你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

信发集团:固废中掘出真金白银

2019-11-08 09:51:13 来源: 聊城日报

  “您亲自摸一摸,看地上有没有尘土。”10月26日上午,在信源环保建材有限公司粉煤灰蒸压标砖项目现场,信发集团董事局主席张学信请中国科学院院士宋振骐在地上摸了一把。“真干净!粉煤灰制砖厂能做到这样很不简单。同时,信发集团把煤炭资源吃干榨净的做法值得肯定和推广。”宋振骐称赞说。

  当天,“第十届中国能源科学家论坛”在茌平区开幕。作为论坛的一个重要环节,参加论坛的20名中国工程院、中国科学院院士集体参观信发集团各厂区。信发集团煤炭清洁高效利用的做法给院士们留下了深刻印象。

  发电依然是信发集团的一个重要板块。不同的是,在“绿树青山就是金山银山”的绿色发展理念的指引下,信发集团发电厂能耗大幅降低,实现了生态环保和清洁生产和谐统一。近年来,该集团在关停13台30万千瓦以下机组的同时,建成了66万千瓦高效超超临界机组。该机组集世界先进技术和装备于一身,发电煤耗仅248克/千瓦时,热效率可达48.04%,而且排放指标优于天然气。

  “之前,我们把粉煤灰当作废物来处理,拉走一车还要‘倒贴’人家200块钱。现在通过延伸产业链条,一吨粉煤灰可以让我们多赚100元。”张学信介绍说,今年7月,该集团新建砌块生产车间,使砌块产能扩大了一倍,同时集团石膏板项目也即将上马。

  粉煤灰变废为宝,源于信发集团不断完善的循环经济链条。该集团把上游电厂排出的粉煤灰、煤渣,以及从电厂、电解铝厂、碳素厂排出的脱硫石膏等副产品作为原料,用来生产蒸压标砖、砌块、石膏板等新型建筑材料,年经济效益达到50亿元。

  让各厂区物料循环起来,持续延伸产业链条,这是信发集团发展循环经济的关键一招。该集团将上一家企业生产过程中产生的废气、废水、固体废物,变成下一家企业生产所需的能源、原料,大大提高了能源和资源的利用率,既保护了生态环境,又创造了良好的经济效益。例如,该集团用石灰石生产石灰,石灰生产电石,电石生产聚氯乙烯,生产聚氯乙烯产生的废料电石泥,又可以替代石灰生产氧化铝,同时替代石灰用于电厂高效脱硫,脱硫产生的废料脱硫石膏用于生产石膏粉,石膏粉又可以广泛应用于石膏板等建筑材料,仅石灰就循环利用了5次以上。

  近年来,信发集团先后投资30亿元,持续加大固废综合利用,集团电厂实现了进煤不见煤、出灰不见灰、出渣不见渣、固废变资源,其做法赢得了业界的一致称赞。

(责任编辑:静静)
上一篇:

KEBO能源公司计划在几内亚开采铝土矿