你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

疫情下的铝下游复工情况梳理

2020-02-27 09:50:50 来源: 建信期货

  一、 有色金属企业复工率86.3%


  2月24日,国新办新闻发布会上,国家发改委秘书长从亮表示,全国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中浙江超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超过70%。重点行业看,钢铁企业复工率为67.4%,有色金属企业复工率为86.3%,煤矿产能恢复率达到76%,铁路装车数已恢复到节前正常水平的95%左右,民航、港口、水运均正常运营。


  二、 铝下游行业复工情况及预测


  根据SMM调研数据,我们对铝下游各个行业复工情况进行了详细梳理,并对二月份市场情况作出预测:


  铝上游电解铝冶炼厂受疫情影响相对较小,青海、宁夏地区部分铝棒厂春节期间亦正常生产,内蒙、新疆等地棒厂春节期间部分减产。今年1月全国电解铝企业平均开工率89.5%,预计2月企业开工率保持持平。


  1、铝板带企业


  1月份铝板带企业开工率在62.3%附近,环比去年12月下滑9.22个百分点,同比去年同期下滑2.6个百分点。就企业规模来看,大中小型企业开工率环比分别下滑9.84个百分点、9.25个百分点及11.72个百分点。


  具体来看,企业订单及生产情况同去年12月份相比较为类似,河南、山东及福建等地区部分大型板带企业春节期间实行不停产措施,中小企业基本在1月中下旬放假,并且直到1月底也并未复产。企业大多反馈罐料、机械设备及建筑行业需求平淡,且因节前铝价较高,企业原料备货并不明显,因春运期间物流迟缓,发运不畅,大部分企业成品库存都较高,且2月各地实行交通管制,使得原料的采购及成品的发货皆受到影响,行业整体对2月持偏悲观态度。预计2月铝板带企业开工率下降至57%左右。


  2、建筑型材企业


  1月份建筑型材企业开工率35.6%,环比去年12月大幅下滑21.2个百分点,因今年春节假期较去年稍早,建筑型材企业在一月中旬已经开始集中放假停工,部分企业1月份少开甚至未开工,原材料库存增加,但备货量较往年有所下降,成品库存增加,企业待年后交付终端。由于疫情影响推迟复工,预计2月份建筑型材企业开工率下降至27.4%左右。


  3、工业型材企业


  1月份工业型材企业开工率为44.7%,环比较去年12月下滑13.3个百分点,1月工业型材订单主要受到春节假期影响,但减幅并不明显,特别是光伏型材表现良好。此外,春节期间仍有部分工业型材企业正常生产,假期末尾也有部分终端开始提前下订单,疫情对工业型材的供需影响远小于建筑型材,预计2月份工业型材企业开工率可以小幅回升至45%左右。


  4、铝线缆行业


  1月份铝线缆企业开工率26.13%,环比去年12月份下滑7.57个百分点。1月线缆行业基本正常放假,集中于20号左右,部分企业主动采取机器检修,整体开工下滑明显。年前企业反馈因年底国网招标量减少,铝价偏高,故线缆企业节前原料备货较少,成品库存有一定增长,就2月来说,因整体原料库存不高,因疫情影响下交通管制切断节后原料采购通道,影响企业正常生产,预计2月铝线缆企业开工率下降至22%左右。


  5、铝箔企业


  1月份铝箔企业开工率73.4%,环比去年12月份下降12.1个百分点。疫情爆发加重国内汽运阻力,导致1-2月无自有电解铝/铝箔坯料生产厂的铝箔企业原料库存水平同比明显下降,同时因疫情影响其下游终端开工以及发运港口困难,铝箔企业成品库存亦偏高,节后下游终端开工普遍延迟,预计2月铝箔企业产量、订单量弱于1月,2月铝箔企业开工率下滑至72%,较去年同期水平大幅下滑11个百分点。


  三、疫情短期对有色行业生产运营造成冲击


  根据2月份上海钢联的在线问卷调研活动结果,我们了解到,参与调研的855家企业中,65%的有色企业对于一季度的营收增长预期并不乐观:其中35%的企业预计降幅在10%以内,33%的企业预计降幅将超过10%。只有10%的企业预计一季度的营收将呈增长趋势,其他24%的企业的营收状况预计与去年基本持平。


  总体来看,随着疫情逐步得到控制,有色企业复工也在有序进行当中,目前复工率也已恢复到了86.3%的水平。不过疫情对经济造成的影响存在滞后,给有色行业企业仍然造成了较大的冲击,节后有色金属价格纷纷下挫。长期来看,我们无须过分悲观,相信随着国家相关政策的落实,整个行业生产运营将逐步得到恢复。

(责任编辑:静静)