你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝东轻通信天线助首艘国产航母“山东舰”正式入列

2019-12-20 10:18:34 来源: 中铝东轻

  12月17日,中国首艘国产航母“山东”号在海南省三亚某军港正式交付,标志着中国海军正式迎来国产航母时代。作为幕后功臣的东轻,为其提供了重要的雷达通信设备用某型号铝合金型材和板材,助力我国第一艘国产航母“山东舰”列装海军。

  航母常常要担任编队的指挥舰,所以需要功率强劲的巨大天线,且在多天线的情况下免受干扰,实现无电线远程高速传输,这项技术目前属中国独有。而东轻公司作为“老字号”国有企业,在国防军工行业内的地位十分重要,此次承担了“山东舰”通讯设备用的天线转台系统铝合金材料生产任务。

  舰载雷达的天线转台系统通常是由转台、天线和基座等部分组成。转台用的某合金板材生产难度非常大,在满足电性能要求和工作环境条件的前提下,既要保证系统具有足够的强度、刚度和固有频率,又要尽量减轻它的重量,对提高系统的适装性和舰船的稳定性起到决定性作用。“舰船用薄板那可是我们最难干的产品,尤其是这次“山东舰”中的这批所需板材,抗拉强度和屈服强度性能要求较高,为了保证质量,我们派出专人对生产各工序进行从头至尾的监督检查,严格控制加工率,使其加工率保持在工艺要求的范围之内” ,板带厂厂长李世伟介绍到。这次共提供“山东舰”用薄板300余吨,完全保证了该合金的板材性能,满足使用需求。

  天线是高度敏感电子设备,开/关机、工作频率都有严格审批手续,对空探测雷达是航母关键设备,承担着获取空情信息、指挥引导等功能。在天线用某型号合金材料的生产中,此项型材生产工艺复杂、工序流程长,东轻特材公司坚持把保质量、保交货期作为基本工作标准,强化各科室、工区协调配合能力和执行力,优化生产效率,为其提供某型号型材180余吨,有效保证了“山东舰”天线的如期安装。

  据了解,随着各种海洋用铝合金材料的投产,东轻已具备了海上、海底用各类铝合金材料的生产研制能力,2018年,东轻通过了全球权威的船舶认证机构挪威船级社(DNV·GL)的认证,成为国内屈指可数的认证企业之一。下一步,东轻公司将继续保持顽强拼搏的作风和斗志,全力以赴履行好国家队的光荣和使命,让中国“一铝”这面光辉的旗帜始终在国家重大工程关键领域中高高飘扬。


(责任编辑:静静)