你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

西南铝研制的5项国家标准样品获批准发布

2020-03-11 08:50:18 来源: 中国铝业报

  近日,国家市场监管总局、国家标准委批准发布了92项国家标准样品,其中,《含Er7系铝合金光谱标准样品》《铸造铝合金356Z.7光谱单点标准样品》《铸造铝合金 413Y.1 光谱单点标准样品》《铝合金1050(含Mg)光谱单点标准样品》《铝合金1235光谱单点标准样品》等5项标准样品由西南铝研制,有效期均为15年。

  据了解,5项标准样品中,7系铝合金作为高强、高韧铝合金,广泛应用于航空航天等领域。铸造铝合金356Z.7广泛用于汽车、摩托车制动泵缸体等零配件,铸造铝合金413Y.1广泛用于壳体、缸体、箱体和框架等结构件,这两种合金的光谱单点标准样品可以满足铸造铝合金356Z.7、铸造铝合金413Y.1及同类合金材料化学成分准确分析对控样的需求。铝合金1235以其防潮、气密、遮光、耐腐蚀、无毒无味等优点广泛应用于食品、药品包装领域,铝合金1050(含Mg)为1050铝合金中添加少量铁、镁元素形成,在印刷板基材中得到广泛应用,目前国内市场尚无这两种铝合金专用的控制用单点标准样品销售。

  以上铝合金标准样品的发布,填补了同类标样的国内空白和铝合金含Er标样的国际空白,为助力新型铝合金材料行业的发展壮大提供了有力的技术支撑。

(责任编辑:静静)