你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

龙头带动闯出高质量发展新路径 世界高端铝业基地“核心区”加快崛起

2020-01-21 11:23:44 来源: 大众日报

  日前,魏桥创业集团与南山铝业合资成立了山东智铝高性能合金材料有限公司,主要从事轻质合金材料的基础研究、设计、制备、热处理、模拟分析等技术服务业务。省内两大铝业巨头的强强联合,将进一步推进邹平铝产业的发展。

  近年来,邹平以魏桥创业等企业为龙头的铝产业蓬勃发展,不仅建立了线上线下相融合的铝谷公共服务平台,同时还顺应市场导向,建设了魏桥铝深加工产业园,不断推动和完善铝产业链向中高端发展,已初步形成高端铝产业集群化,“中国铝谷”品牌也逐步打响。

  2019年,面对严峻纷杂的宏观形势、多重交织的风险挑战、洪涝灾害的严重考验,邹平集中精力攻山头、打硬仗,凝心聚力抓发展、求突破,有效应对了各类风险挑战,干成了一批大事实事,在困难形势下闯出了高质量发展的新路径,开辟了经济社会高质量发展的新局面。

  世界高端铝业基地 “核心区”加快崛起

  铝业是山东的优势产业,是加快新旧动能转换的重要着力点。滨州市加快推进技术升级、产品升级、产业链升级,推动铝产业高质量发展,打造“山东铝业”品牌。邹平以打造世界高端铝业基地核心区为重点,推动涉铝产业蓬勃发展。

  自2001年起步的铝业,是邹平当之无愧的第一大支柱产业,经过近二十年的发展,从破土萌芽、发展蜕变,逐步形成了铝矿石、原铝、工业铝型材、铝精深加工全产业链条,产品涉及7大板块100多个品种,涵盖了交通轻量化、全铝家居、铝合金线缆等诸多高附加值产品。正是在这样的基础上,邹平结合实际提出了“一体两翼”的发展格局,即以“山东铝业”品牌打造为引领,发挥魏桥、创新、三星等龙头企业领军作用,加快构建以产业链延伸为主体,以铝产品交易和科技创新为支撑的“一体两翼”发展格局,打造质量、竞争力强、世界知名的铝业发展高地。

  推动铝业高质量发展是邹平市委、市政府坚定不移的战略选择。邹平高定位作出“打造世界高端铝业基地核心区”的部署,高标准编制产业发展规划,高水平制定一系列引领性强、含金量高的政策措施,设立支持铝业发展政府奖励基金,全部用于奖励、支持铝企业发展;扩大涉铝产品纳入政府采购目录范围,优先采购本地企业产品;提供最充分的铝水保障,提高铝循环利用效率,多渠道增加铝水供应,充分满足下游企业生产需求;提供最便捷的用地支持,建设50万平方米标准化厂房,制定租金减免、奖励扶持等政策,实现“拎包即可入驻、带设备即可生产”;提供最优质的电力资源,充分利用丰富的热电资源,限度地降低企业用电成本;提供最专业的服务平台,整合全球资源,为铝企业提供创意设计、产业研究等专业化服务;利用铝谷公共服务平台供应链金融和魏桥创业集团保理公司,为铝企业提供多元化的融资服务;提供最高效的营商环境,对项目实行一对一全程代办服务,20天内办完市本级所有手续;对铝企业高管及高层次人才在医疗保健、子女上学等方面开辟绿色通道,全面打造了铝业高质量发展的政策体系。

  铝业核心区的建设,吸引了一大批重点项目,2019年9月3日,邹平集中开工了12个“双招双引”重点建设工程,总投资145亿元,年内投资17亿元,其中8个铝深加工项目,投资43亿元,投资方来自国内外铝业发达地区,包括瑞典高端铝深加工项目、台湾新格、广州和德、苏州奥杰、香港新东阳、上海奇创、河北国宾、魏桥轻量化中试基地,全部投产后,可实现销售收入近200亿元、利税30亿元。

  成功引进了新格集团年产30万吨再生铝及10万吨铝灰综合利用项目、苏州奥杰年产50万辆全铝车身总成项目等高端铝深加工项目。现代服务业和现代农业方面,分别引进了全季酒店、万达城市综合体等项目及万亩杭白菊建设及产业开发项目、凤凰里(北京)田园综合体等项目。

  2019年,邹平的“双招双引”全面升级,围绕重点改革事项,立足产业基础优势,聚焦重点区域、重点企业,制定招商施工路线图,大力开展精准招引,扎实推进高质量招商引资。

  精心制定了招商路线图,尤其针对高端铝业招引,围绕打造世界高端铝业基地核心区,聚焦航空航天、轻质交通、汽车工业、电子家电、军工等重点领域加大招引力度。进一步完善招商工作机制。先后制定出台了《关于进一步加强招商引资工作的意见(试行)》《“3+5+N”招商工作实施方案》、《邹平市加强招商引资促进实体经济发展激励办法(试行)》等一系列文件,建立健全全市招商工作机制。创新优化招商方式,组建招商队伍。建立“3+5+N”招商模式,实行市领导包招商专班、包重点招商项目,建立真帮实包的工作机制。2019“选择邹平”(上海)招商恳谈会等重大外出招商对接活动10余次。“请进来”招商,举办中国铝加工行业年会,国内外近600名铝行业精英齐聚邹平,较好地推介了该市投资环境。聚力打造招商载体。坚持特色园区、标准地、标准厂房一体打造,高标准打造长山铝深加工、明集环保设备、黄山机械加工、好生铝木家具等特色园区,蹚出了产业集约、高端、高效发展的新路子。积极搭建高端发展服务平台。与省金融资产管理公司达成协议,设立邹平市金融资产管理公司及金融稳定基金,成为全省县级省金融资产县级合作对象;与中科院沈阳分院合作,中科院山东首家行业性技术转化中心落地邹平;与山东省工业设计研究院签约,全省县级一家铝行业创新设计中心入驻铝谷;2019年3月,山东省铝业协会在邹平挂牌;6月,中国铝加工行业年会成功在邹平举办,掀开了邹平铝业发展的新篇章。

(责任编辑:静静)