你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

为中国铝工业喝彩——2019年中国铝企业大事记汇总

2019-12-30 16:32:43 来源: 有色宝信息中心

  来看本年度铝企业取得的成就——


  这一年,中国铝工业登上了世界品牌巅峰榜单,出彩中国铝,自信“中铝”人!


  2月中旬,世界著名品牌大会(WFBA)在加拿大温哥华公布“2018年度中国著名品牌500强”名单。中铝集团所属中铝股份、中铝国际和云南铝业入选铝业类品牌企业,云南铜业入选铜业类品牌企业,云南驰宏锌锗入选矿业类品牌企业。中国内地及港澳台地区共868个品牌参与竞评。


  12月11日,世界品牌实验室发布2019年世界品牌500强排行榜,魏桥集团首次跻身榜单,位列第470位。至此,魏桥集团成为世界企业500强和世界品牌500强双500强企业。


  9月9日,“第14届亚洲品牌盛典”在深圳三诺智慧大厦隆重开幕。广东伟业集团凭借其强大的品牌实力第五次蝉联“亚洲品牌500强”企业,位列300名,再次星耀亚洲。


  这一年,仍然是中国铝工业追求高精发展、对标国际先进的一年


  12月,中国有色金属工业协会发布《关于颁发2019年度中国有色金属工业科学技术奖的通知》,新疆众和、东北大学联合申报的“洁净、细晶5N5超高纯铝的制备关键技术及应用”项目荣获2019年中国有色金属工业科学技术奖一等奖。5N-5N5超高纯铝广泛应用于半导体液晶面板用溅射铝靶材。目前,国内外液晶面板用溅射铝靶材98%以上依赖进口。


  12月3日,南山铝业发布公告表示,公司及子公司航鑫材料、南山研究院,将与山东魏桥铝电有限公司、山东创新金属科技股份有限公司共同出资设立山东智铝高性能合金材料有限公司,注册资本1000万元,南山铝业和魏桥铝电各持股35%;航鑫材料、南山研究院、魏桥铝电、创新金属各持股10%。公司主要从事轻质合金材料的基础研究、设计、制备、热处理、模拟分析、工业设计等技术服务业务。


  3月8日,南山铝业与中国商飞上飞院“民机铝合金材料联合研究中心”揭牌。该中心肩负着实现商用飞机铝材完全国产化、建立完善我国航空材料产业链服务体系的历史使命,致力于为双方提供一个关于飞机领域所需的铝合金产品研发、应用研究、过程控制、工艺优化、质量改善、检测评价等技术工作和交流的平台。


  3月,中孚铝业公司高品位3N铝项目开发成功。3N铝是指品位在99.90%~99.94%的原铝,具有低变形抗力、高导电率及良好的塑性性能,在下游市场具有广泛的应用空间。中孚实业铝加工单位生产的产品主要是瞄准高端市场,对铝电解槽生产的原铝质量要求颇高,通常都高于国标品位。


  这一年,更多的中国铝企业有望吃上优渥的“进口粮”,原料供应不再紧巴巴


  3月3日,洛阳香江万基铝业有限公司从非洲几内亚进口的铝矾土首船20万吨顺利抵达连云港港口,这意味着洛阳乃至中西部企业积极响应国家“一带一路”战略,在打通非洲进出口通道上实现了新的跨越。同日,洛阳香江万基铝业和连云港港口集团正式签署了2019年300万吨铝矾土进口合作战略协议。


  9月3日,河南国际合作香港有限公司与中国有色金属实业技术开发有限公司签署几内亚铝土矿代理合作协议。项目建设分为两期,总投资额为34亿美元:一期年产1500万吨铝土矿和150万吨氧化铝,二期铝土矿生产能力扩建到2000万吨/年,氧化铝厂生产能力扩建到300万吨/年。


  11月上旬,第二届中国国际进口博览会上,中铝集团所属企业与来自墨西哥、秘鲁、蒙古、澳大利亚、俄罗斯、智利、印度尼西亚、瑞士、加拿大、新加坡、日本、韩国等国家的14家供应商集中签署了190亿元的采购协议,签约商品涵盖铜精矿、铝土矿、煤炭等大宗商品,均为中铝集团主导产品铜锭、氧化铝、铝锭等产品的生产原料。


