后果。在各方人员精细操作下,实现了安全卸车。因公司主设备均为德国进口,设备安装需外方专家确认后方可进行下一步安装程序。外方专家在1月29日返岗后,受新冠肺炎疫情影响,又于1月30日返回德国。经多次协商,外方委派中方工程师前来协助安装,经过与外方进行视频通话、邮件等方式沟通,3号轧机牌坊采取视频连线的方式于5月6日顺利安装。

    该公司还对接商丘保税物流中心,使得公司所有设备免费存放。更重要的是设备免费从青岛港口运输至商丘保税物流中心,仅此一项,就节约运输及仓储费用200余万元。

    为督促施工进度、保障施工质量,在重大作业现场,该公司采取旁站管理,对施工中出现的质量问题及时予以纠正,有效保障了施工质量;同时把公司人员分成10个工作组,分片包干,驻守施工现场,监督施工质量。

    公司紧盯设备安装目标,列出任务清单,实行挂图作战。随着土建项目进入收尾阶段,按照问题当天解决的原则,该公司对各子项工程推进中存在的问题给予及时回复,督促施工单位加班加点,按照施工方案一个节点一个节点推进项目工程建设,组织各单位人员现场解决安装难点,全力以赴确保完成各项设备安装目标任务。

(责任编辑:静静)