你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中国一重:高品质大型铝板轧机工作辊开启国产化

2020-03-25 08:30:23 来源: 中国证券网

  日前,高品质大型铝板轧机工作辊在中国一重研制成功。中国一重科研新产品东北轻合金3950mm铝板轧机工作辊相继通过UT探伤、硬度检测、机械性能检测及表面波探伤,产品质量达到国际先进水平,标志着高品质大型铝板轧机工作辊开启国产化进程。

  据了解,大型铝板轧机工作辊是铝板热轧机组中的关键部件,冶炼工艺要求严格,制造难度极大,目前国内该类产品主要依赖进口。为尽快研发出高品质大型铝板轧机工作辊,成功替代进口,中国一重天津研发中心以目标为导向,以市场为主体,与营销总公司市场调研部快速联动,先后对西南铝、南山铝、东北轻合金以及天津忠旺等数家国内大型铝企展开了深入调研,与联合电钢、超级锻钢等国外先进大型铝板轧机工作辊制造商进行了全面技术对标,以一重40余年锻造轧辊研制积淀为基础,设计开发了YW-35-A材质铝板轧机工作辊。

  值得关注的是,东北轻合金3950mm铝板轧机工作辊首次采用电渣重熔技术进行生产,填补了中国一重该类产品的技术空白。高品质大型铝板轧机工作辊的成功研制,该类产品的国产化进程大步向前,提升了中国一重在大型铝板轧机工作辊制造领域的市场竞争力。(张海英)


(责任编辑:静静)