  11月25日,阿联酋环球铝业(EGA)宣布已与信发集团签定合同,在今后五年向信发供应几内亚氧化铝公司(GAC)生产的铝土矿。根据合同,阿联酋环球铝业将自2020年起每年向信发供应数百万吨铝土矿,运往信发的第一船铝土矿将于2020年1月在几内亚装载。


  4月28日,杭州锦江集团和AIS国际集团达成几内亚铝产业全面战略合作并签约,锦江集团将全力辅助AIS国际集团在几内亚建设年产200万吨氧化铝的项目。


  这一年,岁序常易,行业及企业都在经历着“换帅”更替,盼期华章日新注①


  12月26日,中国有色金属工业协会在北京召开干部大会。国务院国资委协会党建局局长肖宗辉宣布了国资委党委关于中国有色金属工业协会党委书记调整的任免决定:葛红林同志任中国有色金属工业协会党委书记,陈全训同志不再担任中国有色金属工业协会党委书记。


  10月24日上午,中国铝业集团有限公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部有关负责同志宣布了中央关于中国铝业集团有限公司董事长、党组书记调整的决定:姚林同志任中国铝业集团有限公司董事长、党组书记,免去其鞍钢集团有限公司董事长、党委书记职务;免去葛红林同志的中国铝业集团有限公司董事长、党组书记职务。


  5月31日,中国宏桥发布公告,在当日举行的董事会会议上,现年49岁的执行董事张波由董事会选举为董事会主席。5月23日,山东魏桥创业集团创始人、原党委书记、董事长张士平因病医治无效英魂永逝。截至目前,董事会包括9名董事,即执行董事张波、郑淑良(张波母亲)、张瑞莲,非执行董事杨丛森(张波妹夫)、张敬雷、陈一松,以及独立非执行董事邢建、韩本文、董新义。


  这一年,适逢年首岁末,产能置换再添重磅,在物华天宝的西南地区重重落子,重划铝产业格局


  1月4日,河南中孚实业股份有限公司发布公告表示,将林州市林丰铝电有限责任公司25万吨电解铝产能停产后转移至将低成本水电资源富集的四川省广元市经济技术开发区,既可以消纳四川省富余水电资源,同时可大幅降低林丰铝电电力成本,提升公司盈利能力。3月1日,河南中孚实业股份有限公司发布公告拟决定对子公司中孚实业本部25万吨(总计50万吨)电解铝停产转移至水电能源低成本的四川广元,蜀地秀美,水电资源丰硕。11月29日,年产50万吨绿色铝材一体化一期25万吨林丰项目建成投产。


  1月16日,文山州政府与山东创新集团有限公司和中铝(云南)华江铝业有限公司项目合作协议签字仪式举行,三方共同合作发展中高端铝材加工产业。中铝(云南)华江铝业有限公司是中国铝业股份有限公司的全资子公司。公司依托中国铝业股份有限公司先进的氧化铝、电解铝生产技术、丰富的管理经验、雄厚的资金支持、完备的铝产业链等优势,目前已开始动工建设一期50万吨水电铝项目,计划总投资额为41.88亿元。


  11月27日,山东省工信厅网站发布的山东魏桥铝电有限公司产能退出公示信息显示,魏桥铝电旗下位于滨州的203万吨电解铝产能将退出,根据云南宏泰新型材料有限公司置换项目建设进度分步实施,拆除时间为云南置换项目建成投产前。12月18日上午,云南省人民政府、山东魏桥创业集团有限公司,在云南省文山州砚山县举行云南绿色铝创新产业园暨200万吨绿色水电铝项目开工。


  这一年,氧化铝新建项目遍地开花,秉承环保先行,技术先行,构建和谐“铝圈”


  2月14日,东方希望集团320万吨氧化铝及配套项目签约落地贵州省遵义市播州区。东方希望董事长刘永行表示,“我们有信心做好这个项目,并且将按照全世界进的标准进行项目设计和建设,把该项目建成全世界单线的氧化铝生产线,争取早日为地方经济发展作出贡献!”


