你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

新“铝”程广元市奋力打造千亿级铝产业

2020-03-18 15:34:26 来源: 广元日报

  近日,记者走进广元林丰铝电有限公司电解铝车间看到,现代化的标准厂房内,一字排开的铝电解槽延伸近百米。此时尽管大多数工人已放假,但坚守岗位的每个人依旧没有一丝懈怠,专注于眼前的工作。

  作为广元市单体的工业项目,林丰铝电1月19日实现了116台电解槽全面出产铝水。投产一个半月,用电量突破1.2亿千瓦时,出产铝水5000吨,实现产值7200万元。

  2018年底以来,广元先后引进了河南林丰铝电年产25万吨绿色水电铝材一体化、河南中孚实业年产25万吨绿色铝材2个项目,总投资近50亿元,分别于2018年12月和2019年3月开工建设。截至目前,林丰铝电项目一工段(12.5万吨产能)已于2019年11月29日通电投产。中孚铝材项目计划于2020年建成投产。2019年9月,广元与浙江吉利装潢材料、四川美裕集团、浙江路商集团成功签约了总投资20亿元的广元美裕铝材精深加工产业园项目,计划于2020年12月底建成。

  近年来,广元以铝产业为代表的有色金属产业发展迅速,成为工业“6+2”产业体系中的重要组成部分。但事实上,广元铝产业发展史可追溯到1991年,当时广元首家电解铝产业广兴铝厂诞生,年产能5万吨。28年深耕,铝产业已成长为广元工业的重要支柱产业。目前全市现有铝产业及配套企业26家,其中规模以上工业企业15家,“铝用炭素—电解铝—铝加工—废铝循环利用”的完整产业链基本形成。

  到2025年,全市将建成150万吨电解铝和500万吨铝基复合材料基地,基本形成水、电、铝、铝加工、配套产业和资源综合利用的铝产业集群,完成打造年产值1000亿元以上、税收20亿元以上、年用电量200亿千瓦时的千亿级铝产业。

(责任编辑:静静)