你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

文山州:加大电解铝产能转移的引进承接力度

2019-11-21 08:38:59 来源: 云南经济日报

  日前从文山州工信局获悉,作为全省“打造千亿级绿色低碳水电铝材一体化基地”战略的重点布局区域,文山州将加大电解铝产能转移的引进承接力度,重点围绕合金铝、高纯铝、铝加工3大板块,产品涵盖建材用铝、生活交通用铝、航天航空用铝、电子产品用铝等领域。

  据悉,文山州按照80%的水电铝就地转化的目标,积极响应国家加快高载能产业向清洁能源富集地区转移和促进西南地区水电消纳的战略和要求,积极谋划和推进水电铝材一体化产业发展。规划了3个绿色水电铝产业园区,并由3家不同的主体入驻建设。目前,3个园区正在边建设、边完善、边引进关联企业入住,将于今明两年陆续实现投产。

  目前,文山已经建有云南省的氧化铝企业,年产能140万吨,技改后产能将突破200万吨。同时,在规划实施的过程中,到目前为止,已经承接了340万吨电解铝产能转移落地文山。

  下一步,围绕目标任务,文山州将重点做好以下几项工作:加快基础设施及相关配套建设。积极转变政府职能,提高服务水平和能力。积极引导成立铝业协会、物流协会,建设教育科技服务中心,设立相应的铝产业发展基金,为绿色水电铝产业发展提供支持和保障。积极服务和融入云南“辐射中心”建设,推进“证照分离”改革全覆盖,优化外籍及港澳台人才发展环境,开展外国高端人才服务“一卡通”试点,建立健全以信用监管为核心的事中、事后监管体系。推进投资自由化、便利化,全面落实外商投入准入前国民待遇加负面清单管理制度,加强外商投资合法权益保护。推动贸易转型升级,实施“一口岸多通道”的监管创新,创新推进跨境电子商务发展,加快构建新型产业体系。(记者 李锦兰)

  链 接

  水电是云南省的优势产业之一,铝产业属于高载能产业,二者具有良好的协同效应。按照《云南省新材料产业施工图》和《云南省新材料产业发展三年行动计划》要求,我省大力实施“水电铝材一体化工程”,依托全省能源资源和环境承载优势,主动谋划和推动“北铝南移”,推动水电和铝产业深度融合。计划到2020年,在全省打造5个左右水电铝材一体化重点产业园区,水电铝总产能达到600万吨,就地消纳水电800亿千瓦时以上。

(责任编辑:静静)
上一篇:

河南明确41项重点治理任务改善环境空气质量