你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

受疫情影响海外铝产业发展放缓

2020-03-12 11:30:33 来源: 中国有色金属报

  目前,国内新冠肺炎疫情逐渐平稳,但海外疫情进入了暴发期。从疫情发展情况来看,亚洲、欧洲、北美洲国家确诊病例快速增加,对各国经济的短期冲击日益显现。随着疫情防控形势持续向好,我国铝产业链各环节都在平稳有序恢复。但海外形势不容乐观,从上游生产情况来看,虽然目前海外市场还未传出因疫情导致的减停产,但可能会令一些原本就缺乏竞争力的企业加速退出,同时新建及复产项目也有推迟或放缓的可能。

  目前,海外铝土矿项目主要分布在几内亚、澳大利亚、印尼、巴西、印度、马来西亚等国家,从目前疫情发展情况来看,截至目前,几内亚未有确诊病例,除马来西亚和澳大利亚确诊人数较多,其余多数国家确诊数基本在一位数。虽然目前疫情尚未引起生产端发生变化,但如疫情不能得到及时有效的控制,后期可能会对港口、船运造成影响。

  海外氧化铝产能主要集中在澳大利亚、巴西、印度等国,目前总体运行平稳,尚未受到疫情影响。今年新建项目集中在印尼、印度和阿联酋,未来市场将受主产地疫情的发展情况,以及下游电解铝产能的变动情况影响。价格方面,近期海外氧化铝价格受中国市场拉动出现明显上涨。

  电解铝方面,目前海外生产端没有传出因疫情导致的减停产消息,但对于一些本就因高成本且缺乏竞争力的企业来说,疫情可能会加速减停产动作的发生,同时也可能会影响新投产及复产进度。今年,海外新增产能集中在巴林、印度、伊朗和马来西亚。值得注意的是,目前伊朗疫情严重,该国目前电解铝年产能54万吨,但受限于长期制裁,铝产业发展缓慢,2019年原铝产量仅20余万吨。

  针对目前海外疫情的持续扩散,对铝消费的影响将逐渐显现,预计我国铝材出口将出现下滑,主要出口区域亚洲和北美洲市场的需求将出现萎缩,疫情影响将在二季度显现。(杨丽)

(责任编辑:静静)
大家还关注了