你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

有色金属早班车.2.19

2020-02-19 07:07:53 来源: 有色宝

  2月17日消息,2月14日,欧委会发布公告,决定对原产于中国的铝型材(aluminiumextrusions)发起反倾销调查。被调查产品的欧盟海关税则号为ex76041010,ex76041090、76042100、76042910、76042990,ex76081000、76082081、76082089和ex76109090。本案倾销调查期为2019年1月1日至2019年12月31日,损害调查期为2016年1月1日至2019年12月31日。


  2月17日,走进神火集团各生产单位,只见公司安保人员严把每个关口,测量体温、喷洒消毒液、确认身份,对所有进入厂区的员工进行严格检查。在各生产生活区,战“疫”标语随处可见,佩戴口罩的员工在各自岗位上有条不紊地忙碌着。连日来,神火集团在全力以赴抓好疫情防控、筑牢安全防线前提下,坚持分类指导、科学防控、精准施策,积极稳妥有序推进企业复工复产。


  “在确保防控措施到位的前提下,中铝萨帕重庆公司已于2月10日复产,生产线和数字化车间运行正常。”2月16日,是疫情防控期间企业复产后的第一个周日,不过中铝萨帕特种铝材重庆有限公司行政人员赵功名没有休息,而是在制定智能生产线排班计划。中铝萨帕重庆公司主要为轨道交通市场提供铝制产品,为西部地区地铁列车、汽车轻量化等项目进行配套。


  2月17日,广西自然资源厅公布2020年1月矿产资源勘查项目及采矿权审批结果,其中广西田阳县五村-桥业铝土矿获得采矿权审批。据悉,该矿区面积18.691km2,位于广西田阳县,由广西田阳锦淳投资有限公司申请。


  2月12日上午,贵溪市举行远程视频签约仪式,与浙江新月控股集团有限公司董事长张炎惠、南京安达玻璃技术有限公司董事长李皎、北京清鸿光科科技有限公司董事长刘峰峰通过视频远程连线签约。现场签约3个项目,总投资40亿元,其中年产20万吨再生铝项目由浙江新月控股集团有限公司总投资20亿元建设,主要建设熔化、精炼、净化、晶粒细化与铸锭等生产线。


  据了解,本周西南地区跨省运输问题得到缓解,云南、贵州、广西等省的汽运铝锭/铝棒逐步流入广东市场,不过运输车辆仍显紧张,运费也有所上调。


  广东多地发出公告:严禁以审批审核等形式限制企业复工复产!改为企业报备制,只要企业报备就能复工。目前广东多地企业的复工率已经上升5.5成左右,料接下来的复产速度将进一步加快!!!


  疫情特殊时期,充足的资金保障对企业复工复产十分关键。连日来,多个部门联动施策,通过加大流动性投放、发放专项再贷款、财政贴息等方式引导金融机构投放的资金“量增价减”。与此同时,金融机构也通过专项额度、绿色通道等措施,给予企业最快速有力的资金支持。展望未来,监管部门将继续引导金融机构进一步加大对企业复工复产的信贷支持,且将融资成本保持在合理水平。


  当前企业纷纷复工复产,专家建议,在巩固减税降费政策效果的基础上,加大增值税、企业所得税、消费税等税收体制改革力度,大比例降低税率,恢复企业和社会信心。业内人士称,从目前情况看,现有的减税降费政策对企业复工复产有一定的促进作用,可谓是及时雨和强心剂,下一步还要发挥更积极的作用,放大财政收支杠杆,帮助实现整体经济环境改变。


  综合来看,在全力做好疫情防控同时,也要全力帮扶中小企业渡过难关,想方设法有序恢复供应链生产,这是稳定社会就业大局的坚实基础。中国经济长期向好的基本面没有改变,就业局势总体稳定的基本面也没有改变。相信随着疫情的缓解,企业复工复产加快,消费和投资需求将会集中释放,我国劳动力市场也将同步扩张,新冠肺炎疫情对就业市场的影响将会彻底消除。


  在一手抓防疫、一手抓复产的双必要条件下,出口企业除了面临开工率不足、防疫物资短缺等普通企业都存在的问题外,还不得不应对海外订单积压及延期、物流不畅成本陡升、供应链不通畅等系列困扰因素。近日记者通过多方采访,试图探析抗疫背景下,出口企业的生存现状。面对疫情,许多出口企业都在“八仙过海,各显神通”,但这些企业最期盼的,还是国家政策上的扶持。


  近日,工业和信息化部发出对《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(工信部第39号)进行修改的通知,并公开征求意见。根据工信部发出的修改意见显示:设计与生产分离,企业准入门槛降低,鼓励代工是三大明显的调整方向。全国乘用车市场联席会秘书长崔东树认为,调整后的准入规定,进一步放宽了准入门槛,采取更加开放包容的监管手段,强化了事中事后监管,将给企业和市场带来更多的选择空间。


  美国总统特朗普周二拒绝美国国会提出的一些对中国贸易的限制,他称美国国家安全,不可以被当作给那些与美国进行贸易的国家制造麻烦的借口。特朗普在社交媒体上写到,美国不可以也不变成一个让那些计划购买美国商品的国家难以打交道的国家,包括永远以美国国家安全为借口在内,因此我们的公司为保持竞争力而离开美国。


  商务部:稳定外资企业信心。实施好外商投资法及实施条例等法律法规。指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策措施,做到内外资企业同等对待、一视同仁,发挥外资企业投诉机制作用,保障外资企业同等适用支持政策。根据本地实际情况,在法定权限内制定支持外资企业应对疫情影响、加大稳外资力度专项政策,相关政策措施和做法及时报商务部复制推广。


  商务部:支持外贸新业态新模式发展。指导跨境电商综试区提供海外仓信息服务,帮助企业利用海外仓扩大出口。支持市场采购贸易与跨境电商融合发展,探索试点市场闭市期间成交新渠道。积极推进二手车出口,为受疫情影响的企业提供便利服务。积极与周边国家沟通协调,疫情解除后尽快恢复开展边民互市贸易,支持边境贸易发展。


  商务部:支持企业有序复工复产。按照当地统一安排和规定条件,协调复工审核部门加快办理手续,支持外贸、外资、商贸流通和电子商务企业有序复工复产,稳妥有序推进共建“一带一路”重大项目。


  【股市收盘】


  标普500指数2月18日(周二)收盘下跌9.90点,跌幅0.29%,报3370.29点。


  纳斯达克指数2月18日(周二)收盘上涨1.60点,涨幅0.02%,报9732.74点。


  道琼斯指数2月18日(周二)收盘下跌165.90点,跌幅0.56%,报29232.19点。


  LME场内铝1720跌1;铜5773跌39;锌2145跌27;镍12820跌290;铅1898涨25;库存118万吨;汇率6.9826


  LME现铝1680涨1;铜5727跌73;锌2128跌25.5;镍13023.5跌36.5;铅1900跌6


  LME电子盘铝1721.5涨4.5;铜5765跌57;锌2143.5跌32;镍12855跌300;铅1887涨15


  以上就是今日早班车的全部新闻。新的一天开始了,祝您工作愉快。

 

(责任编辑:盈盈)