你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

再生金属产业疫情应对线上交流会

2020-03-23 10:50:00 来源: 再生分会

  “新冠疫情不仅给我国再生金属产业带来了短期的巨大冲击,也暴露了产业长期以来存在的短板和问题。科学分析、精准施策是帮助产业应对疫情影响,实现突围再生的当务之急;坚定信心、目光长远,谋大势、补短板、强弱项,加快结构调整和效率提升,是中国再生金属产业持续发展的根本之道”。3月20日,再生金属分会秘书长王吉位在“再生金属产业疫情应对线上交流会”上讲到。

  副秘书长刘巍主持会议,特别邀请国家发改委环资司原副司长马荣,齐合环保集团有限公司主席、行政总裁秦永明,梧州循环经济园区管委会主任刘杰,骆驼集团股份有限公司副总裁高国兴,华劲铝业集团执行董事邝满兴等线上交流,分享经验。近300人线上参加,有些单位还组织集体收听。

  马荣讲到:目前疫情的发展对我国经济和社会都带来很大影响,2020年是“十三五”收官之年,也是“十四五”起好步布好局的关键时期,任务和压力非常大。党中央和国务院高度重视、统筹协调、出台一系列优惠政策,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。指出:企业要加强对政策和关联行业关注,要紧抓“十四五”规划和减负降税刺激政策推进契机解决产业长期困扰问题,切实提出可操作性建议意见;发挥协会作用,积极推动行业标准、团体标准的制修订;坚持绿色循环发展,实施产业全生命周期全产业链管理;分析企业短板,挖掘潜力,加快实施技术改造;关注国际形势市场变化,做好国外园区启动工作,共同努力,促进产业稳步发展,推动循环经济高质量发展。

  齐合环保集团业务覆盖亚洲、欧洲及北美洲,集团董事会主席秦永明讲到:目前集团欧美市场及业务受影响较大,集团第一时间建立应急管理小组,尽程度争取所在地政策支持;物流统一调度,供应商多样化维护与洽谈。认为疫情后全球很可能会进一步推动循环经济发展,有更多的政策措施落地,我们要解决好内部问题,处理好供应商关系,限度为疫情结束后生产销售和运输高峰做好充足准备。

  广西梧州循环经济园区管委会主任刘杰谈到:作为以循环再生产业为主导的园区,面对疫情园区积极协调、落实国家、地方复工复产政策助力企业发展;支持企业尽快完善回收体系,减少对进口原料依赖;加快产业资源整合,依托龙头企业,做好扶持,帮助企业做强做大;打造招商新模式,推动重大项目落地,围绕八大产业,靶向精准招商,打造高端产业集群;加快园区基础建设,提升园区发展后劲,谋划布局新项目,进一步提高园区竞争优势,为入园企业发展提供更广阔平台。

  据骆驼集团股份有限公司副总裁高国兴介绍,集团再生业务版块除新疆项目暂未明确复工复产时间外,其它项目自2月初已陆续复工复产。疫情发生后,集团成立防疫指挥部,每天通过网上会议平台,摸排所有员工身体健康情况,召开专项会议,积极应对;考虑未来可能存在困难积极组织降本工作,加大技改,加快进度,降本增效;组织各分、子公司讨论研究做好应对恶劣市场环境的准备,尽快降低中间库存,确保企业平稳“过冬”。

  华劲铝业集团执行董事邝满兴以“铝灰处置、再生金属回收税收”现状和存在问题入手与参会代表交流,阐述了促进发达地区铝液直供发展的必要性。谈到构建现代化的铝液直供平台,与客户零距离,减少了再熔化的过程,整个产业链实现了短流程,不受物流等外部因素影响,有利于企业防范和减少再生铝行业的“黑天鹅”事件。

  王吉位讲到,疫情对全球产业链的冲击程度和持续时间还难以准确判断,半数以上企业预计上半年营收和利润降幅不低于30%。原料保障程度低抗风险能力差,产品结构单一、订单不足,处于产业链上游、议价能力弱、产品利润率低,产业统计基础差、口径不统一,是疫情突袭后反映出来的产业较为突出的问题。

  疫情是挑战也有机遇。疫情过后,国家对产业的定位不会改变,只会更加重视;国家和地方将出台一系列资金支持、减税降负等政策推动企业复产、经济回升;5G网络、城际高速铁路和城际轨道交通、人工智能和工业互联网等国家“新基建”启动将为产业智能化数字化转型升级提供有力支撑,带来新的增长点;低碳绿色已成为企业的共识和发展战略,越来越多的企业在生产过程中尽可能多的利用再生金属,再生金属逐步将成为金属制造业的核心竞争力。最后,王吉位针对疫情过后再生有色金属产业发展从政府、企业、产业园区三个层面提出建议意见。

  再生分会下一步将加强对产业的调研和企业沟通,及时反映产业运营状况,提出推动产业健康发展的政策建议;继续协助国家有关部门推动再生金属增值税政策调整、进口再生铜铝原料监管政策、铝灰处理技术规范等工作;提出产业“十三五”总结和“十四五”规划思路,制定“再生铝发展战略和空间布局”,研究杂铜制杆产业发展状况及再生铅产能预警机制;加强信息交流,与上海钢联合作定期给会员企业提供市场信息和产业运营分析;广泛开展合作,推广新技术、新材料、新模式在产业中的应用。

  最后,王吉位就大家比较关心原料进口、铝灰渣处置、税票等问题与大家交流。指出:第一,原料进口新标应该能于7月1日正式实施,建议企业提前做好准备,选择供应商,积极与供应商沟通标准具体内容;把握好政策机遇,严格按照标准和要求操作,加强自律和规范运营;第二,税收政策问题,分会已会同相关财税专家分析研究,站在国家和产业角度提出初步方案,规范交易,方便企业取得发票,合理退税等;第三,关于铝灰渣问题,分会正在搜集整理好的技术、项目,联合相关机构制定技术规范,如列入危废,尽快争取豁免政策,解决灰渣出路。

  希望大家将应对疫情好的做法、好的建议及时交流,包括对海外市场的了解、东南亚布局、好的项目等等,分会也将产业运营情况及时上报国家有关部门,积极协助企业申请政策和资金支持,再生金属分会和企业一起共渡时艰,谋划更好的未来!

(责任编辑:静静)