你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

王巨光:回顾2019,中国铝合金轮毂行业投资热降温 理性开始回归

2020-01-21 11:41:53 来源: 铝合金轮毂网

  “归去来兮,冬至已至,转眼之间,又是一年。”

  受经济下行及汽车销售市场持续低迷的影响,大陆铝合金轮毂项目的投资与前几年相比,终于告别了喧嚣回归了理性。从媒体的公开报道来看,2019年中国大陆铝(镁)合金轮毂“新建”和正在“规划”的项目共计11个,相对于2018年的18个减少了四成;“规划”和“在建”的产能合计5320万只,单从数字上看与去年相比略有“反弹”。

  下面是我们从公开渠道搜集整理的中国大陆铝(镁)合金轮毂行业2019年新增产能的信息汇总:

  首先,按惯例我们需要借用去年“回顾”系列文中的几句话对上面的数据再次做些说明,以免第一次阅读我们“回顾”系列文章的读者对我们采集数据的渠道和分析数据的依据产生疑惑,同时也便于朋友们能够调整思路和我们从同一视角共同探讨这个问题:“我们在此发布的数据信息全部来源于公共媒体的公开报道,某些新项目信息虽然我们已经了解,但为避免侵权,该部分信息暂未列入上表进行统计,待将来信息公开后我们再在后续的‘回顾’报道中补录。由于我们所做的是趋势的分析,且数据的收集方法和取样范围都保持同一口径,所以尽管数据与真实情况有些偏差,但据此采用比较分析法得出的趋势结果,受绝对数精确度的影响不会很大,因此大致的趋势应该是准确的”。

  下面我们就开始对去年整个行业的情况及今后的走向做个简单的回顾和分析。

  从上面的数据中我们可以看到2019年新增的项目“规划”产能比2018年的数据略有增加,但从去年实际发生的情况并结合以往的数据来看,“扩容”的整体趋势实际上还是下降的。下降的原因我们在去年的“回顾”文章中已经做了详尽的分析,今年就不再赘述。

  2019年新增项目有一个显著的特点,就是大部分“新增”产能都是现有铝(镁)合金轮毂制造商的产能扩充或者是异地增建的项目,这部分“规划”的产能占到总量的65%,也就是说去年新“规划”产能的65%是有一定的技术和市场支持的。

  2018年开始现有轮毂厂扩产增加的产能占全年新增产能的比例开始大幅回升,那种纯跟风跨行业投资的新项目比例正在逐渐减少,这说明整个行业的投资正在逐步回归理性,同时行业产能也正在逐渐集中。

  众所周知,技术和市场是企业的命脉,特别是轮毂行业,按照目前产品的价格和制造工艺水平,如果没有一定的技术沉淀和管理经验的积累,跨行过来的投资者在项目投产的初期就想做到现金流为正几乎是不可能的;同样,由于铝(镁)合金原材料价格较高,占用流动资金较大,如果没有一个稳定的市场,就无法保证流动资金的高效率周转。所以从投资风险的角度来看,跨行业投资的新项目其风险远远高于现有轮毂厂的新增项目,而现有轮毂厂新增产能比例的逐年增加正是表明了汽车铝合金轮毂行业的投资正在趋于理性。

  大陆铝合金轮毂行业在2018年遭遇了初创以来罕见的内忧外患,产品订单的数量和实际结算价格及结算周期都受到了不同程度的影响,而这些影响行业经营实绩的环境在2019年并没有得到明显改善,甚至还在恶化。首先是订单紧张,那些过去不被看好的付款周期长、利润水平非常低的“鸡肋”订单也成了轮毂厂追逐的“香饽饽”,例如业内“大佬”级企业曾经不屑染指的某民族品牌车企,其轮子订单在去年居然遭到了该“大佬”企业的横刀疯抢,轮毂企业对市场的饥渴程度由此可见一斑;其次,部分企业的资金供应也出现了问题,如果我们耐着性子在公开的企业信息查询平台上搜索一下,就不难发现去年又有多家铝合金轮毂制造商新添了不少“失信信息”,个别法定代表人也被限制了高消费,有的企业还不幸被列入了经营异常名录。然而,就在这样的“时艰”之下,全年“新增”的产能中现有轮毂厂扩产项目的产能比例却逐年提升,这只能说明一个问题,那就是正如我们过去预测的那样,“强者恒强”,轮毂行业的产能正在逐渐集中。

