你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

2019年度中国汽车轻量化铝/镁轻合金开发与应用10件大事回顾及2020展望

2019-12-24 15:10:57 来源: 北京佰汇方略信息咨询有限公司

  【编者】:2019年是汽车轻量化持续快速发展的一年,在汽车轻量化产业链上,无论是车企还是铝企/镁企、技术设备及辅料企业,各企业密切合作,铝/镁轻合金在汽车轻量化应用上持续取得新业绩。值得一提的是,2019年诸多因素导致我国汽车产销量30年来首次下降,但平均每辆汽车铝/镁轻合金单耗量仍保持快速上升,作为汽车新型轻质材料的铝/镁轻合金消费总量仍然运行在快速增长的轨道上。为总结2019展望2020,铝/镁轻合金应用市场研究单位-北京佰汇方略信息咨询有限公司编辑了《2019年度中国汽车轻量化铝/镁轻合金开发与应用10件大事回顾及2020展望》,与关注中国汽车轻量化铝/镁轻合金应用发展的产业界人士一起共享(微信交流15611766649)。(践行知识产权,敬请全文转载,否则追究侵权)。


  一、山东魏桥创业集团有限公司投建轻量化基地和铝精深加工产业园,践行新时代中国铝产业高质量发展


  2019年山东魏桥创业集团以新能源汽车、智能网联汽车和节能汽车为产业导向,结合山东省滨州市着力打造百亿级汽车产业基地的发展规划,充分发挥山东魏桥铝电资源的产业集群优势,投建魏桥轻量化基地和魏桥铝精深加工产业园。魏桥轻量化基地项目包括滨州铝轻量化结构件高端制造基地项目、奥杰汽车年产50万辆全铝车身总成项目和山东魏桥轻量化中试基地项目。魏桥铝精深加工产业园项目中,涉及汽车轻量化的北汽集团汽车轻量化零部件二期项目、中信戴卡集团汽车轮毂项目、河北立中集团高档铝合金深加工及汽车铸旋轮毂项目、台湾六和集团汽车轮毂二期项目正在建设中。(注:山东省铝业协会与北京佰汇方略信息咨询有限公司联合举办的“2020年第七届中国汽车、轨道交通轻量化技术与铝/镁轻合金应用合作峰会”将于2020年4月9日-10日在中国铝都-山东省邹平市隆重召开,届时,行业权威专家将对国家级魏桥轻量化基地项目案例进行全面解析)。


  二、工业和信息化部《重点新材料首批次应用示范指导目录(2019年版)》(征求意见稿),有四种汽车铝材、两种交通镁材入围


  2019年9月23日工业和信息化部发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2019年版)》(征求意见稿),5505、5182、5754、6016合金牌号的汽车用高性能汽车用铝合金薄板,新能源汽车动力电池外壳用铝合金带材,新能源汽车高性能动力电池铝箔和汽车用6xxx 系铝合金型材列入其中。此外,一种镁合金轮毂和汽车、轨道交通、航空航天用非稀土高性能镁合金挤压材也列入其中。(来源:北京佰汇方略信息咨询有限公司《中外铝镁加工商务资讯》)


  三、2019年中国汽车车身铝合金板材潜在产能大幅增加


  随着中外全铝车身、钢-铝混合车身的乘用车研发与陆续上市、铝合金罐式专用车的大规模运营,车身与车罐铝合金板材潜在消费量将大量增加。根据铝镁应用市场研究单位-北京佰汇方略信息咨询有限公司调研,2019年中国汽车车身铝合金板材潜在产能增加不少于40万吨,包括新建产能20万吨(宝武铝业10万吨;中铝瑞闽10万吨)、扩建产能20万吨(诺贝丽斯常州工厂10万吨;南山铝业10万吨)。汽车车身铝合金板材消费的不断增加,必将引导中国铝加工产业向高质量发展。(来源:北京佰汇方略信息咨询有限公司《中外铝镁加工商务资讯》)


  四、忠旺集团有限公司三项汽车铝合金制备技术达到国际或国内先进水平


  辽宁忠旺集团有限公司的“新能源汽车铝合金电池包壳体制备关键技术”、 “新能源城市客车全铝化车身+底盘制备关键技术”、“45英尺铝合金骨架车制备技术”三个汽车铝合金制备技术项目于2019年3月30日通过了中科合创(北京)科技成果评价中心(第三方专业科技成果评价机构)的科技成果测评,测评结果:三项汽车铝合金制备技术达到了国际或国内先进水平。(来源:北京佰汇方略信息咨询有限公司《中外铝镁加工商务资讯》)


  五、爱驰汽车钢-铝混合车身的U5于2019年12月19日上市


  爱驰汽车U5为一款纯电动中型SUV车型,于2019年12月19日正式上市。在其车身结构方面,爱驰U5创新采用了上钢下铝车身设计,铝制下车身从轻量化与吸能考虑,采用了铝合金结构,包括:挤压铝合金前碰撞横梁、一体铸造式铝合金减震塔、真空压铸铝合金横梁和纵梁等。底盘部分大量采用铝合金。爱驰U5用铝比率为52%,其中:铝板7.1%;铝型材25.2%;真空压铸铝19.7%。在钢铝混合结构车身连接技术上,采用了包括SPR(自冲铆连接)、FDS、CMT焊、点焊、以及螺栓、套筒在内的紧固连接技术。

