你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

濉溪铝产业集群发展活力十足

2020-01-03 08:30:53 来源: 人民网

  濉溪县获批安徽省第二批战略性新兴产业集聚发展基地以来,濉溪县委、县政府科学制定铝产业发展规划和促进政策,充分依托产业基础,通过政府推动,企业主导,以优势互补、经济合作的方式,推动产业调整与转型升级,促进铝产业集群化、集约化发展。

  裕康铝业建成投产

  濉溪县坚持“扶优、扶大、扶强”原则,支持现有企业引进新技术,提升创新能力,加快发展壮大。重点打造以家园铝业、富士特铝业为代表的铝材挤压龙头企业,以美信铝业、力幕科技为代表的铝板带、铝箔生产龙头企业和以北工汽车、金力泵业等为代表的汽摩配件龙头企业。其中力幕科技“双零五”铝箔产品生产工艺填补省内空白;沪源铝业涂层涂油铝箔产品为国内首创,企业成为该产品国家标准的主要起草者。支持现有企业与万顺集团、理士总部等大型企业集团合作,引导企业通过资产重组、兼并合作等方式培育集团公司型龙头企业。目前已与理士国际签订总部迁移的合作协议。美信铝业以2.27亿元与江苏中基成功实现资产重组。开展初创期、成长期、成熟期科技型企业梯次培育,筛选华中天力、银丰铝业等12家企业作为梯次培育重点对象。目前,基地内已认定新品源等国家高新技术企业15家,银丰铝业等国家科技型中小企业9家,开发省级新产品7个、产品2个,授权发明专利17件,制订《铝及铝合金铸轧带材》等国家、行业标准5个,并获批省铝基新材料专业商标品牌基地,银丰铝业的“卧牛山”商标被认定为中国驰名商标。

  名开机车建成投产

  濉溪县围绕产业链布置创新链,搭建研发平台,引进创新人才,开展技术攻关,加速产业升级。2018年,基地投入研发经费2.3亿元,占主营业务收入的1.98%。出台基地专项资金使用、创新人才引进等政策文件,每年至少拿出500万元对基地内科技型企业在专利申请、人才引进、成果转化等方面进行奖补;每年设立3000万元新型工业化专项资金,引导企业加快升级转型。设立5.9亿元产业发展基金,通过股权投资、债权投资等方式支持铝基企业发展。2019年1至9月份,县产业基金通过金盛投资管理公司以封闭式平台借款的方式为安徽金鸿盛电气有限公司等7家企业投资2.33亿元。上述资金已实际投资到位,并已运转使用。拓宽要素供给渠道。与青海力同铝业集团合作,选择在拥有丰富电解铝资源的青海省西宁市甘河工业园,成立青海佳源铝业,投资建立铝基原材料基地,每年可输送铝箔坯料、铝棒等电解铝原料150万吨。打通铝合金原材料铁路物流通道,解决原材料供应难题。提升服务配套能力。依托10万平方米的工业孵化综合体建设电子商务公共服务平台,为基地企业提供品牌孵化、人才培养、创业扶植、商务金融、仓储物流等“一站式”服务,获评省中小企业公共服务示范平台。建成1.8万平米的科创大厦,入驻小微企业和中介服务机构16家,为基地企业提供项目申报、专利申请、融资担保等全方位服务。打造省级出口铝基材料及汽车零部件质量安全示范区,在质量管理体系认证、企业内审员培训、国际认证检测和便利化通关等方面为基地企业提供优惠政策。投入5亿余元建成污水处理厂、金属表面防腐处理中心、商业小区等生产生活配套服务设施,促进基地产城融合、产城一体。

  富士特铝业光伏太阳能型材生产线

  2019年前三季度,濉溪铝基产业基地完成产值86.48亿元,同比增长19.63%,完成全年任务80.37%;实缴税收2.32亿元;完成固定资产投资20.1亿元,同比增长70.19%,完成全年任务106.63%。目前,基地已集聚铝产业上下游企业60余家,规模以上企业34家,其中年产值超过5亿元的企业4家,1至5亿元的17家;基地正努力打造以美信铝业、力幕科技为龙头的高端铝箔产业园,以金鸿盛电气为龙头的空调产业园,以理士电源、力普拉斯电源为龙头的新能源电池产业园。(吴永生 王路)

(责任编辑:静静)