你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

实现铝产业高质量发展 基础研究和技术储备要跟上

2020-01-08 08:41:09 来源: 科技日报

  “铝材加工产品同质化、低价格竞争的现象还很严重,部分高端铝材还依赖进口,C919大飞机铝材国产化率低于30%。”在近日举行的中国(百色)国际铝产业高质量发展论坛上,中国铝业集团有限公司副总裁田永表示,推动铝产业高质量发展,依然离不开科技创新。

  2018年,全国铝材加工综合产量近4000万吨,比上年增长近4%。“但实现利润却比上年大幅下降超过40%。”田永说。

  中国有色金属工业协会副会长、教授级高级工程师文献军认为,当前我国铝产业已建立起了完善的工业体系,电解铝产能天花板已经形成,铝消费进入了低速增长阶段,并将进入消费平台期。“伴随着铝行业依旧存在的结构性矛盾,供给侧结构性改革仍然任重道远,铝产业到了必须走高质量发展之路的关键时期。”

  长期从事材料科学研究的中国科学院院士葛昌纯表示,材料新技术是材料工业产品质量升级换代的保障和产业基础的前提,更是铝合金产业发展的基础。

  他认为,“我国铝合金产业发展中存在着重器件、整机、大工程、轻材料的现象;仅当问题出现时,才认识到适度超前布置铝合金研发和应用的重要性。而企业、科研院所和大学则缺乏对铝合金基础研究和应用研究长期稳定的支持和耐心。”

  “如果不从根本上树立正确的铝合金研究和产业密切结合的发展观,仍然‘头痛医头’、‘脚痛医脚’,那么有可能今天补上了‘卡脖子’的短板,明天还会出现更多的铝合金材料的瓶颈问题。”葛昌纯说,要做强铝产业的研发与创新,推动产业高质量发展。

  全国工商联副主席邱小平也认为,科技创新具有乘数效应,实施铝产业创新驱动发展,可以全面提升产业的质量和效益,推动铝产业发展方式转变。

  铝产业是广西传统支柱产业之一。广西南南铝加工有限公司研发生产的高端铝合金等材料已成功应用于运载火箭、大飞机、高速列车等众多领域。南宁市委组织部供图

  英国商品研究所(CRU)中国区首席执行官约翰.约翰逊预计,2020年,由于汽车行业开始复苏,铝产业增速会出现回归迹象。未来,从全球铝产业来看,增速将会稳定在3%左右。

  “作为我国制造业重要支撑行业,铝产业进入动能转换的战略机遇期和关键窗口期。”工业和信息化部原材料工业司副司长常国武说,在国内资源匮乏,市场竞争日益激烈和呈饱和局面的态势下,必须要实施结合“一带一路”走出去开放合作战略;建立铝加工研究平台,加大技术改革创新,发展高精产品;扩大铝应用范围加大,以铝代钢,以铝节木,以铝节铜,重点在交通运输、建筑结构、电力三个领域扩大铝应用。

(责任编辑:静静)
上一篇:

美国11月铝出口环比上升