你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

工信部:15种首批次应用的铝合金新材料可购买新材料险,生产企业可申请保费补贴资金

2019-12-05 09:36:11 来源: 尚轻时代

  为进一步做好重点新材料首批次应用保险补偿试点工作,工信部于近日发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2019年版)》,自2020年1月1日起施行。

  新版《重点新材料首批次应用示范指导目录》包括15种铝材料。与2018年版目录相比,2019年版新列入的铝材有7种,包括:高性能动力电池铝箔、新能源动力电池外壳用铝合金带材、大型复杂断面汽车轻量化铝合金挤压型材、大飞机用7055超高强高韧铝合金壁板、铝合金环件、铝合金锻件、高强度铝合金舰船用轻量化型材及甲板;继续保留的有8种,包括航空铝合金板材(超厚规格铝合金板和高强耐应力腐蚀7050系铝合金板)、7B50大规格铝合金预拉伸板、含Sc铝合金加工材、航空支撑骨架用型材、耐损伤铝合金预拉伸板、高性能车用铝合金薄板、Al-Si-Sc焊丝、铝锂合金焊丝。

  根据三部门《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》的安排,保险公司提供定制化的新材料产品质量安全责任保险产品(以下简称新材料保险),承保新材料质量风险、责任风险。承保的质量风险,主要保障因新材料质量缺陷造成的合同用户企业更换或退货风险。承保的责任风险,主要保障因新材料质量缺陷造成合同用户企业财产损失或发生人身伤亡风险。生产首批次新材料的企业,是保险补偿政策的支持对象。使用首批次新材料的企业,是保险的受益方。符合条件的投保企业,可申请中央财政保费补贴资金,补贴额度为投保年度保费的80%。保险期限为1年,企业可根据需要进行续保。补贴时间按照投保期限据实核算,原则上不超过3年。

  新材料首批次保险机制的责任限额将根据采购合同金额以及产品可能造成的责任损失额来综合确定。原则上政府补贴的责任限额不超过合同金额的5倍、且最高不超过5亿元人民币,投保费率最高不超过3%。

  《重点新材料首批次应用示范指导目录(2019年版)》进一步将更多的铝产品列入首批次保险补偿机制试点范围,除原有的航空铝材之外,还增加了动力电池、新能源汽车、船舶海工等行业需求的铝箔、铝型材、铝合金锻件产品。这将为铝行业积极拓展新应用领域提供导向支持和重要保障。(资料来源:工信部  尚轻时代)

  重点新材料首批次应用示范指导目录

  ( 2019 年版)

  铝材部分

无标题文档

材料名称

        性能要求

应用领域

铝合金板材

(1)超厚规格铝合金板:板厚度≥80mm,板宽度≥1000mm,典型热处理状态抗拉强度级别495MPa以上,断裂韧度水平≥23MPa·m1/2; (2)高强耐应力腐蚀7050系铝合金板:典型热处理状态抗拉强度级别500MPa以上,0.2%屈服强度级别420MPa以上,断裂韧度水平≥24MPa·m1/2,电导率≥38%IACS,应力腐蚀敏感因子不能大于220。

航空

7B50大规格铝合金预拉伸板

板厚度≥75mm,板宽度≥1200mm,典型热处理状态抗拉强度级别565MPa以上,断裂韧度水平≥23MPa·m1/2。

航空

含Sc铝合金加工材

典型热处理状态抗拉强度级别360MPa以上,焊接接头系数≥85%。

航天

航空支撑骨架用型材

高强高韧型材,纵向性能:抗拉强度≥615MPa,屈服强度≥580MPa,延伸率≥8%;横向性能:抗拉强度≥570MPa,屈服强度≥540MPa;压缩性能≥580MPa;断裂韧性:L-T≥23.1 MPa·m1/2,T-L≥18.7 MPa·m1/2;剥落腐蚀不低于EB级;检测耐应力腐蚀性能;超声波探伤符合A级。

航空

耐损伤铝合金预拉伸板

板厚度≥12.7mm,典型热处理状态抗拉强度级别430MPa以上,断裂韧度水平≥40MPa·m1/2。

航空

高性能车用铝合金薄板

(1)5505:典型H2×、H3×状态关键指标Ra<0.08μm ;  (2)5182:屈服点伸长率<0.6%,拉伸应变硬化指数≥0.25,塑性应变比≥0.6,延伸率≥24%;  (3)5754:延伸率≥24%,拉伸应变硬化指数≥0.23,塑性应变比≥0.6;  (4)6016:延伸率≥24%,拉伸应变硬化指数≥0.23,塑性应变比≥0.5,停放6个月屈服强度≤140MPa。

汽车

Al-Si-Sc焊丝

化学成分:[Si]4.5~5.0%,[Fe]≤0.25%,[Mg]≤0.05%,[Cu]≤0.3%,[Ti]≤0.2%,[Mn]≤0.05%,[Sc] 0.01~0.05%, 其余为铝;抗拉强度≥260MPa,屈服强度≥180MPa,接头延伸率≥8%,弯曲角:9o~11o,强度系数55~75%。

航天航空、轨道交通

铝锂合金焊丝

抗拉强度≥450MPa,屈服强度≥350MPa,接头延伸率≥5%,弯曲角9o~10o,强度系数65~85%。

航空航天、船舶

高性能动力电池铝箔


厚度≤15μm,下抗拉强度≥190MPa,延伸率≥3%。


动力电池,新能源汽车

新能源动力电池外壳用铝合金带材

抗拉强度110~125MPa,屈服强度45~65MPa,延伸率≥30%。

动力电池,新能源汽车

大型复杂断面汽车轻量化铝合金挤压型材

6xxx系铝合金型材:抗拉强度≥430MPa,屈服强度≥400MPa,屈服强度波动±15MPa,疲劳强度≥145MPa,断后伸长率≥10%。

汽车

大飞机用7055超高强高韧铝合金壁板

板厚度≥12.7mm,典型热处理状态抗拉强度级别614MPa以上,断裂韧度水平≥23.1MPa·m1/2。

航空

铝合金环件

2219T852,直径3~5.5m,纵向抗拉≥370MPa,屈服强度≥290MPa,延伸率≥6%。

航空航天

铝合金锻件

7A85T7452,典型状态性能:纵向抗拉强度≥470~495MPa,纵向屈服强度≥420~450MPa,纵向延伸率≥8~9%;断裂韧性L-T向≥24~31MPa·m1/2;电导率≥38%IACS;应力腐蚀施加241MPa载荷、试验20天不开裂。

航空航天

高强度铝合金舰船用轻量化型材及甲板

6082合金船用甲板型材,型材宽幅400~700mm,壁厚2~10mm,屈服强度≥260MPa,抗拉强度≥310MPa,断后伸长率≥10%。

船舶海工

(责任编辑:静静)
上一篇:

文山,未来新铝都