你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

新疆众和承运首条中巴全货机航线顺利首航

2019-11-25 15:22:11 来源: 中国有色金属报

  近日,中国-巴基斯坦首条全货机物流航线顺利实现首航,上午10时30分,一架波音757-200全货机从中国新疆喀什机场起飞,满载着新疆众和空港物流有限责任公司承运的日用百货等货物,飞抵巴基斯坦城市卡拉奇真纳国际机场,标志着中国首条到巴基斯坦全货机航线开通运营,昭示着“中巴经济走廊”涵盖空中航线“立体经济走廊”已经全面打通。

  新疆喀什作为“中巴经济走廊”的起点,具有明显的区位和资源优势,打造喀什商贸物流中心,将加强喀什及周边地区的集聚效应,带动南疆乃至整个新疆的产业经济发展,助力“一带一路”建设实现跨越式发展。新疆众和开通的“喀什-卡拉奇”航线的开通,将带动新疆同巴基斯坦的进出口贸易,改变以往国际空运货物“只出不进”的单向性现象,推动中巴贸易互惠共赢,双向流动,促进两国共同发展,为中巴两国开辟了一条安全、快捷、灵活的空中运输直通车。

  喀什地委委员、行署常务副专员武洪斌在首航仪式中指出,喀什作为“中巴经济走廊”的起点和商品贸易的重要腹地,喀什地区商贸物流业的建设和完善对走廊的进一步发展有着举足轻重的作用。此次中巴货运航线的打通,意味着“一带一路”倡议支点的突破,将推动喀什成为中国西部的物流中心、贸易中心,形成以喀什为中心的中心城市圈。

  新疆众和股份有限公司董事长孙健表示,喀什-卡拉奇航线是新疆众和开通的第5条国际全货机航线,新疆众和还将陆续开通中国新疆至俄罗斯、巴基斯坦伊斯兰堡和乌兹别克斯坦塔什干等全货机国际运输航线,打造集空运物流集散、保税仓储加工及物流等功能于一体的专业化综合性航空货运物流通道;积极投身“中巴经济走廊”建设,加强对接,深化互信,推进走廊取得更多务实成果,为提升中巴经贸合作关系、深化中巴友谊贡献力量。

  据悉,今年5月,新疆众和开通乌鲁木齐至吉尔吉斯斯坦首条中亚全货机航空运输航线,每周一班;7月分别开通乌鲁木齐至哈萨克斯坦、欧洲捷克全货机航空运输航线,每周两班;前三季度,所有航线累计飞行28班次,运送货物达200万吨,实现总收入近千万元,此次“喀什-卡拉奇”航线将每周一班,周三执飞。

  卡拉奇作为巴基斯坦工商业、贸易和金融中心,是巴基斯坦的第一大城市,也是巴基斯坦全国铁路、航空网中心。巴基斯坦是中国的全天候战略合作伙伴,两国正稳步推进“中巴经济走廊”建设。“走廊”起点在新疆喀什,终点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,北接“丝绸之路经济带”、南连“21世纪海上丝绸之路”,是贯通南北丝路“关键枢纽”,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的“贸易走廊”,也是中国“一带一路”倡议重要组成部分。

  近年来,新疆众和利用新疆作为丝绸之路经济带核心区以及“中巴经济走廊”建设“直接承载地”和“落脚地”的区位优势、地缘优势,积极实施新发展战略,大力发展物流、空港、冷链等新产业,努力将“物流板块”打造成“一带一路”和“中巴经济走廊”上的“智慧物流枢纽”,推动企业升级转型、高质量发展,为新疆总目标再添强劲“新动能”。(陆晓飞)

(责任编辑:静静)