你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

兴仁登高建设煤电铝一体化50万吨/年铝液项目 总投资约35亿元

2019-12-20 09:11:34 来源: 多彩贵州网

  12月18日,贵州省第十三届全国人大代表赴黔西南集中视察组走进兴仁登高煤电铝一体化项目,在视察现场,人大代表们纷纷点赞这一项目。

  兴仁登高煤电铝一体化项目总投资约35亿元,总体规划建设50万吨/年铝液生产线及配套基础设施,现已完成50万吨/年铝液工程基础设施配套及25万吨/年铝液生产线建设。其中,第一阶段12.5万吨/年的铝液生产线已于2018年2月通电投产,今年1-9月,累计生产铝液9.77万吨,消耗工业电量约13.5亿度,实现销售收入12.05亿元,创造利润5551万元。

  “兴仁登高煤电铝一体化项目是国内在技术装备、节能环保、产品质量等三个方面一流的电解铝项目。”兴仁市副市长白美宏介绍说,项目具备先进成熟的工艺设备、安全可靠的供电保障、绿色环保的设施环境、优越高效的管理模式和先进智能的管控系统。

  先进成熟的工艺设备。项目采用目前国内先进、成熟、节能的530kA预焙电解槽,其设计直流电耗低于12500度/吨。经过一年多运行,电解槽运行正常,未出现过一次事故。25万吨/年铝液生产线实现满产运行后,综合电耗13500度/吨左右,节能效果突出。

  安全可靠的供电保障。项目现已实现南方电网、地方电网两网互联互通同时供电,形成“两网四回”供电保障,通过配置设备实现了两网不停电自由切换,强有力保障了项目供电和用电安全,是国内同行业中实现“两网四回”的电解铝项目。

  绿色环保的设施环境。项目按严守发展和生态两条底线的要求,投入1.4亿元建成国内先进的“石灰石一石膏”湿法脱硫净化设施及1套备用系统,是国内同行业首台建成的烟气脱硫设施。运行处理后的烟尘、二氧化硫、氟化物等废气排放量低于国家排放标准5至10倍。项目所有空隙地带宜树种树、宜草种草、宜花种花,打造花园式工厂,厂区绿化率高达15%。

  优越高效的管理模式。项目通过购买服务,外聘曾在电解铝知名企业就职、具有过硬生产技术和丰富管理经验的技术管理团队,采用代建代管模式全面负责项目生产管理,并建立绩效考核管理模式,形成相互协作、互相支持的管理机制。项目运行至今,在运行效益、管理成本、产品质量等方面取得了明显效果,产品数量和质量都达到甚至超过设计指标,纯度99.80%以上的铝液达三分之二以上,纯度99.7%-99.8%的铝液达三分之一左右(行业标准纯度99.70%)。

  先进智能的管控系统。项目供电、电解等车间大多数采用自动化、智能化控制装置,使用集中操控平台、故障自动报警系统对生产过程进行全方位监测和调控,确保了设备的安全和稳定运行,增加设备使用年限,并减少一线车间工人近三分之一,大大提高了生产效率,降低了生产人力成本。

  “在实现效益方面,25万吨/年铝液项目直接创造产值35亿元以上,创造税收约3亿元,可消耗工业用电量约35亿度,拉动原煤消耗约200万吨。”白美宏说,25万吨/年铝液项目直接解决就业达660余人,其中建档立卡贫困户51人,新市民8人,退伍军人34人;间接带动物流运输、三产服务等就业超过1000人;上下游碳素、铝精深加工产业可带动就业达到1500人。同时,该项目还可带动下游铝精深加工产业发展,将铝液全部就近转化为高附加值铝产品。

  据相关负责人表示,如做到建筑建材等初端产品,产值和税收可放大2-3倍,50万吨/年铝精深加工产业可创造产值约150亿元;如做到交通铝、生活铝等中端产品,产值和税收可放大3-5倍以上,50万吨/年铝精深加工产业可创造产值约250亿元;如做到轻量化汽车等高端产品,产值和税收可放大5-10倍以上,50万吨/年铝精深加工产业可以创造产值约400亿元。

(责任编辑:静静)
上一篇:

澳洲工业、创新和科学部对未来基本金属价格作出预估