你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

美国报复法国数字税 恢复拉美钢铝税

2019-12-04 13:42:32 来源: 经济日报

  特朗普政府四面出击,同时对昔日盟友法国,以及拉美邻居巴西和阿根廷挥舞关税“大刀”,引发各国不满,美国股市也应声下跌。资本市场的即时反应再次证明,肆意挥舞关税“大刀”,到头来只能砍了别人也伤了自己。

  最新数据预示,今年的购物季美国国内消费不太理想。或许是为了转移视线,抑或是为了刺激不愿意花钱的美国民众打开腰包,美国政府再次祭出关税“大刀”,挥向欧洲和拉美。

  首先“挨刀”的,是美国的欧洲盟友法国。当地时间12月2日,在美国股市收盘后,美国贸易代表办公室发表声明,计划对价值24亿美元的法国进口商品加征最高100%关税,旨在迫使法国就征收数字服务税问题达成新协议,以避免美国公司处于劣势。威胁还称,未来美国有可能针对奥地利、意大利和土耳其征收此类进口关税,因为这三个国家也都采用了数字服务税。

  美国贸易代表办公室列出了63类商品,覆盖从奶酪和葡萄酒到手袋和瓷器等一系列商品。美国贸易代表莱特希泽称,这个决定是一个明确信号,即美国将对那些歧视美国企业或以其他方式给美企带来不必要负担的数字税收制度采取行动。他表示,美国贸易代表办公室将重点应对欧盟成员国日益增长的保护主义,这些国家通过数字服务税或其他针对美国数字服务公司的措施不公平地对待美企。

  美国贸易代表办公室称,法国的税收规定故意针对美国公司。歧视谷歌、苹果、脸书及亚马逊等美国数字公司。法国数字服务税仅适用于美国公司占据主导地位的服务,不适用于法国公司取得更大成功的服务。美国贸易代表办公室将会在明年1月7日举行公开听证会,并至少会在明年1月14日前征询公众意见。

  美国的第二“刀”砍向了自己“后院”的拉美邻居巴西和阿根廷。

  美国总统特朗普12月2日在社交媒体发文称:“巴西和阿根廷一直在主导本国货币大幅贬值。这对我们的农户不利。因此,我将恢复对从这些国家输入美国的所有钢铝产品关税,立即生效。”美国政府使用了名为“232条款”的国家安全法加征关税。

  早在2018年,美国就以所谓的对美国国家安全构成威胁为由,对全球其他国家出口至美国的钢铝产品分别征收25%和10%的关税,当时巴西和阿根廷得到了豁免。不过,躲得过初一,躲不过十五。美国关税“大刀”最终还是来了。

  如果说美国对法国产品征收报复性关税尚在意料之中,那么同日特朗普宣布以货币贬值为由向巴西和阿根廷征收钢铝关税则让所有经济学家和媒体大跌眼镜。

  几乎没有经济学家和分析师认同特朗普声称的“阿根廷和巴西两国一直在操纵其本币汇率”这一观点。巴西长期以来都实行自由浮动汇率,巴西和阿根廷在最近几个月都在采取措施卖出外汇储备中的美元,以此来支撑一路走低的本币汇率,这与美国财政部定义的汇率操纵国抛售本币买进美元的做法截然相反。

  巴西钢铁协会表示,加征关税的决定不利于两国的合作伙伴关系,将损害美国钢铁公司。据统计,美国进口钢坯的近三分之二来自巴西。

  尽管加征关税的消息选择在美国股市收盘后宣布,但还是引起一片哗然。一些交易员说,贸易政策反复变化,选择提前抛售是理性选择,避险资产日元对美元汇率迅即上涨。资本市场的即时反应再次证明,肆意挥舞关税“大刀”,到头来只能砍了别人也伤了自己。

(责任编辑:静静)