你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

撤县设市正式揭牌 “铝都”平果开启新纪元

2020-05-18 14:09:20 来源: 广西新闻网

  18日上午,广西平果撤县设市揭牌仪式在平果市行政信息中心大楼隆重举行。

  2019年12月26日,经国务院批准,民政部印发《关于同意广西壮族自治区撤销平果县设立县级平果市的批复》,同意撤销平果县,设立县级平果市,平果市由自治区直辖,百色市代管,其管辖行政区域以及人民政府驻地维持不变。

  平果位于广西西南部,是一代伟人邓小平同志创建的左右江革命根据地的重要组成部分。总面积2485平方公里,辖9镇3乡183个行政村(社区),总人口58万人。

  平果区位优势得天独厚,东距南宁市86公里,西距百色市113公里。交通十分便捷,平果到南宁吴圩国际机场和百色机场均为一小时车程,云桂高铁、南昆铁路、南百高速、马平高速贯通全境,还有右江平果港1000吨级航泊“黄金水道”,铁路、公路、航运四通八达。

  1986年,随着小平同志作出“广西平果铝要搞”的重要指示,国家大型企业中铝广西分公司强势进驻平果,开采开发平果铝土矿资源,乘着改革开放的春风,引领平果从国定贫困县迅速崛起成为“中国中小城市综合实力百强县”“中国新型城镇化质量百强县”“全国中小城市投资潜力百强县”。2019年,平果社会生产总值完成178.83亿元,同比增长11.3%,增幅排名百色市第一,高于全国全区全市平均水平;财政收入完成25.84亿元,经济社会各项工作实现新突破。

  秉持着固本开源强工业的思路,平果聚焦工业发展转型升级,以延长铝产业链为重点,积极推进“铝二次创业”,推动工业集群发展、高质发展。目前,工业园区引进企业108家,其中涉铝企业34家,形成了从“铝土矿开采—氧化铝—电解铝生产—铝精深加工”一系列完整的铝产业链。2019年,规模以上工业总产值达254.5亿元,同比增长18.1%。规模以上工业企业60家,其中产值亿元以上企业达31家,工业对经济增长的贡献率达65.9%,拉动GDP增长4.48个百分点。

  在农业发展方面,平果朝着规模化、标准化、产业化稳步发展。2019年底,平果农业新技术覆盖面积达24.6万亩,成功打造了平果土鸡、平果冠强火龙果、“百林鸡”等系列知名品牌,成功申报“平果桂中花猪”地理标志,成功创建2个自治区级示范区,先后荣获自治区“家庭农场示范县”及百色市“质量兴农品牌强农先进县”称号。

  在城市建设中,平果以国家新型城镇化综合试点为抓手,深入实施城镇化带动战略,打造出一批体育小镇、教育小镇、工业小镇等典型特色小镇。加大资金投入,不断完善公共基础设施、人防工程、高铁站前广场等城区交通路网建设,推进城市硬化、亮化、绿化、美化、香化升级。2019年,城区面积拓展到28.5平方公里,城区人口达28万人,城镇化率达48%。

  平果致力打造百色东部教育小高地。近五年来,投入近12亿元新建、扩建、改建一批幼儿园、中小学校和教学楼,成立5个教育集团,城乡办学条件不断改善,就学压力有效缓解,义务教育均衡化发展工作顺利通过国家验收。大学规模不断扩大,大学园区在校生规模突破4万人大关。高考质量逐年攀升,2018年全市一本上线435人,2名考生考上清华北大。2019年一本上线564人,同比增长29.7%,4名考生考上清华北大。

  平果更是一座体育之城,不仅投入4.1亿元资金,打造了1000亩平果体育城,建成体育馆、网球中心、体育场、篮球训练馆等场馆,更成功举办东盟篮球邀请赛、国际网联女子巡回赛、全区县级篮球联赛、第十四届区运会部分赛事、第四届市运会等500多场精品赛事活动,被国家体育总局授予“国家体育产业基地县”。

  撤县设市,标志着平果从此开启了新纪元。平果将以“市”的定位、“市”的格局、“市”的理念谋划平果新发展。抢抓自治区强首府战略、百色重点开发开放试验区建设等重大机遇,按照“依托南宁,依靠百色,立足平果,跨越发展”的定位,努力在新起点上实现大发展、大改革、大突破。

(责任编辑:静静)