你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

创新路上“铝”生辉

2019-11-06 08:40:16 来源: 有色宝

  时值深秋,记者一行来到东方希望(三门峡)铝业有限公司,却意外地看到这里一片绿意盎然、欣欣向荣的景象。

  天蓝、地净、水清、草绿,东方希望(三门峡)铝业有限公司的“绿色工厂”模式,颠覆了人们对重化工行业的传统印象,而这也是该公司一直以来坚持走绿色可持续发展之路最直观的成果。近年来,东方希望(三门峡)铝业有限公司坚持“循环经济,绿色发展”理念,按照高质量发展的内在要求,主动谋求转型升级,着力推动企业向长链条、多产品、高端化方向发展,用实际行动印证了中国传统企业照样能在能源转型、绿色环保和可持续发展方面取得丰硕成果。

  勇毅笃行,打造中国铝业标杆

  东方希望(三门峡)铝业有限公司位于渑池县铝工业集聚区,是东方希望集团于2003年建立的大型氧化铝生产企业,目前总资产近80亿元,氧化铝产能每年220万吨,解决当地5000人就业,为当地社会经济发展作出了巨大贡献。

  公司成立16年来,坚持精益管理、创新发展,各项生产、经济技术指标均达到行业先进水平,先后获得省、市、县各类荣誉称号50余个。2011年,该公司获得了原环保部认定的“全国实施清洁生产重点企业”以及“河南省十佳科技最具创新领军企业”称号;2013年,荣登河南国税纳税百强排行榜;2014年,通过国家工信部审核,进入第二批符合《铝行业规范条件》企业名单;2015年3月,荣获渑池县委、县政府“特别贡献奖”;2016年,入围河南民营企业、民营企业制造业和民企纳税百强榜单;2012年至2017年,连续6年获得河南省“双百”企业称号。

  近年来,面对宏观经济环境的变化,东方希望(三门峡)铝业有限公司积极响应国家政策,顺应发展形势,大力发展循环经济,通过一系列技术改进、技术创新和新项目建设,取得了良好的经济效益和社会效益。

  创新驱动,引领绿色发展之路

  从矿石到金属,再到制成品,成本极高、耗能巨大,“节能降耗、绿色发展”是东方希望(三门峡)铝业有限公司一直坚持的理念。

  长期以来,该公司坚持不懈地推进节能降耗,提高能源利用效率,积极进行节水改造、节能改造、石灰厂废料用于流化床锅炉脱硫脱硝、金属镓、30万吨氧化铝技改等系列资源综合利用项目建设,先后对原料、分解、焙烧、煤气、压滤、机修、石灰厂等车间进行累计近千项技术改进,取得了良好效果。此外,该公司还对生产工艺、设备运行、产能情况进行摸底,大胆提出对设备进行填平补齐,将产能发挥到极致……经过长期坚持和不断创新,该公司在降本增效方面取得了实实在在的效果,2014年至2018年,累计实现降本增效13亿元。

  多年来,公司大力推进节能环保项目升级改造。经过多年的探索研究,该公司于2018年10月启动建设了“赤泥烧结法”生产氧化铝项目,项目总投资22亿元,计划分三期建设,全部建成后可实现资源综合利用,回收氢氧化钠、氧化铝资源,同时减少赤泥堆存带来的生态影响及环境风险隐患,预计新增产值8亿至10亿元,实现利税6亿元。目前一期工程已经投产,预计年利用固体废物(赤泥)40万吨,年回收氢氧化钠3万吨。正是因为该项目的试车成功,使渑池县成功入选国家发改委于今年9月底发布的大宗固体废弃物综合利用基地备案名单,该公司也是河南省入选的企业。

  针对厂区易产生扬尘的区域,公司投资7000余万元建设封闭式煤棚、矿石均化堆场防风抑尘大棚,有效控制了生产工艺性粉尘的产生和排放;投资2000余万元建设挡风抑尘墙及配备喷淋设施,有效消除矿石堆场物料装卸时的粉尘排放;投资500余万元为厂区内外配置4台洒水车、两台吸尘车和全新型自动洗车装置,对进场物流车辆扬尘进行全程管控,实现了“脸不沾灰、脚不沾泥”的管理目标。从东方希望(三门峡)铝业有限公司的环保在线监控实时数据可以看出,该公司的二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放均远远低于标准数值。

  强根固魂,为企业发展增添动力

  作为一家有担当的民营企业,近年来,东方希望(三门峡)铝业有限公司始终坚持党建工作与企业生产经营深度融合,把提高企业效益、增强企业竞争力作为党建工作的出发点和落脚点。公司党总支牢记责任、勇于担当,积极探索新时代基层党支部党建工作新路子,充分发挥“党建工作的政治引领作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用”,走出了一条“党建兴则企业兴,党建强则企业强”的发展之路。

  此外,该公司通过基金引领、项目推动、产业扶贫、公益捐赠等方式,积极发挥民营企业的社会责任和担当。2013年起,公司在渑池高中组建了“东方希望班”,对班里的几十名贫困生进行资助,如今这些学生都以优异成绩考上了心仪的大学。公司积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,通过产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、公益扶贫等方式,积极帮助对口的渑池县段村乡南岭村、仁村乡杨河村实现产业发展和贫困人口就业增收;在2018年7月5日举办的决胜脱贫攻坚“情满仰韶”捐助活动暨社会扶贫启动仪式上,公司现场捐款10万元。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。过去的16年,东方希望(三门峡)铝业有限公司在豫西大地上谱写了一个又一个艰苦奋斗、催人奋进的华美篇章。而今迎来充满希望的新时代,奋楫前行的东方希望(三门峡)铝业有限公司必将在这块热土上创造出更多的奇迹与辉煌。

(责任编辑:静静)
上一篇:

有色金属早班车.11.6