你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

山东滨州书记:减加法并用打造千亿级高端铝产业基地

2019-12-10 09:06:32 来源: 第一财经

  第一财经记者从今天(9日)召开的山东滨州第六届资本对接大会上获悉,滨州将综合运用减法和加法打造千亿级高端铝产业基地。

  滨州市委书记佘春明在作大会主旨演讲时表示,魏桥集团压减的产能将转移到云南,同时,在滨州市建设高端铝基地。

  11月底,山东省工信厅曾公示:魏桥集团下属企业山东魏桥铝电有限公司及旗下公司位于滨州的203万吨电解铝产能退出,启动拆除和到位时间将在云南宏泰新型材料有限公司置换项目建成投产前。

  10月15日,魏桥集团与云南省政府合作共建绿色铝创新产业园系列签约仪式在云南昆明举行。按照协议,双方优势互补,由魏桥集团领建园区,引入水电铝材一体化项目,进行全产业链布局,利用云南绿色能源及区位、开放优势,建设具有全球影响力的绿色铝工业基地,提升中国铝工业的清洁生产水平。

  此次产能转移的一个重要原因是成本考虑。云南有丰富的水电资源,水电的成本要比火电长期看要低很多。

  魏桥集团现为全球铝企,其电解铝产能指标为646万吨。这次产能从滨州移出,可以说是在做“减法”。

  在200多万吨电解铝产能移出滨州的同时,滨州计划到2020年,魏桥铝深加工产业园园区力争铝深加工入驻企业总数达到20家以上,铝深加工产能超过200万吨。这可以说在做“加法”。

  佘春明说,新进的一些铝业项目耗能只有传统电解铝耗能的5%左右。“我们将充分发挥100亿高端铝产业及园区发展基金、50亿新旧动能转换母基金、30亿重点企业发展基金的杠杆效应,设立‘十强产业’子基金,为更多金融资本、社会资本投资滨州搭建平台载体。”

  魏桥集团董事长张波今年10月曾对魏桥的铝业发展做出这样的规划:在铝产业方面,魏桥集团将重点围绕轻量化发展方向,加快轻量化基地的建设,加强推进与国内国外战略伙伴间的合作,并通过建设轻量化结构件项目、全铝车身总成项目、轻量化中试基地项目、开发汽车零部件与整车制备核心技术等,打造中国的全流程汽车轻量化研发制造基地和世界的铝制轻量化材料研发中心。

  此外,本次大会上还传出信息,滨州此次推介的项目涵盖了滨州重大投资、传统产能技术改造、招商新建、现代金融产业、科技成果转化、基金或股权投资、园区建设以及其他十强产业等多个方面,项目总数445个,其中重大投资项目212个,计划投资总额2701亿元。

(责任编辑:静静)
上一篇:

神隆宝鼎生产线进入设备安装阶段