  另外,去年新增的“规划”项目还有一个值得一提的看点,仍然是关于镁合金轮毂项目的老话题。2019年公布的新“规划”镁合金轮毂总产能为1800万只,占全年“规划”增量的33.8%,而这一比例在2018年仅为8%!关于镁合金轮毂这个产品的现状我们已经在《回顾2018 中国大陆铝合金轮毂项目投资增速放缓 冷中有热》及《浅谈铝合金及镁合金轮毂锻造和铸造工艺的优劣》等文中详细分析过,在此也不再赘述(对此问题感兴趣的读者可以关注我们公众号alwheel查看相关文章),我们在此只想提醒一下投资者们,一个把出口销售仅仅千余只镁合金轮毂就当作新闻大书特书的市场是很难支撑起这么大规模的新增产能的,还是那句老生常谈的忠告:挣钱不容易,投资需谨慎!衷心希望广大投资者能够理性、科学的决策。

  关于去年我们在“回顾”文章中提出的轮毂行业在未来一段时间可能会出现的一些特点和走势,其发展也都未超出我们当初的预测,特别是本土轮毂企业在海外投资扩产的步伐正如我们所预料的那样正在加大、加快。我们在《为什么中国会成为世界铝合金轮毂头号制造大国,这个优势该如何保持?》一文中曾详细分析了中国大陆铝合金轮毂制造业做大的原因,其中之一就是大陆已经建立起了一个能为轮毂行业提供全方位服务的完整的产业链条,它的存在保证了大陆铝合金轮毂产品的成本在全球范围内具有了绝对的竞争优势,那么是什么原因使得本土的企业能够抛弃这个有利条件而不远万里去海外投资呢?一方面当然是为摆脱欧美及其他莫名其妙国家的反倾销和关税保护的堵截,另一方面也极有可能是对国内投资环境的信心不足造成的。

  我们去年曾经做了一个粗略的统计,从2010年欧盟开始,全球已经有10个经济体有过对原产于中国大陆的铝合金轮毂产品进行“制裁”的历史,目前这10个经济体的GDP总和已经超过了全球GDP的一半,如果剔除中国GDP的数值这个比例将达到68.44%(以2017年各经济体公布的GDP数据计算)。所以为了规避当前和今后这些具有不确定性的贸易壁垒所带来的额外成本的风险,有能力的本土轮毂制造商只能是移师海外。另外,近年来中国大陆的人工、能源、运输、税费、环保等成本全面上涨,这些问题给制造业带来的压力是不言而喻的;同时在舆论层面近些年也偶尔出现了一些不太利于民营资本发展的杂音,也许正是这些因素对国内投资者的信心产生了或多或少的影响。但对于后者我们觉得大可不必忧虑,我们要相信“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”社会始终会向着进步的方向发展的。

  随着新年钟声的敲响,二十一世纪的二十年代就这样拉开了序幕,那么未来一年的轮毂行业将会遭遇到何种颜色的天鹅和犀牛呢?

  首先,行业的发展还会沿着我们过去一贯所预测的轨迹继续前行不会改变。其次,经济运行有其自身的规律,我国经济经过长期的高速发展已经到了调整的周期,这个调整不会是一蹴而就的,新年伊始那场迫不及待的降准就足以说明了这个问题。虽然刚刚发布的2019年国民经济运行数据又毫无意外的被大多数媒体解读为一片喜人的形势,但我们也应该看到去年GDP的增速已经跌落到了自上世纪九十年代以来的历史最低点,所以我们这个身处经济大环境中的轮毂行业其发展当然也会受到这个决定性内因的影响。“春江水暖鸭先知”,轮毂行业的从业者们自然会体会到这个中冷暖。第三,我们还有一个不能掉以轻心的问题就是中美贸易摩擦。虽然1月15日双方签署了第一阶段的协议,但我们应该意识到这只是双方贸易战的停火而非停战,第一阶段协议对我们铝合金轮毂产品出口美国实际上并没有什么实质性的利好,而且还存在着这个协议是否能认真遵守与执行及第二阶段协议的谈判内容与结果等诸多变数。单纯的贸易摩擦对轮毂行业影响总会有一个限度,但是因此而引发的经济上的蝴蝶效应却不可忽视,轮毂或与之密切相关的汽车都属于消费品,它的市场是由购买力支撑的,经济大环境失衡后引发的冲击对所有需要真金白银来交换的商品来说都不可能幸免。

  时间总能带走一切,过去的毕竟过去了,不管是喜悦还是悲伤,不管是平安或是动荡,2019永不再来。突然想起德国哲学家黑格尔曾经说过的一句话:“人类从历史中学到的的教训,就是人类没有从历史中吸取任何教训。”但愿我们的“回顾”系列文章总结或者说归纳的过去一年中的不能成为经验的“经验”或“教训”,能够为中国铝合金轮毂行业的发展留下一点点历史的痕迹。

  王巨光 2020年1月19日于沈阳

(责任编辑:静静)