  上半年,内蒙古发改委发布的《2019-2021年内蒙古自治区级重大项目滚动实施计划》显示,赤峰启辉铝业展有限公司拟在赤峰市东山工业园区建设氧化铝项目。项目总投资170亿元,建设规模为650万吨/年氧化铝,以进口铝土矿为主要原料,采用拜耳法生产冶金级砂状氧化铝。两条高温生产线,三条低温生产线,单线产能130万吨/年,项目包括氧化铝生产装置及公辅配套设施。


  9月30日上午,赣榆区人民政府、连云港港口控股集团和中国铝业股份有限公司举行中铝连云港(赣榆)氧化铝项目合作意向书签约仪式。该项目选址位于赣榆港区三突堤,建设400万吨/年氧化铝生产基地及配套赤泥堆场项目,项目总投资约110亿元人民币。


  12月5日,凯里市人民政府与四川其亚铝业集团签署《贵州其亚铝业公司年产50万吨氧化铝项目投资意向协议书》,就贵州其亚铝业有限公司(凯里)三期50万吨氧化铝技改扩能,再次投资8亿元项目进行签约。


  这一年,“中铝系”元素扛鼎铝行业 助力打造国之重器国庆盛日驰骋长安街


  10月1日,天安门广场恢宏磅礴,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵盛典惊艳世界。东北轻合金、西南铝、西北铝等中铝系企业以铝为基,打造国之重器,助力军工装备飞跃长安街。其中,中铝西南铝为阅兵式上最新亮相的东风-17、巨浪-2、长剑-100、东风-41洲际战略核导弹提供铝材;中铝东轻为阅兵式上亮相的东风系列26、31、41,超音速巡航导弹长剑-100前段头件,巨浪2、运-20大飞机、歼-20提供了关键部位材料;中铝西北铝为此次阅兵东风系列导弹、长征系列火箭、红旗系列导弹、武装直升机等诸多装备提供多种特种铝合金材料。


  这一年,环保仍然是铝工业规范化发展的重头戏,但更多的企业选择主动拥执绿色生产而豁免


  11月22日,河南省污染防治攻坚战领导小组办公室发布《关于加强重点行业绿色发展评价成果应用的通知》,万基控股集团旗下的河南万基铝业股份有限公司一分厂、二分厂,洛阳万基炭素有限公司一分厂、二分厂,万基控股集团石墨制品有限公司绿色发展排行靠前,被列为河南省应急管控豁免企业;在重污染天气橙色及以下预警期间,政府将不再采取指令性的强制管控措施,以鼓励企业实行自主减排。


  这一年,有企业涅槃重生,让老牌铝工业匠造精神生生不息、绵延传承


  4月1日上午,吉林启星铝业有限公司举行揭牌仪式。启星铝业有限公司由原麦达斯铝业公司经过破产重整后挂牌成立,是金豆投资控股集团全资子公司。原吉林麦达斯铝业是我国专业生产轨道交通车体铝型材的企业,公司承接高速列车、地铁、磁悬浮、专用货车五大类轨道车辆用铝合金等众多整车项目,直接参与了我国铁路第六次提速和京津高铁车辆制造以及十几个城市的地铁建设,产品大批出口到法、德、意、加、韩等十几个国家和地区。


  这一年,世界铝工业同样喧声鼎沸,但一切的声音都是向好注②


  1月27日,美国政府宣布解除对俄罗斯铝业公司(Rusal)及俄罗斯亿万富翁列格·德里帕斯卡(Oleg Deripaska)旗下的其他两家企业的制裁。伦敦金属交易所(LME)1月28日表示,已取消禁止在LME仓库中存储俄铝生产的金属的临时规定,立即生效。


  5月20日,挪威海德鲁公司表示,已获得巴西一联邦法院的许可,全面重启全球Alunorte氧化铝厂产能。据海德鲁(Norsk Hydro)网站信息,Alunorte氧化铝厂年产能在630万吨,而全球年产量接近1亿吨。


  2019年已近尾声,辉煌历程已成昨日丰碑,今朝启程,为中国铝工业引领世界而奋斗——

  众志乃成城,斯任须并肩。

  芸芸意如何,愿言共勉旃。


  注①:国际铝业协会也在经历“换帅”。11月,国际铝业协会秘书长罗恩·耐普已经向国际铝业协会(IAI)董事会提议将于当前合同到期之日(2019年12月底)卸任秘书长一职,由候任秘书长迈尔斯·普罗瑟接替。罗恩·耐普于2008年12月正式任职国际铝业协会秘书长,目前已有十年之久。

  注②:因美国解除对俄铝(Rusal)制裁事件及海德鲁Alunorte氧化铝厂复产事件对中国铝工业的行情走势都产生了重大影响,遂收录。

(责任编辑:静静)
上一篇:

新格集团年产30万吨再生铝项目即将达产 将填补再生铝利用领域空白