  据铝镁应用研究单位-北京佰汇方略信息咨询有限公司调研了解,在汽车降本降价与减重的相互矛盾环境下,钢-铝混合车身成为越来越多主机厂考虑与应用的方向。(来源:北京佰汇方略信息咨询有限公司《中外铝镁加工商务资讯》)


  六、比亚迪成功开发一款27米全铝合金车身结构双铰接纯电动大巴K12A


  2019年4月1日,比亚迪汽车在其深圳总部发布了一款27米全铝合金车身结构双铰接纯电动大巴K12A。整车由三节车厢构成,有7个乘客门。充一次电可续航300公里,满载人数可达250人,最高时速达70公里。(来源:北京佰汇方略信息咨询有限公司《中外铝镁加工商务资讯》)


  七、天津骏鑫科技研发出用于甩挂运输的高性能全铝挂车


  2019年5月18日,天津骏鑫科技有限公司发布了一款用于甩挂运输的集轻量化、智能化、高性能于一体的高性能全铝挂车。车长13米,宽2.55米,高4米,自重5.5吨。车身、车架采用铝材打造,整车铝化率90%以上,比钢制车减重40%,提升运输效率9%。该款全铝挂车定位甩挂运输粮食、矿粉等。(来源:北京佰汇方略信息咨询有限公司《中外铝镁加工商务资讯》)


  八、一汽、东风汽车、长安汽车联合推进镁合金材料成形及加工技术项目研究


  2019年4月,中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、长安汽车股份有限公司联合制定了三方《战略合作框架协议》,在共同开展“钢铝混合车身制造技术及工艺研究基础上,2019年三方合作开展镁合金汽车零件材料成型及加工工艺课题研究。(来源:北京佰汇方略信息咨询有限公司《中外铝镁加工商务资讯》)


  九、浙江恒立数控有限公司成功研发汽车铝合金板落料生产线


  浙江恒立数控有限公司成功研发一款汽车钢-铝混合落料生产线,并于2019年12月运往苏州用户调试。该公司的汽车钢-铝混合落料生产线研发成功并投入市场,为中国汽车轻量化铝合金板材应用提供了条件。(来源:北京佰汇方略信息咨询有限公司《中外铝镁加工商务资讯》)


  十、2019(第六届)中国汽车轻量化技术与铝镁轻合金应用合作峰会取得一系列合作成果


  前途汽车(苏州)有限公司与北京佰汇方略信息咨询有限公司联合举办的“2019(第六届)中国汽车轻量化技术与铝镁轻合金应用合作峰会”于2019年3月中旬在苏州成功举办,参会企业取得了一系列多项轻量化合作成果。

  山东省铝业协会与北京佰汇方略信息咨询有限公司联合举办的2020(第七届)中国汽车、轨道交通轻量化技术与铝/镁轻合金应用合作峰会将于2020年4月9日-10日在中国铝都-山东省邹平市举办。参会企业的合作成果预计将会大于往年。目前,本会议是中国惟一专门定位于铝/镁轻合金在交通工具轻量化应用合作的专业会议(Tel:15611766649)。


  展望2020年


  随着中国《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》出台和国家全面启动实施高速路货车称重检测,汽车轻量化持续推进将贯穿2020全年,北京佰汇方略信息咨询有限公司市场研究团队预测,2020年铝/镁轻合金在汽车轻量化运行上将呈现以下几个特征:

  1、鉴于中国交通铝/镁轻合金占比与欧美国家的差距仍然较大,有实力的铝/镁材料加工企业和铝/镁合金铸造企业将继续调整优化产品结构,向汽车、轨道交通、3C通讯市场领域转型布局。(北京佰汇市场研究团队观点,仅供参考)

  2、新建交通铝/镁轻合金材料或零部件加工项目将定位于优势区域,投资目的地将兼顾用户集中消费区域或原材料资源丰富且成本低廉的地区。(北京佰汇市场研究团队观点,仅供参考)

  3、新能源汽车主机厂以及动力电池等零部件产业正在由无序大规模投资建设进入阶段性优胜劣汰的重新优化组合进程中,定位于新能源汽车领域的铝/镁轻合金材料及零部件供应商在渠道研究与实施上显得更加重要。我们需要强调的是,发展新能源汽车是国家发展战略,新能源汽车轻量化用铝/镁轻合金应纳入企业发展规划。对于进入新能源汽车用铝/镁轻合金起步晚的企业而言,2020年将是“弯道超车”的时期。(北京佰汇市场研究团队观点,仅供参考)

  4、全铝车身乘用车、钢-铝混合车身乘用车、全铝客车和全铝物流商用车将成为中国汽车轻量化的代表性车型。以上高铝化率车型的汽车产量在2020年将会持续实现同比增长。(北京佰汇市场研究团队观点,仅供参考)

  5、2019年中国汽车产销开始进入稳定期,产销量或继续小幅下降,或企稳小幅增长,无论呈现怎样的运行轨迹,都不会影响平均单车用铝、单车用镁的快速增长的趋势。(北京佰汇市场研究团队观点,仅供参考)

  (2020年汽车轻量化铝镁应用展望交流微信15611766649)

  声明:以上《2019年度中国汽车轻量化铝/镁轻合金开发与应用10件大事回顾与2020展望》版权归属北京佰汇方略信息咨询有限公司所有,请全文转载,否则追究侵权。

(责任编辑:静静)