你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

四川:搭上新型工业化列车 开启新“铝”程

2019-12-07 09:20:34 来源: 四川日报

  力争3到5年建成川陕甘接合部铝产业基地——

  11月29日,广元中孚年产25万吨的一期林丰绿色铝材项目投产,拉开“广元铝”发展序曲。按照规划,当地计划用3至5年时间,建成150万吨电解铝和500万吨铝基复合材料基地,形成年产值1000亿元以上、税收20亿元以上的西部地区重要的千亿级铝产业集群,建成川陕甘接合部的铝产业基地。

  广元如何绕过传统工业的坎,搭上新型工业化列车,一直是当地思考谋划的课题。千亿级铝产业集群将如何助推新型工业化?

  会不会有环境污染?

  废气中二氧化硫含量远低于国家标准

  “电解槽控制机读数正常,烟道排气正常……”10点35分,庆祝投产的欢呼声还没有散去,一号电解车车间的主任管瑞江站在电解槽20米外的控制机旁,按下监控键,判断电子读数,通报电解槽工作情况……一套动作下来,管瑞江连续向指挥中心发出了20余条汇报信息。

  “千万不要小看这些信息,它能够帮助我们判断排放的气体是否到达国家废气排放标准。”今年42岁的管瑞江,三个月前从河南总厂来到广元。在他看来,这里的环保设施配套极为完善,“废气可以从新配套的两个排烟管直接排到300米外的脱硫塔进行处理。”

  管瑞江口中的排烟管,是项目废气净化系统的一部分。记者在现场看到,四根800多米长的排烟管一头连接着电解槽,一头连接着空气处理系统。电解铝过程中产生的废气,将通过排烟管吸到净化系统,最后再排向大气中。“按照我们设计,最后排出的废气中每标准立方米二氧化硫的含量在35mg以下,远远低于国家规定的每标准立方米二氧化硫含量为200mg的标准。”广元中孚一期林丰绿色铝材项目总工程师王永力说。

  河南豫联集团由豫入川投资铝业,还有能源选择由“黑”到“绿”的动因。广元绿色水电富集,给了豫联集团所属广元中孚发展绿色铝材足够的“口粮”。据测算,豫联集团(广元中孚)在使用水电能源后,每年可节约标准煤86万吨、减少碳排放368万吨。

  会带来啥改变?

  破解下游企业“吃不饱”的困局

  近年来,虽然全国电解铝产能过剩,但是四川省电解铝仍有缺口。统计显示,目前四川省原铝年用量维持在200万吨左右,而产能仅57.5万吨,电解铝净缺口达150万吨。具体到广元,全市铝产业下游加工企业满负荷生产,需铝锭(铝水)16万吨,目前实际供给下游企业铝水只有6万吨左右,缺口10万吨左右。

  “这下终于不会再缺铝水了。”29日,看到手机上弹出的新闻,坐在动车上的四川蜀塔实业有限公司董事王小仲难掩激动。

  2015年,四川蜀塔实业有限公司计划在广元投资2亿-3亿元建设铝电缆及其配套项目。“当时测算,由广元的公司提供原材料铝液,仅在运输和再融化这两项,每吨就可以节约400元成本左右。”

  当年,四川蜀塔实业有限公司在广元成立了广元蜀塔电缆有限公司并投产了一条铝电缆生产线,因为当地的铝水供应不足,导致生产线一直“吃不饱”。

  2018年,四川蜀塔实业有限公司准备新投产一条铝电杆生产线,地址的选择在公司内部引起了争论。“有两种意见,一种是继续在广元,一种是换一个地方。”后来,王小仲从广元政府方面得到消息,当地将引进25万吨的电解铝项目。于是,一条新的铝电杆生产线今年在广元投产。

  不仅蜀塔实业,当地多家铝制品企业的负责人都认为,广元中孚一期林丰绿色铝材项目的投产对企业的产能将有很大促进。

  未来如何发展?

  引进+培育,“全铝宴”打通上下游产业链

  铝因其轻被称为“飞行金属”,飞机、汽车、导弹等广泛运用。轻薄的铝能带动广元新型工业起飞吗?广元的答案是肯定的,“全铝宴”将打通上下游产业链,集群成链发展,开启新型工业化新“铝”程。

  11月29日下午,正在办公室忙碌的广元市经开区产业办主任孙绍兵拿出一份企业名单告诉记者,随着广元中孚一期林丰绿色铝材项目的开工,河南豫联集团还计划带动更多下游企业来广元落地建厂。“另外,我们也在引进相关的下游企业,目前已有5家企业向我们表达了投资意向。”

  除了大规模引进下游企业,广元方面还积极准备将现有的下游企业发展壮大。按照最新规划,当地将加大对中孚铝电、国盛环保、启明星、安驭轮毂、恒大等企业的培育力度。

  “下一步,我们还将重点发展一批高精尖附加值高的产业业态,实现由现有中低端产品向高端产品转化。”广元市经济与信息化局战略性新兴产业科科长李东说。

(责任编辑:静静)
上一篇:

有色金属早班车.12.7